QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

51单片机激光雕刻机制作全过程 附程序资料

ID:78050 发表于 2019-12-23 11:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
看了许多电子爱好者做的激光雕刻机,我很眼热,可惜都是使用arduino的,本人不会arduino,只会些单片机,而且还是半吊子,加上套件比较贵,所有加起来都有两百元了,所有计划被耽搁下来,忽然有一条浏览网页的时候,看到有人使用单片机就做出来了激光雕刻机,我也想试试,经过一段时间的购买材料,搜集资料,因为本人的编写程序的水平太渣了,没办法只能使用网上找的上位机和程序,终于完成了这个东西,让我们来看看吧

特此说明此帖字所有资料均为本人在另一论坛所做,并未盗帖
雕刻过程视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XMTU4MTg5MjY0NA==.html
激光雕刻机图 IMG_20160712_184842.jpg

电路原理图如下:
IMG_20160712_190543 (1).jpg

整体图

使用的STC单片机,使用此款单片机是因为其RAM内存大,

电路图  ,其中采用USB转TTL连接电脑,就是普通的串口连接

采用另外的电路板来方便驱动模块连接电机

最小单片机电路

USB转TTL

激光驱动板,使用ULN2003,这是以前制作的方便单片机控制外设

L298N模块

上位机

使用激光雕刻机雕刻的图片,看着还行吧,不过只能使用颜色深一点的纸来打印,我使用
的事快递盒子

当然还有一些小问题要说一下,就是图片的问题,以下面这张图为例,这是网上下载的图片,最好图片小一点,长宽要在电机长度范围内

如果直接用软件添加图片就会出现这种现象,这种情况会使打印时间变得很长,往往都是一个多小时以上,而我则想了办法,改用抖动算法,可是这个软件没有这个功能,怎么办呢,用别的软件

别人的激光雕刻软件有这个功能

我就导入图片,然后灰度化,选择最合适的图片,然后使用QQ的截图功能,将抖动完成的图片保存下来

这是截图好的

然后使用我们用的软件,添加图片就可以用了,以前要用一个小时,现在只要半小时了,网上下载的图片最好是白色背景,否则就会浪费时间打印这些多余的背景,那些黑色就是

抖动软件就在附件那里,需要的可以下载
还有就是在打印之前要使用软件的方向键控制电机的前后左右是否能正常转动,如不能则需要调整,电机的方向倒过来的可以将电机驱动模块的输入端几根线调换位置,以到达正常运动,而且打印之前使用弱光定位,然后X轴移动到最左,Y轴移动到最外,使激光的光线照到纸张的左上角,以到达打印范围最大化还有就是激光强度不要太高,太高不仅会将纸张烧穿而且还会导致打印时间变长,像我一般是选择20-30左右
再有就是我的单片机是使用USB转TTL模块的供电的,而激光和电机是使用单独供电的,并且电机和激光的电源与单片机的电源共地,因为电机和激光需要许多电流,共用一个电源会导致系统不稳定的,激光和电机的电源我使用的是手机充电器,将手机充电线改造成电源线
成本
支架一套       25元
激光散热器 一个    9元
激光一个     32元
二相四线电机两个   36元
L298N模块两个      13元
STC单片机 一个       6元
其余材料为以前所拥有的,未记,不过也不会太多,支架可以自己制作,当然看自己的能力了,电机可以用电脑光驱的电机
注意:有些人说不会做电路,激光控制电路制作有难度,后来我想到一个妥善的解决方案,就是在网上买一个UL2003模块,然后将程序中控制激光的引脚的电平改变(电平为0的改为1,电平为1的改为0),不过里边有很多地方需要改变,需要注意,作为最基本的程序改变,我想大家都会吧,我这里就不再多讲,然后将激光的负极接在UL2003输出端,激光正极接电源正极

全部资料51hei下载地址:
资料.rar (570.53 KB, 下载次数: 559)

评分

admin + 50 共享资料的黑币奖励!

ID:78050 发表于 2019-12-23 20:29 | 显示全部楼层
资料里面包含上位机和程序,另一个是抖动软件,需要的可以下载,不需要就不用

ID:78050 发表于 2019-12-23 20:30 | 显示全部楼层
资料里面包含上位机和程序,另一个则是抖动软件,需要的可以下载

ID:668822 发表于 2019-12-24 22:38 | 显示全部楼层
顶楼主!(程序我也不太懂,抄了一个,改了一点。XY轴终于能运行了!三个月啊)
要是能换个上位机程序和软件就更好了!
望多交流!

ID:78050 发表于 2019-12-25 12:43 | 显示全部楼层
ws1zxm 发表于 2019-12-24 22:38
顶楼主!(程序我也不太懂,抄了一个,改了一点。XY轴终于能运行了!三个月啊)
要是能换个上位机程 ...

哈哈,我对这个也不是很在行,一般做过这个之后就不在多研究了,现在在玩WiFi和学习STM32

ID:688775 发表于 2020-2-15 14:24 | 显示全部楼层
谢谢楼主提供的资料,学习了!!

