QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

WS2812的极简驱动程序,控制芯片为STC15 1T系列单片机

ID:311310 发表于 2019-10-6 16:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
之前网上找的WS2812驱动很少并且代码很混乱。国庆闲来无事,自己写了一下WS2812的驱动程序,不多说什么,反正好用;我这总共驱动的是两条一米60灯再加1个环形8灯共128灯完全没毛病,速度还是非常快的,下图为证。单片机是STC15的,试了很多型号都没毛病,1T的单片机似乎都可以,其实个人认为WS2812的时序并没有手册上说的那么严格,实际使用时也很轻松就实现了!分享给有需要的朋友,只是简单的驱动测试,喜欢什么花样还请自由发挥,哈哈!

制作出来的实物图如下:
IMG_20191003_125202.jpg IMG_20191003_124230.jpg IMG_20191006_152029.jpg

/***WS2812驱动程序***/
/*作者:YUAN HUA FEI*/
#include<STC15.h>
#include<intrins.h>
#define uchar unsigned char
#define uint unsigned int
#define  num 128//灯泡个数

sbit DO=P3^2;//数据输出口口

void delay1us()
{
    unsigned char a;
    for(a=3;a>0;a--);
}

void delays(uint m)
{
uchar i,j;
while(--m)
{
         for(i=6;i>0;i--)
         for(j=250;j>0;j--);
}
}

/**目前测试STC15系列9~30MHz整得成**/
/**适当调整_NOP_(),最低8MHz也整得成***/
/*调整Re、Gr、Bl的比例可搭配出各种颜色*/
/********0~255,共256级亮度 *********/
/*****调整数字大小可调整色调及亮度*****/
//括号内分别代表(红、绿、蓝)数据
void WS2812WR(uchar Re,uchar Gr,uchar Bl)
{
        uchar color=3,dat,i=8;
        DO=0;
        //依次输出24bit GRB数据
        while(color--)
        {
          if(color==2)dat=Gr;
          if(color==1)dat=Re;
          if(color==0)dat=Bl;
                while(i--)
                {
                        if(dat & 0X80)//写1
                        {
                                DO=1;delay1us();
                                DO=0;_nop_();
                        }
                        else          //写0
                        {
                                DO=1;_nop_();
                                DO=0;delay1us();
                        }
                          dat <<= 1;
                }
        i=8;
  }
}
余下可下载附件查看。。。

全部资料51hei下载地址:
WS2812.zip (32.67 KB, 下载次数: 1074)

评分

admin + 100 共享资料的黑币奖励!

ID:67356 发表于 2019-10-8 07:20 | 显示全部楼层
谢谢。程序很好!51黑有你更精彩!!!

ID:46999 发表于 2019-10-8 11:43 | 显示全部楼层
谢谢。正好想用WS2812干点什么呢。

ID:428114 发表于 2019-10-8 15:44 | 显示全部楼层
不错!

ID:146045 发表于 2019-10-10 23:09 来自手机 | 显示全部楼层
资料不错,值得学习

ID:385637 发表于 2019-10-11 11:42 | 显示全部楼层
好资料,简单明了,学习

ID:284598 发表于 2019-10-12 07:20 来自手机 | 显示全部楼层
此程序用在24灯的灯环上怎么只能点亮8个?

ID:311310 发表于 2019-10-15 21:27 | 显示全部楼层
whdiy751124 发表于 2019-10-12 07:20
此程序用在24灯的灯环上怎么只能点亮8个?

1t的单片机吗,这个要注意调整时序,适当调整_nop_()和延时;还有灯的数量有改了吗,我这个是128颗的

ID:58591 发表于 2019-12-31 08:57 | 显示全部楼层
感谢分享,楼主很帅!

ID:419909 发表于 2020-1-3 16:22 | 显示全部楼层
感谢分享,正需要用来做一个东西.开源区需要像你们这样的人.我的东西做好.到时也会开源.

