QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

工作室墙体插座改造记

ID:97023 发表于 2020-3-27 00:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
不知道我这篇帖子应该放在哪里,如位置不对请版主修改,谢谢了。
工作室座位背面墙上有一个插座,是开发商预留的,装修时也未改动位置,如图右边那个:

这个插座的主要用途是冬天插电热油汀,由于后来在那个位置摆放了一个书架,就把插座档住了,这样一来,电热油汀就只能从工作台这边的墙上取电,导致电线从工作台上通过,有点碍手。
为了一劳永逸地解决这个问题,我就决定把插座位置移到书架以外。
在墙上施工的工具只有手电钻和一把凿子,用手电钻在墙上挨个钻孔,再用凿子剔,用的是专门钻水泥、砖头的钻花,钻花直径为6mm,以下是施工过程:

接头处用锡焊接再套上热缩管:

水泥干了后刮双灰粉:

双灰粉干了后刷两遍乳胶漆完全看不出任何痕迹:

插座原来的位置也不用再填充,用一个空白面板盖住,今后出现接触不良的故障时也好检修。
书架归位后插座终于可以使用了:

这个小工程工作量不大,主要是费时间,其中要等水泥晾干,要等双灰粉晾干,还要等乳胶漆晾干,没有几天是完成不了的,如果请人来做,不知道200元能否够。
自己利用空闲时间,既省了钱又满足了动手欲望,对于我们这种收音机、电视机、单片机都能DIY的人,肯定比那些工人做得好,何乐而不为呢?
顺便说一下,水泥、双灰粉、乳胶漆是6年前装修时剩下的。
当时装修完成后,在打扫卫生时,媳妇叫把这些东西都扔了,我想到今后难免会有修修补补的地方,需要时再去买,谁会卖一两斤水泥给你,至少一袋,你还要跑很远的地方去把它拉回来。
所以我当时就用孙女吃剩下的奶粉罐,一罐一罐地把这些东西装好,贴上标签,找个地方放好。
这些年来,家里装个插座,换个开关,确实很方便地就处理好了。

评分

admin + 50 共享资料的黑币奖励!

ID:658914 发表于 2020-3-27 03:33 来自手机 | 显示全部楼层
good job

ID:276663 发表于 2020-3-27 09:09 | 显示全部楼层
现在家里在装修,那我要用我10个月女儿的奶粉罐装水泥了

ID:489843 发表于 2020-3-27 10:50 | 显示全部楼层
很好。是需要保留一些材料以供修修补补,按女人的说法他们不感兴趣的都要扔掉。
不过电线要加套管,我以前这样干过,几年后总是有漏电跳闸,最好只好接头断掉。

ID:282850 发表于 2020-3-27 15:06 | 显示全部楼层
    又看到神贴,看了一部分后,想认识一下这位大师,果然是张哥你,有点激动。想想我这样改的好多个地方,水泥、沙子、双灰粉、墙漆,有点眼泪快出来的辛酸。
    祝快乐幸福!

ID:97023 发表于 2020-3-27 18:06 | 显示全部楼层
窗外大海 发表于 2020-3-27 10:50
很好。是需要保留一些材料以供修修补补,按女人的说法他们不感兴趣的都要扔掉。
不过电线要加套管,我以前 ...

我没加套管,主要是觉得线不太长,而且中间也没有接头,以前家里改线也没加套管,没出现漏电的情况。

ID:97023 发表于 2020-3-27 18:16 | 显示全部楼层
f556 发表于 2020-3-27 15:06
又看到神贴,看了一部分后,想认识一下这位大师,果然是张哥你,有点激动。想想我这样改的好多个地方, ...

谢谢回复,我们之所以行为想法一致,能够引起共鸣,我想大家都是5、60年代的人,都经过了那段艰苦的岁月,都具有“求人不如求己”的思想,具有实干精神。
我发现,你家的窗子的材料、风格、颜色与我家的都非常相似。

ID:253767 发表于 2020-4-1 07:38 | 显示全部楼层
谢谢分享!!!

ID:831660 发表于 2020-10-19 10:49 | 显示全部楼层
大佬,你是刷了整个墙的乳胶漆还是只有修补部分?

ID:97023 发表于 2020-10-23 00:11 | 显示全部楼层
qinmon 发表于 2020-10-19 10:49
大佬,你是刷了整个墙的乳胶漆还是只有修补部分?

修补部分

ID:484472 发表于 2020-10-26 09:40 | 显示全部楼层
大赞,自己动手丰衣足食

ID:536683 发表于 2020-10-26 17:20 | 显示全部楼层
楼主好手艺,我这10年前装修留下来的水泥和腻子都成硬块了。

ID:97023 发表于 2020-10-27 17:34 | 显示全部楼层
banguangan 发表于 2020-10-26 17:20
楼主好手艺,我这10年前装修留下来的水泥和腻子都成硬块了。

谢谢回复。
水泥等结块就扔了吧,有机会重新找点来备用,这此东西平时不怎么使用,但等要用时还不好找。

ID:826735 发表于 2020-10-28 23:10 | 显示全部楼层
手艺不错。

ID:402344 发表于 2020-10-31 10:22 | 显示全部楼层
楼主好活儿!

ID:847123 发表于 2020-11-23 05:22 | 显示全部楼层
钻一排孔,再凿,这个很需要毅力才能完成吧。

ID:97023 发表于 2020-11-23 22:39 | 显示全部楼层
grkuqq 发表于 2020-11-23 05:22
钻一排孔,再凿,这个很需要毅力才能完成吧。

距离不长,反正没事,慢慢干。

ID:47541 发表于 2020-11-27 08:34 | 显示全部楼层
既然是电工,就要做的正规,正常来说应该穿PVC管

ID:180919 发表于 2020-11-27 18:07 | 显示全部楼层
楼主好手艺,自己动手丰衣足食