QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自学单片机入门 小心踩坑

楼主
ID:621334 发表于 2019-10-25 22:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

现在,有些人对于学习有了一些固定式的思维。说到学习单片机,他们就会问先学什么好,有人说先把C语言学了,然后在买本单片机教程书,然后从头看到尾,这样就相当于把单片机学完了。但是,我想说成功的几率很小,因为你会崩溃的,学C语言没有实操是不行的,学C语言至少花一个月吧(还不是很深入的),然后学单片机时,你会更奔溃,因为你不知道书中的一些概念时什么意思。
       我觉得最好的上手方法是,直接上用单片机,买一些模块回来做实验,例如:流水灯制作,声控开关的操作,做个闹钟或者是时钟,做个小车。这些制作的过程网上教程很多,可以按照他们的制作过程做一个成品。这样单片机的一些功能基本就已经掌握了。
       有一些书中把单片机的所有功能都说了一遍,有一点需要大家明白的是:单片机有很多功能,但是在实际的过程中用到的功能不多,这样对于只看书不实操的学者很吃亏。
        我学习单片机时也掉进过这个坑,到后面觉得看书太枯燥无聊了,就开始实操,书都不看了,模仿别人的小工艺,这样单片机就慢慢上手了,到最后再拿起书来看,之前认为很难的,现在觉得很简单,而且C语言我已经在实操的过程中掌握得差不多了,在花一点时间查漏就可以了。
        最后,对于初学者说一声:学习的途中是很艰辛,但是坚持总会成功的。

上述为个人建议,有不对的地方,请指出,谢谢!

评分

admin + 50 共享资料的黑币奖励!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:253767 发表于 2019-10-26 06:29 | 只看该作者
谢谢分享!!,51黑有你更精彩!!!

板凳
ID:546770 发表于 2019-10-26 11:08 | 只看该作者
这个,我觉得“学C语言没有实操”这句话有点问题,Visual C++难道不是实践吗?只要明白了代码是如何在机器上跑起来的,学单片机也只是相当于换个形式而已。

地板
ID:515998 发表于 2019-10-26 14:32 | 只看该作者
好的,很实用。

ID:621334 发表于 2019-10-26 15:31 | 只看该作者
小黑屋525 发表于 2019-10-26 11:08
这个,我觉得“学C语言没有实操”这句话有点问题,Visual C++难道不是实践吗?只要明白了代码是如何在机器 ...

是一种实操,你要知道很多人学c语言是看书的,不上机的,而且我觉得看着书本的代码打字,像打印“hello,world"是很无聊的,要是学个小车出来,涉及c语言的知识也很多,这样会更好。
   当然你所说的“只要明白了代码是如何在机器上跑起来的”是没错的,做个实体出来,前期是要看别人的程序代码的,也是一种学习,到后面时,你得自己参考别人的程序应用到自己的程序里,这一步就是从“看程序”过渡到“改程序”,到最后是写程序

ID:621334 发表于 2019-10-26 15:34 | 只看该作者
小黑屋525 发表于 2019-10-26 11:08
这个,我觉得“学C语言没有实操”这句话有点问题,Visual C++难道不是实践吗?只要明白了代码是如何在机器 ...

而且我说的是:“学c语言没有实操是不行的”,没有否认用Visual C++不是一种实操

ID:413383 发表于 2019-10-26 21:05 | 只看该作者
实操是最重要的,从来就没买过开发板,实验板自制,烧录器自制,有一本书 《 51单片机自学笔记》范红刚写的 有汇编和C语言,本人就是这本书入门的

ID:475402 发表于 2019-10-27 20:52 | 只看该作者
多谢指点!

ID:311109 发表于 2019-11-20 21:44 | 只看该作者
深有感受

ID:253767 发表于 2019-11-21 07:36 | 只看该作者
谢谢分享!!!

ID:646261 发表于 2019-11-21 09:52 | 只看该作者
其实学习单片机,PLC这种实操性比较强的,需要了解一些基本常识,然后就实操,实操中遇到困难,再反查书查资料,再实操,再查资料,这样学习的最快。

ID:645091 发表于 2019-11-21 13:36 | 只看该作者
有道理

ID:95809 发表于 2019-11-21 15:26 来自手机 | 只看该作者
我都是抄,然后修改一下,看看有什么变化,可以更快的理解,不