QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我是初学者,初中文凭,但是就是爱好电子,单片机

楼主
ID:611208 发表于 2020-4-3 10:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
可惜上学时候没有好好学习,但是爱好一直驱使着我学习,可是知识又少,哪位朋友跟我经历相似,并且现在已经成功掌握单片机,分享一下你们的学习方法,和经验技巧,或者一些适合我这个水平学习的资料,软件,能够辅助学习的,希望高手多多分享,谢谢大家了
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:352458 发表于 2020-4-4 12:55 | 只看该作者
初中生一般的电路知识就够用了,高中的物理学大多就是初中物理学的深入。大学物理学就是高等数学加上高中物理。所以你如果是初中生的话,学好最基本的电路知识,RLC就行了。
至于c语言编程,很多大学生才接触过,都不怎么精通,学好基本语法练练手就行了。
至于单片机的内部和外部的硬件,看看模电数电,用proteus仿真基本就可以了,mutisim和ad最好也会一些,学电子我想就用到这些了。
学习资料方面,你可以去哔哩哔哩看视频,比大学老师讲的好多了。
还有就是利用qq群查找功能找到和自己学习阶段和软件学习像对应的群组,里面有很多的资料和大神。

板凳
ID:401564 发表于 2020-4-4 23:33 | 只看该作者
告诉你吧,很难的,我就初中没有毕业学的单片机,这其中的难处不是那些高中或者大学能体会到的
初中学的物理知识实在是太有限了,三个电阻拼成三角你就不知道电流往哪里走了
所以,你想要学单片机要走的路是很长的,要付出的也很多
首先,你要把初中的那点有限的电子知识再学好,电阻分压这玩意会在你以后单片机中用到很多的
然后,就要去学三极管放大电路了,这是以后很多用到的知识点的基础,这个一定要学精了,要主是共发射极放大和共集电放大这两个,有条件最好是自己焊电路出来验证一下,共基极电路基本不用,可以不看
然后是各种元件:运放,电容,电感,MOS管,这些也是要会的
学完这些了,你模电就算是入门了,记住了,只是入门而已
接下来就开始学数字电路了,这是打开单片机的大门钥匙,不学数字电路就学单片机,除非你是大神,数字电路和模电是不一样的,学数字电路基本是用不到模电的知识的,或者是很少用到,这个时候你就要用到一个仿真软件了:Multisim,版本不重要,能用就可以了,各种数字电路的仿真基本都是可以实现的

当你把数字电路学得差不多了,就可以开始学单片机了,神奇了吧,扯了这么久才到单片机,但实际就是这样子的
学单片机你首先要的是一个选择,一个编程语言的选择,就两个:一个是C语言,一个是汇编,网上这种讨论很多,你可以以汇编入门,然后就一定要放弃汇编去学C语言,不管人家怎么说,C对于汇编来说,优点实在是太多了
如你已经入门了C语言,那就直接用C语言了,如果你还没有学C语言,那还是先学一下汇编吧,C语言对于一个初中水平的人来说,太恐怖了
好了,就说这么了多了,累了

地板
ID:454000 发表于 2020-4-5 08:34 | 只看该作者
没有专人教建议还是别整,这不只是一个单片机的问题,他也涉及到硬件。如果到时出故障你都分不出是软件还是硬件的故障就挂了

ID:625070 发表于 2020-4-5 11:24 | 只看该作者
我觉得主要是能持之以恒,找来电路的书本先看看打个基础,然后用简单的51单片机先练练手,慢慢来没问题的

ID:692132 发表于 2020-4-5 14:05 来自手机 | 只看该作者
文凭不是障碍,只要你有一颗上进的心,终将克服一切困难而取得成功。

ID:410972 发表于 2020-4-5 14:24 | 只看该作者
b站很多教程可以参考 arduino 51 32很多的,开源项目也很多年

ID:690363 发表于 2020-4-5 14:43 | 只看该作者
我也初中水平,我也在学,我觉得我是从兴趣出发,相对来说,有兴趣就有动力,难是难点,慢慢坚持

