QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

很容易成功的金属探测器电路图

ID:491875 发表于 2019-10-17 15:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
近期网购了20套金属探测器,其中有2款很容易制作。虽然印制天线有矩形和圆形两款,但基本电路完全相同,稍作改进,可以适当提高检测灵敏度。现将电路原理图贴出,不用购置套件也很容易成功。线圈电感约为100UH,自制可以买成品100UH的10×12的工字型功率电感,在电感上绕10T到20T左右线圈作为反馈线圈就可以了。当然购置成品空PCB板非常方便。效果也更好。

ID:23606 发表于 2019-10-17 16:03 | 显示全部楼层
工字型电感估计不行吧

评分

admin + 20 回帖助人的奖励!

ID:491875 发表于 2019-10-18 09:41 | 显示全部楼层
YJGG 发表于 2019-10-17 16:03
工字型电感估计不行吧

做实验没问题,可以作为安检或者木材残钉检测装置用,但不能作为地下金属探测器使用。

ID:491875 发表于 2019-10-18 09:49 | 显示全部楼层
电路有振荡电路和检测电路以及示警电路构成,R1,L1,L2,C2,C3,W,Q1构建振荡器,W调节振荡在刚好临界状态,当有金属接近时,这种临界振荡平衡被破坏,振荡器停振,Q2导通程度较弱,Q3饱和导通,音频示警电路工作。

评分

ID:516863 发表于 2019-10-20 10:52 | 显示全部楼层
老愚童63 发表于 2019-10-18 09:41
做实验没问题,可以作为安检或者木材残钉检测装置用,但不能作为地下金属探测器使用。

这个只是提高、促发中学生动手兴趣的小玩具!

评分

ID:491875 发表于 2019-10-25 12:28 | 显示全部楼层
toyboy 发表于 2019-10-20 10:52
这个只是提高、促发中学生动手兴趣的小玩具!

对,一个玩具而已

ID:651039 发表于 2019-11-27 19:24 | 显示全部楼层
答主您好,请问你是在什么地方购买的元器件?成功了吗?能把链接发一下吗?

ID:491875 发表于 2019-11-28 08:21 | 显示全部楼层
方鸿渐 发表于 2019-11-27 19:24
答主您好,请问你是在什么地方购买的元器件?成功了吗?能把链接发一下吗?

这个你可以在那个宝上以“金属探测器”搜索一下,很多!有圆形,方形两个式样,方形的灵敏度略高。很容易成功!我两款都买了。

ID:491875 发表于 2019-11-28 11:02 | 显示全部楼层
因为是成品印制线圈,装调非常简单,只要元器件没有搞错,通常一次成功率很高!

ID:651039 发表于 2019-11-28 11:05 来自手机 | 显示全部楼层
答主,我们师傅要求我们一定要要5个功能模板,也就是5个三极管。我搜的某宝的金属探测器元器件太简单,肯定不符合要求。

评分

ID:491875 发表于 2019-11-28 12:08 | 显示全部楼层
方鸿渐 发表于 2019-11-28 11:05
答主,我们师傅要求我们一定要要5个功能模板,也就是5个三极管。我搜的某宝的金属探测器元器件太简单,肯定 ...

第二个电路就是5个三极管的设计,适合驱动无源蜂鸣器或者扬声器。与第一个原理图的区别就是增加了由Q4,Q5构建的受控音频振荡器。现在有源蜂鸣器已经很便宜了,所以完全没有必要增加元器件设计音频振荡器电路。当然,如果为了学习需要,搭建一个音频振荡器也是可以的

评分

ID:491875 发表于 2019-11-28 12:16 | 显示全部楼层
答主,我们师傅要求我们一定要要5个功能模板,也就是5个三极管。我搜的某宝的金属探测器元器件太简单,肯定 ...

你也可以购买基本的套件或者空电路板,然后在万能板上搭建音频振荡器电路。套件的可取之处就在于印制线圈,自制比较麻烦。其他的基本元器件都是常有的

ID:491875 发表于 2019-11-28 12:48 | 显示全部楼层

第二个电路虽然有5个三极管,但并不是5个功能模块。充其量只是4个功能模块,分别是振荡、检测(放大)、开关、音频振荡器4个功能模块。

ID:651497 发表于 2019-11-28 13:24 | 显示全部楼层
很棒啊

ID:651039 发表于 2019-11-28 13:29 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢答主的建议。我在搜金属探测器的时候无意间发现声控开关,看了看电路图符合我们的要求,所以就买了声控开关。还是多谢答主的建议!

