QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

新人请问大家,单片机语音播报应该如何实现?

楼主
ID:714198 发表于 2020-4-7 17:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
100黑币
在家无聊制作一个小玩意,用STC89C52能够做一个迎宾机器人,实现的功能是有人经过时播报“欢迎光临”。我在论坛里学习了很久,找到了类似的设计,是一个家庭红外报警装置,我想改装一下,把其中的蜂鸣器改为能够播报语音的器件。可是在论坛里搜索“语音播报”找不到想要的结果,百度查了很多次,甚至去那个宝看了看,问店家,都没有人告诉我怎么弄。想在论坛里请教一下各位,我需要怎么做。如果有能够给出更好的建议,帮助我完善

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享淘帖 顶1 踩

沙发
ID:648281 发表于 2020-4-7 21:38 | 只看该作者
你好!
1、用固态集成好的语音模块(简单)
1、用MP3存储模块(较复杂)
2、用语音录放模块(很复杂)

板凳
ID:692132 发表于 2020-4-8 01:06 来自手机 | 只看该作者
市面上有专门的成品,但是应该没有单片机,就是播放语音和人体检测。有必要可以买一个研究一下。

地板
ID:592807 发表于 2020-4-8 08:22 | 只看该作者
WTN6语音芯片了解下

ID:276663 发表于 2020-4-8 09:08 | 只看该作者
如果使用单片机解码,
你要能使用带DAC的单片机或者制作DAC电路,然后能将数据生成模拟信号
使用 某种通讯方式将数据传给单片机,保证数据的连贯性。

ID:108026 发表于 2020-4-8 12:45 | 只看该作者
加一个语音模块吧

ID:648281 发表于 2020-4-8 22:12 | 只看该作者
以前做过类似的语音录放系统,实现的基本功能是:
1、分四段语音录放,每段录取时间为 2 分钟
2、按键选择 1~4 段,四个指示灯表示1~4
3、录音键、播放键,录制或播放当前选取段
4、板子上带有功放芯片,最大输出功率 15W
    可选功放芯片有多种,根据需要决定,PCB板也不同
    aTAD1521,需双电源供电,正负1218V
    bTDA7379,单电源供电就行,1224V
5MIC也是安装在板子上,方便录音
6、下面是利用TDA1521功放芯片的语音录放PCB

四个按键:
       ->  段选择
       ->  当前段录音
       ->  当前段放音
       ->  停止录放
指示灯:
       ->  录音状态
       ->  放音状态

1234 -> 段选择

ID:116773 发表于 2020-4-8 22:37 | 只看该作者
可以选用JQ8400语音模块,可以播放事先合成的语音文件,还可以组合播放、循环播放。这种模块那个宝上很多的。

ID:711539 发表于 2021-5-31 11:11 | 只看该作者
可以使用 BY8301 串口语音播报模块,便宜易开发
参考资料https://pan.baidu.com/s/1N28dh_cYZCsVe9aW_llHCQ 提取码:u9ri

ID:695749 发表于 2021-5-31 13:34 | 只看该作者
可以用复读机先录好音,用单片机来控制。

ID:318271 发表于 2021-5-31 14:19 | 只看该作者
简简单单的啊,五块钱就可以包邮搞定,买一个ISD1820就行了

ID:930352 发表于 2021-5-31 23:57 | 只看该作者
我就在用,要供应商写好芯片然后自己回来写程序读出来就是了,叫语音芯片,网上大把

ID:930352 发表于 2021-5-31 23:59 | 只看该作者
我有供应商,不过如果你只做几个估计人家懒得给你弄。一般是讲自己要播报的语音内容给供应商,他们会给我们搞好,然后拿回来自己写程序就读出来了

ID:568565 发表于 2021-6-1 00:19 | 只看该作者
某一个宝上多的是这样的模块,用串口或者单线发指令就可以播放了,我用过jq6500和8400挺好玩儿的

ID:916454 发表于 2021-6-1 08:46 | 只看该作者
凌阳单片机,有专门的语音录入和播放功能,可以试试

ID:916454 发表于 2021-6-1 08:46 | 只看该作者
凌阳单片机,有专门的语音录入和播放功能,可以试试

ID:916454 发表于 2021-6-1 08:57 | 只看该作者
spce061a凌阳,网上有开发版

ID:916454 发表于 2021-6-1 08:58 | 只看该作者
spce061a凌阳,网上有开发版

ID:916454 发表于 2021-6-1 09:08 | 只看该作者

ID:775416 发表于 2022-4-1 19:15 | 只看该作者
chenyinhu 发表于 2021-6-1 00:19
某一个宝上多的是这样的模块,用串口或者单线发指令就可以播放了,我用过jq6500和8400挺好玩儿的

怎么弄啊大佬?我想做一个超声波测距语音播报,不知道咋加

ID:1027772 发表于 2022-5-19 01:48 | 只看该作者
猪小浅 发表于 2022-4-1 19:15
怎么弄啊大佬?我想做一个超声波测距语音播报,不知道咋加

好兄弟你知道怎么弄了吗?我也是搞超声波测距的语音播报,网上连学习资料都找不到

ID:1025765 发表于 2022-5-19 18:54 | 只看该作者

ID:1027989 发表于 2022-5-19 19:02 | 只看该作者
spce061a凌阳,网上有开发版,有专门的语音录入和播放功能,

ID:879348 发表于 2022-5-20 08:27 | 只看该作者
这根本不用单片机,文档也是大忽悠