QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

修复一只6F22可充电锂电池

ID:97023 发表于 2020-1-11 19:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
以前买过4只6F22可充电锂电池用于万用电表,最近一只电池无论如何充电都只有4+V了,拆开后是这样的:

把电芯取出后发现一节电芯“怀孕”了:

用以前买的3.7V /180mAh的电池两片串联代替:

从尺寸看虽然没有以前的大,但总比没有强。
用胶带封口:

用自制的充电器充电:

充满电后测量电压有8.4V,我试过,当电池电压降到7.5V时,万用表还能正常工作。
装入万用表中:

万用表未显示欠电指示:

就这样,电池修理好了。

评分

admin + 50 共享资料的黑币奖励!

ID:473159 发表于 2020-1-11 20:18 | 显示全部楼层
这个也玩过一个,用的一个锂电池加一外充电电路与升压电路,电池电能用好几天,没有升压电路用不了多久

ID:685157 发表于 2020-1-11 21:16 | 显示全部楼层
我也可以试试

ID:97554 发表于 2020-1-11 21:28 | 显示全部楼层
老兄充电器是直充吗?没有4056芯片那些做的平衡充电电路吗?这个电池里边带过放电保护,老兄可接好了?锂电池使用还是小心些的好。

ID:237354 发表于 2020-1-11 23:13 | 显示全部楼层
3个3V的纽扣电池串接不是更安全吗

ID:97023 发表于 2020-1-12 15:01 | 显示全部楼层
杨雪飞 发表于 2020-1-11 21:28
老兄充电器是直充吗?没有4056芯片那些做的平衡充电电路吗?这个电池里边带过放电保护,老兄可接好了?锂电 ...

谢谢回复,我新换上的锂电池也是有保护芯片的。
充电器在网上找的电路,原理图如下:
该充电器已经用过多年了,很好用。

ID:97023 发表于 2020-1-12 15:03 | 显示全部楼层
oohoh 发表于 2020-1-11 23:13
3个3V的纽扣电池串接不是更安全吗

谢谢回复。
纽扣电池容量太小,不经用,再加上不能充电,那还不如直接买6F22的层叠电池。

ID:97023 发表于 2020-1-12 15:15 | 显示全部楼层
谢谢以上朋友的回复。
其实只所以用上述180mAh/3.7V的锂电池来修复6F22的电池,主要是以前在网上50元包邮买了50片这种电池,

所以有了这一堆电池,我把家里所有用干电池的地方,通通换成了可充电锂电池。比如万用表、电视遥控器、小孩的玩具等等。

然后做了几个充电器对这些设备进行充电。

以前家里5#、7#电池消耗很大,自从用这些锂电池来代替后,家里再也没买干电池了。

ID:137736 发表于 2020-2-14 22:15 来自手机 | 显示全部楼层
不做平衡冲危险,因容量不一,有可能过充。靠保护板电压设定的高。

ID:887527 发表于 2021-3-2 08:56 | 显示全部楼层
你好,能提供下这个电池锂电保护板的方案吗,谢谢