ID:651577 发表于 2019-11-28 14:26 | 显示全部楼层
可以去找硬币

ID:491875 发表于 2019-11-29 08:42 | 显示全部楼层

探测距离不大,10cm以内,意义不大。电路改进后可以增大到15cm左右。

ID:491875 发表于 2019-11-29 11:32 | 显示全部楼层

这个是简单的改进电路,灵敏度比原电路要高一些低级,可以探测10cm以上的1元硬币

ID:491875 发表于 2019-11-29 17:48 | 显示全部楼层
电路原理比较简单,控制555时基电路的复位端4脚,只要4脚电压高于0.5V,555时基电路就产生振荡,驱动扬声器发声。平时,555时基电路3脚输出低电平,D发光作为电源指示灯用,也可以不用。

ID:664234 发表于 2019-12-15 14:42 | 显示全部楼层

请问那个1T是绕一匝线圈吗  小白不太懂怎么连两个电感

ID:664234 发表于 2019-12-15 15:28 | 显示全部楼层
请问楼主 100UH应该不止十几圈吧

ID:491875 发表于 2019-12-15 19:51 | 显示全部楼层
stdperiph 发表于 2019-12-15 15:28
请问楼主 100UH应该不止十几圈吧

100UH是指工字型电感

ID:491875 发表于 2019-12-15 19:55 | 显示全部楼层
stdperiph 发表于 2019-12-15 14:42
请问那个1T是绕一匝线圈吗

对,印制线圈,网购过的套件

ID:664234 发表于 2019-12-16 08:44 来自手机 | 显示全部楼层
是在100UH的工字电感外面再绕10到20T的线圈作为反馈线圈,再引出两个脚接入电路吗

ID:491875 发表于 2019-12-16 15:28 | 显示全部楼层
stdperiph 发表于 2019-12-16 08:44
是在100UH的工字电感外面再绕10到20T的线圈作为反馈线圈,再引出两个脚接入电路吗

对,工字型电感最好是体积大一些的,8*12以上的效果要好一些。

ID:664234 发表于 2019-12-16 21:50 | 显示全部楼层
老愚童63 发表于 2019-12-16 15:28
对,工字型电感最好是体积大一些的,8*12以上的效果要好一些。

请问用在工字电感外面绕直径是多少的漆包线呢
  振荡电路采用电容三点式可以吗
不好意思  楼主 我刚接触 您费心了

ID:491875 发表于 2019-12-17 09:55 | 显示全部楼层
stdperiph 发表于 2019-12-16 21:50
不好意思  楼主 我刚接 ...

10T左右,可能因为所用三极管的放大能力略有增减,一般10T就可以了。电路是变压器反馈式振荡电路。这个电路很容易成功,网购的套件是印制线圈,实测主线圈约140uH.反馈线圈1T.

ID:491875 发表于 2019-12-17 10:48 | 显示全部楼层
stdperiph 发表于 2019-12-16 21:50
不好意思  楼主 我刚接 ...

漆包线直径没有要求,因为是反馈线圈,电流不大

ID:491875 发表于 2019-12-18 08:48 | 显示全部楼层
老愚童63 发表于 2019-12-16 15:28

注意线圈的同名端,如果不振荡,可以对换任一线圈的2个端子(对换反馈线圈要方便一些)就可以了

ID:664234 发表于 2019-12-19 08:06 | 显示全部楼层
老愚童63 发表于 2019-12-18 08:48
注意线圈的同名端,如果不振荡,可以对换任一线圈的2个端子(对换反馈线圈要方便一些)就可以了

非常感谢,买件回来有什么问题再请教您

ID:491875 发表于 2019-12-19 10:45 | 显示全部楼层
stdperiph 发表于 2019-12-19 08:06
非常感谢,买件回来有什么问题再请教您

预祝成功

ID:806133 发表于 2020-7-21 09:19 | 显示全部楼层
楼主请问,第一个电路图,如果用Multisim仿真,l1和l2应该用一组变压器来替代对么?线圈匝数比是多少呢?十分感谢!!!

ID:491875 发表于 2020-7-22 08:04 | 显示全部楼层
pushdown 发表于 2020-7-21 09:19
楼主请问,第一个电路图,如果用Multisim仿真,l1和l2应该用一组变压器来替代对么?线圈匝数比是多少呢?十 ...

16比1,初级16T,

ID:491875 发表于 2020-7-22 08:05 | 显示全部楼层
pushdown 发表于 2020-7-21 09:19
楼主请问,第一个电路图,如果用Multisim仿真,l1和l2应该用一组变压器来替代对么?线圈匝数比是多少呢?十 ...

L2为什么初级线圈

ID:865351 发表于 2020-12-22 11:13 | 显示全部楼层
图1是不是少了一个C5?我仿真总是不成功

ID:828341 发表于 2020-12-23 05:03 | 显示全部楼层
楼上说的没错,不能探测地下金属。

ID:491875 发表于 2020-12-24 07:22 | 显示全部楼层
asdasdasd1213 发表于 2020-12-22 11:13
图1是不是少了一个C5?我仿真总是不成功

没有!

ID:491875 发表于 2020-12-24 07:25 | 显示全部楼层

L1,L2绕在一个磁芯上,也可以理解为一个变压器的初级和次级线圈。

ID:9203 发表于 2021-2-20 11:10 | 显示全部楼层
你好!你对金属探测器有进一步研究吗?至今60mm的线圈检测距离能做到50cm不,检测大金属,1米左右以上的金属

ID:911647 发表于 2021-4-25 04:18 | 显示全部楼层
请问电感为什么要取约100UH