QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

1.44寸TFT液晶屏测试代码(屏幕驱动:ST7735)

ID:658665 发表于 2020-4-6 22:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.44寸TFT液晶屏图片

程序分为软件SPI和硬件SPI
软件SPI程序:
用单片机STC89C516和STC89C516和单片机STC12C5A60S2,12MHz晶振,测试通过
硬件SPI程序:
用单片机STC12C5A60S2,12MHz晶振,测试通过(STC89C516无硬件SPI)

使用软件SPI的程序显示速度较慢,但是通用性好,使用硬件SPI的程序显示速度较快,但CLK和MOSI连线不可更改,通用性较差(连线在程序的port.h文件中)

程序功能:
1.支持中英文混合显示,支持自定义字体颜色和背景颜色,显示到行末自动转行
2.支持显示图片
3.支持旋转屏幕(在程序的TFT.h文件中设置)

1 (2).jpg

程序对图片取模和汉字取模的方式所要求

关于程序中的一点小的问题

链接:https://pan.baidu.com/s/1WJKyOZom_Xur1OzmlodmFw
提取码:j0km

1.44寸TFT液晶屏(屏幕驱动ST7735).rar (1.72 MB, 下载次数: 259)

评分

admin + 50 共享资料的黑币奖励!

ID:658665 发表于 2020-7-26 15:01 | 显示全部楼层
1.44寸TFT液晶屏(ST7735)测试程序V1.1
1.合并软件SPI和硬件SPI
2.加入画线,画矩形,画圆函数
1.44寸TFT液晶屏(ST7735)V1.1.rar (169.95 KB, 下载次数: 104)

ID:97678 发表于 2020-4-7 14:06 | 显示全部楼层
怎么不提供原理图和PCB呢?

ID:658665 发表于 2020-4-14 21:19 | 显示全部楼层
jovew 发表于 2020-4-7 14:06
怎么不提供原理图和PCB呢?

没有PCB,这个代码只需 单片机最小系统 和 1.44_TFT液晶屏(驱动为ST7735) 即可测试 ,接线方式在port.h文件中

ID:97678 发表于 2020-4-15 10:48 | 显示全部楼层
这个程序可以用于2.8寸的tft屏上吗?

ID:658665 发表于 2020-4-15 11:50 | 显示全部楼层
jovew 发表于 2020-4-15 10:48
这个程序可以用于2.8寸的tft屏上吗?

这个程序不能用于2.8寸的TFT屏上。因为我没有2.8寸的不便于测试。所以我在淘宝卖家那里找来了2.8寸的TFT程序,驱动是ILI9341的。
链接:https://pan.baidu.com/s/1xljgpWW7v-JbfzS6fNnNAg
提取码:bfdt

2.8寸ILI9341_SPI串口配套资料Rev2.0.7z

5.65 MB, 下载次数: 37, 下载积分: 黑币 -5

评分

admin + 20 回帖助人的奖励!

ID:97678 发表于 2020-4-15 14:39 | 显示全部楼层
看了你的资料,很详细。 谢谢!!!
我是业余爱好者,不太懂这些。

我准备买一个2.8寸 的,研究一下。

ID:743457 发表于 2020-5-3 17:31 | 显示全部楼层
师傅推荐的,现在在做

ID:585177 发表于 2020-7-12 16:50 | 显示全部楼层
不错的资料 对于刚学TFT的很有帮助 感谢楼主分享

ID:585455 发表于 2020-10-1 22:18 | 显示全部楼层
我用2.4吋測,可以驅動,但是一直閃爍。

ID:585455 发表于 2020-10-1 22:26 | 显示全部楼层
2.8吋的親測可用,實在太棒了,今天測好幾種都成功。

ID:824416 发表于 2020-10-2 07:59 | 显示全部楼层
对于刚学TFT的很有帮助 感谢楼主分享

ID:853146 发表于 2021-3-19 13:54 | 显示全部楼层
你好,请问下楼主,没有找到12M的晶振,只有个8MHz的晶振是否可以使用呢?

ID:658665 发表于 2021-3-19 19:46 | 显示全部楼层
拖典你是谁 发表于 2021-3-19 13:54
你好,请问下楼主,没有找到12M的晶振,只有个8MHz的晶振是否可以使用呢?

我觉得只要单片机能工作都可以

ID:390416 发表于 2021-3-20 10:29 | 显示全部楼层
褒饼昌除待谍洱俘庚过糊积箭烬君魁例笼慢谬凝琵讫驱三升数她听妄锡淆旋妖引育札正铸佚冽邶
埤荦蔟摭啐帻猃恺泯潺妪纨琮椠辇挲臊忑睚铨稞瘕颀螨簖酏觚鳊鼾
星号之前的这些汉字,都不能直接被keil 显示,凡是GB2313汉字ASCII码低字节是0xfd的,都不能正常显示。
解决办法是汉字后面跟随 \xfd 就行了 。

ID:143933 发表于 2021-7-17 14:16 | 显示全部楼层
请教下,假如横屏显示的时候设置 X=0,Y=0坐标,改成竖屏显示坐标时 XY 坐标值如果改变?

ID:748788 发表于 2021-11-15 22:03 | 显示全部楼层
楼主的程序(软件spi)在1.8寸160x128屏,22m主频直接可用

ID:819198 发表于 2023-1-9 10:35 | 显示全部楼层
谢谢分享,正在准备点亮这个显示屏

ID:1064915 发表于 2023-4-21 16:38 | 显示全部楼层
能显示彩图,显着高大上

ID:584195 发表于 2023-7-4 21:54 | 显示全部楼层
多谢大佬的分享!

ID:1076176 发表于 2023-7-21 11:31 | 显示全部楼层
怎么显示变量啊,就比如AD采集后在屏幕上实时显示

ID:1086311 发表于 2023-8-3 22:51 | 显示全部楼层
anhrfjf 发表于 2023-7-21 11:31
怎么显示变量啊,就比如AD采集后在屏幕上实时显示

同求,现在解决了吗

ID:1081808 发表于 2023-9-27 17:00 | 显示全部楼层
我也用这个代码,屏幕分辨率是160x80的,改了tft.c里面的
void TFT_clear(u16 color)

void TFT_print_picture(u8 *p)
{
        u16 i;

TFT_set_region(-2,160,24,104);
        for(i=0;i<12800;++i)
        {

MCU_write_TFT_2Byte(*(p+1),*p);
                p=p+2;
        }
}

1.jpg IMG_20230927_165303.jpg
图形出来是歪的。不知道还要改哪里。

ID:939553 发表于 2023-9-30 22:15 | 显示全部楼层
憨名 发表于 2023-8-3 22:51
同求,现在解决了吗

将变量转换成字符,就可以调用程序显示了