QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: dzbj

有用过DS3231的前辈么?关于误差的问题

ID:624769 发表于 2021-11-19 12:25 | 只看该作者
dzbj 发表于 2021-11-19 00:08
1302精度确实堪忧 而且不同批次不同厂家脾气还不一样 有一直快的有一直慢的还有忽快忽慢的

我是用高精 ...

不考虑时间准不准,不考虑温飘,你有没有办法让 DS1302走慢? 我买的不同批次的DS1302, 和不同批次的晶振混合互换搭配,都是每天快12秒多,一个慢的没有。我宁可他一天慢1-2分钟,也不希望一天快12秒。我用接电容方法完全没办法让他慢下来,只能让他“停下来” ,可能我手里电容型号有限把,8p,15p,22p,33p,47p, 101~~  小于等于47p 完全没有反应,101 直接停了……

ID:47286 发表于 2021-11-19 12:57 | 只看该作者
188610329 发表于 2021-11-19 12:25
不考虑时间准不准,不考虑温飘,你有没有办法让 DS1302走慢? 我买的不同批次的DS1302, 和不同批次的晶振 ...

哥啊 这我是真不知道能不能行 只能提供我的情况给你参考下

用的FC135晶振 7p 8p 9p 高精度电容 不同芯片配的不一样 大概范围就是前面说的 但不保证你的片子是不是也这范围 可以试试

我调试的结果 每天正负5s的误差 不固定 有时候一天快5秒 第二天又慢下来 我觉得和温度有关吧 但总体误差也就是这个范围

以上仅实况 不代表普遍性 现在我是用GPS做主时钟 那个贼准 1302做辅助 GPS信号不好的时候替代一会 等GPS信号恢复了就切过去

ID:47286 发表于 2021-11-19 12:59 | 只看该作者
土老冒527 发表于 2021-11-19 11:15
如果空间够还是买现成的模块吧,用了好几块了,基本上没出现时钟误差的现象,不过DS3231的温度测试误差可是 ...

感谢回复和建议

空间不太够 主要不是空间的问题 我觉得主要是我人品问题 3231人家都那么准 我却偏离那么多

ID:47286 发表于 2021-11-19 13:01 | 只看该作者
418854190 发表于 2021-11-18 09:01
我用的3231   关机(停电)用3v电池供电时间不准   开机用5v供电基本没误差

嗯 对对 这也是个问题 我也遇到了 3v和5v供电 不管误差是多少 但误差范围不统一 这样的话 断电保持就很难了

ID:624769 发表于 2021-11-19 14:23 | 只看该作者
dzbj 发表于 2021-11-19 12:57
哥啊 这我是真不知道能不能行 只能提供我的情况给你参考下

用的FC135晶振 7p 8p 9p 高精度电容 不同芯 ...

没必要吧? GPS只要每天 给DS1302 校时一次, 其他时候都用 DS1302不就好了? 毕竟GPS功耗大啊。

ID:47286 发表于 2021-11-19 18:48 | 只看该作者
188610329 发表于 2021-11-19 14:23
没必要吧? GPS只要每天 给DS1302 校时一次, 其他时候都用 DS1302不就好了? 毕竟GPS功耗大啊。

这个。。。。这个。。。。。。我搞的有点复杂

有外部供电 GPS优先
无外部供电 电源部分会切掉GPS只用芯片

GPS的民用时钟数据是免费的 用不用它也在天上瓢 还贼准 有便宜不占就是亏嘛

ID:624769 发表于 2021-11-19 19:06 | 只看该作者
dzbj 发表于 2021-11-19 18:48
这个。。。。这个。。。。。。我搞的有点复杂

有外部供电 GPS优先

折旧……

折旧DS1302,要比折旧GPS模块划算啊……, 电费也是自己掏啊……, 为了那不用白不用的GPS数据,搭上额外的电费和GPS模块折旧费,真的是占到便宜了么?
理性消费啊……,不能双十一一打折,有用没用都往家里搬啊。

ID:47286 发表于 2021-11-19 20:10 | 只看该作者
188610329 发表于 2021-11-19 19:06
折旧……

折旧DS1302,要比折旧GPS模块划算啊……, 电费也是自己掏啊……, 为了那不用白不用的GPS数 ...

1302是比GPS划算 问题这厮不准啊 就算3231也没GPS准啊

再说了 咱就算是土八路 不也喜欢三八大盖么 嘿嘿

ID:624769 发表于 2021-11-19 20:39 | 只看该作者
dzbj 发表于 2021-11-19 20:10
1302是比GPS划算 问题这厮不准啊 就算3231也没GPS准啊

再说了 咱就算是土八路 不也喜欢三八大盖么 嘿 ...

好吧……,反正我家买来的电波钟, 电波更加不用白不用了吧? 一天都只校对两次……,半夜1点半,和下午一点半,都会校对一次,你知道电波钟是只往前走不往后走的,关键是这货和买的 DS1302 一个毛病,走的快了几秒。然后……,每天这两个时间,就看到分针勤奋的走了24圈……  我现在是庆幸啊。这要是和你一个脾气,不用白不用,我估计我家的钟 无时无刻不在那么疯狂的绕圈校时了……

ID:47286 发表于 2021-11-19 21:04 | 只看该作者
188610329 发表于 2021-11-19 20:39
好吧……,反正我家买来的电波钟, 电波更加不用白不用了吧? 一天都只校对两次……,半夜1点半,和下午 ...

一直没明白电波钟怎么工作 但我觉得 你说的问题是厂家设计不全面 应该更频繁的对比 然后对每次脉冲间隔进行补偿 就不会有你说的问题了 钟的驱动是个电磁铁 差不多1秒吸合一下 补偿这个吸合间隔就行

还有个奇怪的问题 你的钟为毛都快 不如你研究一下生物吧 也许你个人磁场有什么与众不同的能力 开发一下 也许就有万磁王也不一定哦

ID:883242 发表于 2021-11-19 22:50 | 只看该作者
你家离授时台太近了吧,我这里不管哪个授时台白天都没有信号,太阳下山两个小时以后才慢慢的有JJY60和BPC信号。

另外GPS频率太高了,室内绝对没有信号,必须有室外天线才行。