ID:66872 发表于 2020-3-31 16:59 来自手机 | 显示全部楼层
正在学习STC15单片机,感谢楼主分享。

ID:909887 发表于 2021-4-21 20:19 | 显示全部楼层
Mark 插个眼 回头好好研究下

ID:156220 发表于 2021-4-23 11:09 | 显示全部楼层
好资料,谢谢楼主的分享

ID:4240 发表于 2021-4-23 14:20 | 显示全部楼层
昨天买了个25个的WS2812,没驱动起来,看看你的;

ID:88256 发表于 2021-9-4 00:21 | 显示全部楼层
下载一个看看,谢谢了!

ID:721169 发表于 2021-9-6 19:27 来自手机 | 显示全部楼层
刚好有个小灯串,可以试验一下

ID:411116 发表于 2021-9-21 21:00 | 显示全部楼层
WS2812的极简驱动程序,控制芯片为STC15 1T系列单片机

ID:399179 发表于 2021-12-14 21:44 来自手机 | 显示全部楼层
这个程序怎么指定哪一个灯亮?亮什么颜色?谢谢!

ID:541089 发表于 2021-12-17 14:25 | 显示全部楼层
楼主我想画个板子,想问一下您这用的哪个型号额

ID:399179 发表于 2021-12-27 21:24 来自手机 | 显示全部楼层
qiaomuyouzhi 发表于 2021-12-17 14:25
楼主我想画个板子,想问一下您这用的哪个型号额

这程序我用的stc15f104,可以正常运行,输出口不要用3.3

ID:977831 发表于 2022-3-24 17:46 | 显示全部楼层
点不亮

ID:1019511 发表于 2022-4-20 19:33 | 显示全部楼层
你这个有配套的模拟吗?

ID:783755 发表于 2022-5-16 02:13 | 显示全部楼层

资料不错,值得学习

ID:311310 发表于 2022-5-19 17:31 | 显示全部楼层
张家四少 发表于 2022-4-20 19:33
你这个有配套的模拟吗?

51单片机全彩光立方制作

这个是我利用WS2812制作的一个例子,也许可以帮到你。

ID:1030451 发表于 2022-5-28 16:28 | 显示全部楼层
看看楼主怎么实现的,我的时序一直调不对

ID:748788 发表于 2022-5-31 09:51 来自手机 | 显示全部楼层
张家四少 发表于 2022-4-20 19:33
你这个有配套的模拟吗?

模拟的并不好玩,真机的动感效果是模拟不出来的

ID:297903 发表于 2022-7-19 21:38 | 显示全部楼层
程序简单有效,我移植到PIC16F690上,小小调试后成功点亮ws2812,谢谢!!

ID:825397 发表于 2022-7-29 15:25 | 显示全部楼层
程序有效。在stc12c5a60上通过,应该是1T芯片都行,感谢分享!

ID:531090 发表于 2022-8-2 13:46 | 显示全部楼层
楼主这种控制RGB灯带的级联芯片NOP是怎么调的

ID:466997 发表于 2022-8-3 11:15 | 显示全部楼层
很好,这正是我想要的

ID:504289 发表于 2022-8-26 09:31 | 显示全部楼层
这个好啊 万分感谢大神分享的代码 帮到大忙了

ID:1043068 发表于 2022-8-27 13:48 | 显示全部楼层
学习, 感谢版主分享

ID:1043068 发表于 2022-8-27 13:49 | 显示全部楼层
学习了,感谢版主分享,好好看看

ID:613016 发表于 2022-9-30 10:28 | 显示全部楼层
正好非常需要,非常感谢楼主的资料,省了我不少时间

ID:958310 发表于 2022-11-8 10:45 | 显示全部楼层
下个项目准备玩一下。

ID:1038987 发表于 2023-4-21 23:00 | 显示全部楼层
这个好,这个上来也没点亮,把线接返了。现在接对了。调试成功。stc15w204s  12MHZ 三线 数据口 P3^7

ID:933601 发表于 2023-4-22 13:53 | 显示全部楼层
WS2812驱动不错

ID:369177 发表于 2023-7-31 15:17 | 显示全部楼层
就是不知道怎么写变化

ID:740741 发表于 2023-8-1 09:24 | 显示全部楼层
怎么控制特定的灯亮

ID:48241 发表于 2023-8-5 14:40 | 显示全部楼层
开发板正好要用,感谢分享。