ID:611208 发表于 2020-4-5 19:56 | 只看该作者
学习单片机lq 发表于 2020-4-5 14:05
文凭不是障碍,只要你有一颗上进的心,终将克服一切困难而取得成功。

谢谢鼓励  要不是因为爱好 ,就不学了

ID:611208 发表于 2020-4-5 19:57 | 只看该作者
tian1qing 发表于 2020-4-5 14:43
我也初中水平,我也在学,我觉得我是从兴趣出发,相对来说,有兴趣就有动力,难是难点,慢慢坚持

啊 怎么加好友,没事一起发发资料一起学

ID:611208 发表于 2020-4-5 19:59 | 只看该作者
Y_G_G 发表于 2020-4-4 23:33
告诉你吧,很难的,我就初中没有毕业学的单片机,这其中的难处不是那些高中或者大学能体会到的
初中学的物理 ...

谢谢回复,打了这么多字,你说 我都看了,说的有道理,对我有帮助,谢谢

ID:611208 发表于 2020-4-5 20:00 | 只看该作者
shuisheng 发表于 2020-4-5 08:34
没有专人教建议还是别整,这不只是一个单片机的问题,他也涉及到硬件。如果到时出故障你都分不出是软件还是 ...

嗯 说的有道理,没人教我,我就在论坛上问问,看看别人的帖子,爱好没办法,要不是因为爱好,那肯定不学了,没意思

ID:584814 发表于 2020-4-6 09:47 | 只看该作者
你好, 是第一个教大学生的老师,所以我连大学都没上过,不知道是不是能胜任呢

ID:696647 发表于 2020-4-6 09:54 | 只看该作者
可以去B站搜索单片机的视频,多的很

ID:705711 发表于 2020-4-6 18:11 | 只看该作者
兴趣是最好的师傅,我上大学的时候教我的师傅说过,不要被学历和环境限制自己的梦想。就像打游戏一样,打不过的时候你怎么办,你放弃过吗?还不是从各大网站抄攻略看视频,不断地去挑战关卡到成功为止。自己想想把这种状态应用到学习上会怎么样

ID:611208 发表于 2020-4-7 11:35 | 只看该作者
fei1137 发表于 2020-4-6 18:11
兴趣是最好的师傅,我上大学的时候教我的师傅说过,不要被学历和环境限制自己的梦想。就像打游戏一样,打不 ...

满满的正能量 不会的时候我还得有求于论坛里的朋友了

ID:611208 发表于 2020-4-7 11:38 | 只看该作者
一米阳光5641 发表于 2020-4-6 09:54
可以去B站搜索单片机的视频,多的很

是bilibili么?

ID:672205 发表于 2020-4-8 12:45 来自手机 | 只看该作者
好好学习,缺哪一块知识就补哪一块知识。

ID:626079 发表于 2020-4-8 17:01 | 只看该作者
爱好是最重要的,至于大学不大学的,无所谓,为什么呢?因为我就是大学毕业,但说实话,在去年开始做自己喜欢做的事的时候,就是单片机, 发现自己学的模电,数电什么的在脑海里啥都没有,都给老师了。

还是学习,因为喜欢。加油。好像也坚持了半年了,反正每天都要看一下,哪怕一句程序,也必须要看。就是喜欢,现在是一天不看看,不学学心里就不知道要干啥了……我还是个奶爸,每天只有2个小时的时间还学习。就是晚上等儿子睡了再有自己的时间。

没什么,给你个建议,自己先在脑海里想一个东西,会不会不重要,把这个东西努力去搞出来,一边搞,一边肯定就要学很多, 等东西做完,你就发现你一步一步的学习了很多了,我就是这个样子深有体会。

不哓得如门没得,但还要继续入门。加油。多看看程序。 对电子电路我是真忘了,还好现在各种电子模块很多,直接拿来用,不用自己手工去焊之类的了……

ID:282850 发表于 2020-4-8 17:23 | 只看该作者
爱好的动力不可估量,相信你会学好。我原来没学过单片机,花了10天时间搞定,还是晚上在家看视频的。
把浪费在电视机、游戏的时间,用来学习,很轻松。
另外,要多动手,看书的用处不大。

ID:611208 发表于 2020-4-8 20:18 | 只看该作者
xmfjfhcel 发表于 2020-4-8 17:01
爱好是最重要的,至于大学不大学的,无所谓,为什么呢?因为我就是大学毕业,但说实话,在去年开始做自己喜 ...