ID:149799 发表于 2020-4-4 13:57 | 显示全部楼层
谢谢分享,有钱就自制一个玩玩。

ID:116662 发表于 2020-4-4 20:09 | 显示全部楼层
太漂亮了,多谢楼主分享

ID:110257 发表于 2020-4-4 22:06 | 显示全部楼层
抖动软件干嘛用的??

ID:78050 发表于 2020-4-12 15:06 | 显示全部楼层
卡洛琦 发表于 2020-4-4 22:06
抖动软件干嘛用的??

就是减少打印时间用的,也能让图片好看些

ID:733931 发表于 2020-4-20 23:16 来自手机 | 显示全部楼层
楼主有简单只刻正方形这种基本图像的程序和图吗求求了

ID:78050 发表于 2020-4-23 10:56 | 显示全部楼层
zh316511317 发表于 2020-4-20 23:16
楼主有简单只刻正方形这种基本图像的程序和图吗求求了

没有哎,不会做

ID:719007 发表于 2020-4-26 14:55 | 显示全部楼层
楼主支架在哪买的,能给个链接吗?我找了好久,谢谢。

ID:78050 发表于 2020-4-28 14:27 | 显示全部楼层
渣渣123 发表于 2020-4-26 14:55
楼主支架在哪买的,能给个链接吗?我找了好久,谢谢。

这个支架好久以前买的了,现在那家店不卖这个了

ID:452817 发表于 2021-1-22 14:17 | 显示全部楼层
再次回归

ID:862648 发表于 2021-1-25 17:14 | 显示全部楼层
楼主激光是什么型号的,我也想装一个

ID:862648 发表于 2021-1-25 17:15 | 显示全部楼层
楼主你的激光是什么型号的,我也想装一个

ID:806411 发表于 2021-2-4 19:40 | 显示全部楼层
上位机软件通信协议有资料吗

ID:269322 发表于 2021-2-7 05:41 | 显示全部楼层
要是能换个上位机程序和软件就更好了!
望多交流!

ID:695845 发表于 2021-2-19 16:00 | 显示全部楼层
真厉害呀

ID:695845 发表于 2021-2-19 16:01 | 显示全部楼层
太牛了

ID:78050 发表于 2021-4-9 11:28 | 显示全部楼层
清晨的粥 发表于 2021-1-25 17:14
楼主激光是什么型号的,我也想装一个

在τ 宝搜索500MW激光就可以了

ID:78050 发表于 2021-4-9 11:28 | 显示全部楼层
15605230262 发表于 2021-2-4 19:40
上位机软件通信协议有资料吗

木有哦,有的话我也想改进

ID:624685 发表于 2021-4-9 22:18 | 显示全部楼层
谢谢楼主,动手和实践是学习最好的帮手,学习了

ID:903050 发表于 2021-4-14 16:03 | 显示全部楼层
光耦器有什么要求

ID:889094 发表于 2021-4-14 22:21 | 显示全部楼层
1365760720 发表于 2021-4-9 11:28
木有哦,有的话我也想改进

怎么才能知道上位机给单片机发了什么呀,楼主的单片机程序是怎么对照操作的?

ID:876818 发表于 2021-4-20 09:42 | 显示全部楼层
太漂亮了,多谢楼主分享

ID:268689 发表于 2021-4-22 01:30 来自手机 | 显示全部楼层
做这个应该不是初学者吧

ID:853034 发表于 2021-7-16 10:02 | 显示全部楼层
求上位机源码

ID:957011 发表于 2021-7-28 11:51 | 显示全部楼层
你好,我想问下激光头是否另外需要提供电源的

ID:19250 发表于 2021-9-22 07:44 | 显示全部楼层
牛人,技术不错啊。

ID:699512 发表于 2021-9-27 15:51 | 显示全部楼层
大神级!我也要学着做一个

ID:687726 发表于 2021-11-29 20:07 | 显示全部楼层
感谢分享,最近正在学习用51单片机做激光雕刻机。

ID:687726 发表于 2021-12-1 09:37 | 显示全部楼层
请问作者有没有详细一点的原理图,我按照您的连线方式接上线,打印文字只能到%38的进度就不动了。而且步进电机一点不动。

ID:138707 发表于 2021-12-12 16:59 | 显示全部楼层
感谢分享,最近正在学习用51单片机

ID:977861 发表于 2021-12-21 22:49 | 显示全部楼层
激光雕刻更像激光打印自己能做出来真不错

ID:995832 发表于 2021-12-23 19:23 | 显示全部楼层
不错,但我还是搞不了

ID:1002728 发表于 2022-1-23 15:02 | 显示全部楼层
我的激光模组pwm接在cnc shield v3的z+上,雕刻时光很弱(和定位差不多),不能雕出痕迹,激光头应该没问题,拔了pwm就可以,但是不能控制了。我用的是雕刻管家,哪位大神知道,指导一下,谢谢

ID:401973 发表于 2022-2-22 23:21 来自手机 | 显示全部楼层
3.3.3. 发表于 2021-12-1 09:37
请问作者有没有详细一点的原理图,我按照您的连线方式接上线,打印文字只能到%38的进度就不动了。而且步进 ...

搞定了吗?我也出现这个问题

ID:1006306 发表于 2022-2-23 11:04 | 显示全部楼层
感谢分享,有时间捣鼓捣鼓