QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

基于proteus的stm32 BLDC电机控制器的设计思路

楼主
ID:429971 发表于 2020-1-9 17:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这是我嵌入式应用的一个项目,使用STM32CubeMX和keil软件进行编程。断断续续花了好几天完成,期间踩了很大hal库的坑和proteus的坑。
感觉做这个仿真的人很少,现在把资源分享给大家,因为程序还在修改还没有提交,所以先分享一下我粗略的设计思路

一、设计思路:
使用STM32CubeMX软件进行资源初始化(Cube资源配置很方便),使用HAL库进行程序设计。
图1 资源配置图
二、功能介绍:
  • 可调转速
  • 可控转动方向
  • 显示转速和目标转速

三、功能的实现方法:
  • 可调转速通过可调电阻和STM32的ADC功能,实现500-4596范围的速度调节。使用的是简单的比例控制,并未使用复杂的PID控制(太难了,一直调不好)。
  • 通过定时器1的PWM互补输出六路PWM控制电机的转动,驱动器使用L293D和IRF540 MOS管。
  • 换向使用的是外部中断,测速使用的是定时器2的三鹿输入捕获,这里有一个坑,proteus中三路输入捕获无法同时工作,本来打算三路都做测速逻辑,但是速度变化很大,所以最后只使用了一路作为测速通道。
  • 正反转使用的是外部中断。
  • 显示转速和目标转速使用的是lcd1602,在proteus仿真中,显示转速有一定的延时和误差(其实是proteus的仿真太慢了,多开一个任务就慢的要死)

图2 电机刚启动,速度未达到最小速度500

速度未达到最小速度时加载很快,大概加载到300rpm左右开始pid控制。

图3 仿真过程中
图4 仿真过程中

图5 反转时的调速过程

仿真过程中可以看到定时器PWM输出之间的切换以及脉宽的变化。
图6 接近稳定时
图7 稳定后增大转速
图8 反转时接近稳定

由于proteus中stm32 的定时器计时很坑,延时根本不对,需要修改芯片的时钟源频率,改大了仿真慢,改小了又不准,所以ADC采样值和转速之间只能近似转换,也造成了目标转速和实际转速的误差。
图9 整体电路图

以上的Word格式文档51黑下载地址:
设计报告.docx (755.87 KB, 下载次数: 185)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏9 分享淘帖 顶4 踩

沙发
ID:328121 发表于 2020-1-10 08:46 | 只看该作者
谢谢分享

板凳
ID:685937 发表于 2020-1-14 10:00 | 只看该作者
可以分享一下程序吗?

地板
ID:429971 发表于 2020-1-14 10:47 | 只看该作者
嵌入式xiaobai 发表于 2020-1-14 10:00
可以分享一下程序吗?

后面会分享,我是基于ucosii写的

ID:278448 发表于 2020-3-9 08:39 | 只看该作者

谢谢分享,继续加油

ID:526735 发表于 2020-3-11 16:47 | 只看该作者
xuhe123 发表于 2020-1-14 10:47
后面会分享,我是基于ucosii写的

期待,现在进展如何?

ID:700459 发表于 2020-3-19 16:13 | 只看该作者
the source code please

ID:114257 发表于 2020-3-22 21:12 | 只看该作者
厉害了 我的哥,能不能共享下代码,学习一下

ID:87956 发表于 2020-5-1 12:46 | 只看该作者
楼主能把代码分享一下吗?

ID:793041 发表于 2020-12-8 10:46 | 只看该作者
楼主,急需您的代码

ID:853146 发表于 2020-12-9 21:34 | 只看该作者
大神,可否分享下源码哦,谢谢了

ID:429971 发表于 2020-12-29 16:24 | 只看该作者
杨重阳 发表于 2020-12-8 10:46
楼主,急需您的代码

在我的另一个帖子

评分

admin + 20 回帖助人的奖励!

ID:429971 发表于 2020-12-29 16:25 | 只看该作者
拖典你是谁 发表于 2020-12-9 21:34
大神,可否分享下源码哦,谢谢了

在我的另一个帖子

ID:440028 发表于 2021-4-15 16:23 | 只看该作者
写的很是不错看贴就跟贴

ID:228452 发表于 2022-4-20 04:09 | 只看该作者
"I will share it later, I wrote it based on ucosii"

any news ?  ...