QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2020届电子专业毕业大学生怎么入行?找工作走技术还是非技术

ID:724177 发表于 2020-4-7 16:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人今年2020年三本毕业,学的电子信息科学与技术,但是专业知识也没学好,虽然拿了些奖学金但是感觉什么也不会,算是混过来的,想问一下过来的大佬们,怎么入行找工作啊?我这种情况是走技术还是非技术(技术支持类的)?

ID:661763 发表于 2020-4-14 09:59 | 显示全部楼层
本人是2019毕业生,学的是和你一样的电子专业,大学的课程很多也很杂,基本都是皮毛,加上大学比较轻松也没好好学,毕业先后从事了监理员和销售岗位,但是都感觉不太适合我,我还是想搞技术,所以去年年底找到了一个做项目的公司,工资不高,公司人不多,主要从事科技馆的建设,环节很多,每个人负责一个环节,电子专业公司只有我一个,基本上我进来什么都不懂就是小白,凭着自己微乎其微的专业知识,慢慢问,慢慢学,加上查资料,看视屏,感觉现在自己比之前好了很多,但是还是远远不够, 像keil , proteus ,arduino, 串口调试,  Altium Designer,EDA,CAD这些基本上都要用到,看你自己对哪个比较感兴趣,每个学好都可以。个人推荐你先把基本功学扎实,然后着手学单片机C语言编程和画电路板,多接触一些单片机和电路板,有条件自己购买开发板学一下,找工厂制作一些电路板练习,一定沉下心学,两三年你的薪资不会低的,技术岗对学历的要求不是特别高,只要你能搞定项目或者任务,有自己的想法就行。(上面全是本人的亲身经历,仅供借鉴,有啥说的不好的说出来我也会吸取的)  

评分

admin + 40 回帖助人的奖励!

ID:724227 发表于 2020-4-7 17:46 | 显示全部楼层
觉得还是非技术类好一点

ID:453281 发表于 2020-4-7 18:56 | 显示全部楼层
非技术类比较好就业一些,技术的就要求的比较多了。前期肯定都会培训,就看你想要的薪资待遇了

ID:429976 发表于 2020-4-7 18:56 | 显示全部楼层
我和你一样二本毕业,参加的招聘会和网上招聘,给电子的岗位不多,如果走技术的话很多用人单位是需要工作经验的,不是名校毕业生,走技术流很难找到工作.非技术类相对来说容易一点

ID:352458 发表于 2020-4-7 21:14 | 显示全部楼层
基本很多地方的单片机工程师是大专起步的,你可以看一下这个,先找个小公司实习着。

ID:724177 发表于 2020-4-8 11:34 | 显示全部楼层
爱学习的塞巴斯 发表于 2020-4-7 18:56
非技术类比较好就业一些,技术的就要求的比较多了。前期肯定都会培训,就看你想要的薪资待遇了

一般技术路线工资比非技术的高么? 如果我走技术的的话,怎么入行呢?找个小公司先干着么?求解惑。

ID:672205 发表于 2020-4-8 12:37 来自手机 | 显示全部楼层
先找个工作自己养活自己。

ID:721169 发表于 2020-4-8 12:53 来自手机 | 显示全部楼层
如基本功不稳从事非专业的比较好

ID:314651 发表于 2020-4-8 14:08 | 显示全部楼层
走技术吧,很多公司对于应届生技术要求不高,看中的是学习能力,我也是电子信息科学与技术专业20届毕业生。目前在干硬件开发。

ID:724177 发表于 2020-4-8 18:27 | 显示全部楼层
花少广 发表于 2020-4-8 14:08
走技术吧,很多公司对于应届生技术要求不高,看中的是学习能力,我也是电子信息科学与技术专业20届毕业生。 ...

硬件开发岗感觉都需要经验啊,你是大牛吧?我是个三本,而且专业很不扎实的

ID:420836 发表于 2020-4-8 21:33 | 显示全部楼层
上大学的目的是从事需要专业的工作。 如果有机会,应该毫不犹豫地接受技术工作。

ID:314651 发表于 2020-4-9 09:38 | 显示全部楼层
电子小白啊 发表于 2020-4-8 18:27
硬件开发岗感觉都需要经验啊,你是大牛吧?我是个三本,而且专业很不扎实的

也不算什么大牛吧,应届普通二本,如果觉得自己做技术不行,可以选择测试岗或者产品经理这一类不需要技术的管理岗。不过薪资没有技术岗高。

ID:720276 发表于 2020-4-9 13:15 | 显示全部楼层
觉得选择技术岗吧,应届毕业生一般去了也不会,慢慢在工作中积累经验,慢慢学习,考证。如果非技术吧,可能也没什么机会再学这专业

ID:724177 发表于 2020-4-9 20:07 | 显示全部楼层
花少广 发表于 2020-4-9 09:38
也不算什么大牛吧,应届普通二本,如果觉得自己做技术不行,可以选择测试岗或者产品经理这一类不需要技术 ...

谢谢,现在开始复习数电模电,看能不能找个差点的工作养活自己

ID:282095 发表于 2020-4-9 21:07 | 显示全部楼层
看楼上的问题,颇有感触,目前在某上市公司从事技术类研发岗的工作,给一些自己的建议先从电路、模电、数电着手,之后学习C语言、单片机和PCB。

ID:724177 发表于 2020-4-9 22:21 | 显示全部楼层
鹏博士PBs 发表于 2020-4-9 21:07
看楼上的问题,颇有感触,目前在某上市公司从事技术类研发岗的工作,给一些自己的建议先从电路、模电、数电 ...

谢谢前辈指点

ID:726163 发表于 2020-4-10 12:18 | 显示全部楼层
我是电子信息工程专业 也是三本 还是先找其他工作养活自己先

ID:546770 发表于 2020-4-10 14:14 | 显示全部楼层
2020届电子专业毕业生飘过~~~~

ID:726255 发表于 2020-4-10 14:35 | 显示全部楼层
想赚最好找技术岗,而且也能学技术,比较踏实,后面也能转其他技术支持,甚至销售岗。在学校学的都比较虚,工作后一两个月就学会了,不用怕的

ID:726263 发表于 2020-4-10 14:43 | 显示全部楼层
建议走技术,工作过程中学习是一种很好的学习态度。功夫底子只要扎实。建议走技术。

ID:445684 发表于 2020-4-10 15:44 | 显示全部楼层
非技术吧还是,我和楼主一样,不过还是要加紧专业技能类的学习,编程什么的,趁着放假在家努努力再

ID:706920 发表于 2020-4-10 16:19 | 显示全部楼层
我也是电子信息科学与技术,也是2020毕业生,迷茫中