谢谢兄弟的建议,你说的方法是一个很不错的学习方法,笑纳了,把自己想法用程序表达出来, 然后下载,功能实现的时候可开心了,写不出来的时候冥思苦想,到处找答案,我发现我在这提问编辑问题整理问题思绪的时候,整理中思绪捋顺了,茅塞顿开,来了灵感,,一去试验,还真成了

ID:611208 发表于 2020-4-8 20:21 | 只看该作者
f556 发表于 2020-4-8 17:23
爱好的动力不可估量,相信你会学好。我原来没学过单片机,花了10天时间搞定,还是晚上在家看视频的。
把浪 ...

十天就搞定了,那是我不可及的,三年能会些简单的我就满足了。
这论坛不错,发帖好多人回复,还不是乱回,都是很有用的回答,谢谢大家的回复

ID:464541 发表于 2020-4-9 10:00 | 只看该作者
热情很重要,坚持也必不可少,可以先学51入门,对51有所领悟之后,可以尝试功能更多的型号,比如32,持之以恒才能到达精通的层面,就像学生阶段的刷试卷一样。

ID:332444 发表于 2020-4-9 10:39 | 只看该作者
想学就学,没虾米学不会的,只差没用心努力而已.

ID:718890 发表于 2020-4-9 14:43 | 只看该作者
一个单片机涉及好多知识点,比如数字电路,模拟电路等

ID:231901 发表于 2020-4-9 16:21 | 只看该作者
我是高中,单片机  PLC  机器视觉

ID:231901 发表于 2020-4-9 16:22 | 只看该作者
我建议你不应该死抠电路,应该把重心放到单片机软件上来  

ID:720943 发表于 2020-4-9 18:13 | 只看该作者
你好,本人大二学生,也才开始研究单片机,基础很薄弱,欢迎私信加我进行讨论研究

ID:725414 发表于 2020-4-9 19:31 | 只看该作者
自己在网上买个c51单片机,里面有教程,代码配套

ID:725414 发表于 2020-4-9 19:34 | 只看该作者

RE: 我是初学者,初中文凭,但是就是爱好电子,单片机

刚开始学习单片机。建议从c51单片机入手,在网上买块板子,里面有配套的例程,只要你用心,相信你可以掌握好的,学完之后,可以尝试stm32系列的嵌入式单片机,学习单片机,不懂嵌入式,就没有灵魂

ID:332444 发表于 2020-4-9 19:48 | 只看该作者
文凭是虾米,都是学来的,现在在职的都在不停地学习,拿到更多的文凭,不过文凭确实不能算虾米,文凭未必能出真知灼见,更何况有些文凭是镀金出来,而实践却能出真知灼见。

ID:420836 发表于 2020-4-10 09:21 | 只看该作者
如果你想做单片机工作,没有什么可以阻止你的。 而且我相信你会很快学会的。 别担心。

ID:644098 发表于 2020-4-10 09:39 | 只看该作者
可以下载软件,根据书本最简单的开始做,模拟

ID:644098 发表于 2020-4-10 09:40 | 只看该作者
买一些书,下载好软件,根据书本从最简单的做起

ID:394041 发表于 2020-4-10 12:11 | 只看该作者
坚持,把基础学好,多做些项目,不难的。

ID:726263 发表于 2020-4-10 16:56 | 只看该作者
要有兴趣  从51开始吧!慢慢来,被人说在多,说的再难只要看你是否有兴趣,有兴趣就坚持下去。

ID:598882 发表于 2020-4-10 17:06 | 只看该作者
arduino 可以买这些入门学习

ID:367060 发表于 2020-4-10 17:07 | 只看该作者

对的啊