QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于单片机上拉电阻接线问题

ID:734017 发表于 2020-4-29 12:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
原来IO接有LED 电流不够
图上的接线1和3可行吗,谢谢大家

ID:584814 发表于 2020-4-29 15:26 | 显示全部楼层
用个三极管扩流,电路本站内随便找找。

ID:282850 发表于 2020-4-29 15:29 | 显示全部楼层
图上123都有问题,2、3有严重错误,2不能控制LED,3会损坏IO口。
1基本可以,但要在共阴极加限流电阻,最好是在IO加限流电阻。
另外STC及其它大灌电流驱动能力强,LED需要为共阳的。

ID:236035 发表于 2020-4-29 16:47 | 显示全部楼层
IO口驱动LED应该用灌电流方式。
如果非要输出电流,IO接二极管阴极,阳极接电源,以完成电源转换,再让阳极接电阻和LED。

ID:727683 发表于 2020-4-29 17:00 | 显示全部楼层
只有图1可以,图3会烧坏单片机IO口,图1上拉电阻不要太小,可以稍微取大点,LED 2~3mA亮度就可以了

ID:267719 发表于 2020-4-29 18:03 | 显示全部楼层
你用的是P0口?P0口类似开漏,所以要上拉,必须用图1. 图3绝对不行,IO置低,电源就短路了。

ID:592807 发表于 2020-4-29 18:03 | 显示全部楼层
1 2 3 都不可行
用1:
IO口输出电压为VPIN时(可能是0-3.3v或者0-5v)时VOUT = 5V - VPIN(可能会低些,因为分压作用)
同时的IO口也必须承受这个电压
用2:
你的外设无时无刻承受5V电压,外设不接收不收单片机控制
用3:
你的单片机IO口时刻承受5V - VPIN电压,

至于为什么说不可行?
如果你单片机VCC = 5V,你IO口输出高电平就是5V,根本不会电压不足,
如果5V还不够那么你接5V上拉也无济于事

如果你的单片机时3.3V(可能其他电压),那么你的单片机IO口输出0V时,
或者输入模式时就可能烧坏你的IO口,一般不建议单片机IO口直接接高于VCC电压

给你的建议就是用NPN管。

ID:642838 发表于 2020-4-29 19:01 | 显示全部楼层
51单片机,如果用共阴的,用图1可以,上拉电阻取值680欧,用共阳的,可以直接对接,无需限流电阻

ID:734017 发表于 2020-4-30 02:07 | 显示全部楼层
f556 发表于 2020-4-29 15:29
图上123都有问题,2、3有严重错误,2不能控制LED,3会损坏IO口。
1基本可以,但要在共阴极加限流电阻,最 ...

谢谢大家,我改了一下,共阳数码管,那我需要加上拉电阻吗,IC 5V。

ID:452950 发表于 2020-4-30 11:08 | 显示全部楼层
happy2058 发表于 2020-4-30 02:07
谢谢大家,我改了一下,共阳数码管,那我需要加上拉电阻吗,IC 5V。

P0口加个排阻

ID:282850 发表于 2020-4-30 11:16 | 显示全部楼层

不需要上拉电阻了

ID:282850 发表于 2020-4-30 11:22 | 显示全部楼层

上图把+5V全部断掉,才可以控制8字位,但对P27、6、5、4是个考虑考验,如果不能承受8段汇集电流,那一个IO口将烧坏。所以4个字,大多采用4个PNP管扩流。

ID:642838 发表于 2020-4-30 20:37 | 显示全部楼层

共阳可以去掉R1--R8等8个限流电阻,p24--P27接4个PNP扩流

ID:420836 发表于 2020-5-1 09:40 | 显示全部楼层
控制7段码的最佳方法是使用驱动器IC,例如74HC495等。

ID:741934 发表于 2020-5-1 11:40 | 显示全部楼层
可以试试两个IO并在一起,但是需要软件同步控制这两个IO口。而且尽量维持只作为输出高电平和高阻态两种状态以确保安全。

ID:690363 发表于 2020-5-1 17:16 | 显示全部楼层

你按这个图做,你那个图还是错误的,会烧P2口的,而且还不能控制4个位,

ID:734017 发表于 2020-5-1 22:57 | 显示全部楼层
sunjunufo 发表于 2020-5-1 11:40
可以试试两个IO并在一起,但是需要软件同步控制这两个IO口。而且尽量维持只作为输出高电平和高阻态两种状态 ...

嗯,谢谢你

ID:734017 发表于 2020-5-1 22:57 | 显示全部楼层
man1234567 发表于 2020-4-29 15:26
用个三极管扩流,电路本站内随便找找。

嗯,谢谢你

ID:734017 发表于 2020-5-1 22:58 | 显示全部楼层
ly1972001 发表于 2020-4-29 16:47
IO口驱动LED应该用灌电流方式。
如果非要输出电流,IO接二极管阴极,阳极接电源,以完成电源转换,再让阳 ...

谢谢大家

ID:734017 发表于 2020-5-1 22:58 | 显示全部楼层
谢谢大家 我就不一一回复了,感谢各位

ID:734017 发表于 2020-5-1 23:01 | 显示全部楼层
tian1qing 发表于 2020-5-1 17:16
你按这个图做,你那个图还是错误的,会烧P2口的,而且还不能控制4个位,

是的,我按这个改过来了,IO口电阻上的R 取值是不是要大一点。

ID:734017 发表于 2020-5-2 00:28 | 显示全部楼层
我遍先全给1,发现还是有电流。1K给错了?要不要上拉一个电阻。

ID:642838 发表于 2020-5-2 09:08 | 显示全部楼层
happy2058 发表于 2020-5-2 00:28
我遍先全给1,发现还是有电流。1K给错了?要不要上拉一个电阻。

这个电路已经是正确的了,那个宝上卖的位  四位并行数码模块就是用的1K电阻,段选470没用。
实际上很多做这种数码时钟的,基本上都没有使用段选限流电阻,当然使用也没有什么问题,取值100---1K都可以

ID:690363 发表于 2020-5-2 10:28 | 显示全部楼层
happy2058 发表于 2020-5-2 00:28

1k可以了,三极管b极电流大概4ma左右,足以使三极管饱和导通,给8段数码管提供足够的电流,p0口电阻可用330的,计算可得大致电流每段8毫安左右,如果p0口都用470的,则每段只有5毫安左右,亮度上可能稍低,另外,段选限流电阻很有必要,不然有可能烧毁单片机或者数码管,长期稳定使用建议加上。至于你所说遍先全给1(我理解你是打错了,位选),发现还是有电流,这个最好用万用表测一下实际电压,我觉得应该是你开发板上有支路对地电阻小,拉低了p2口的电平所致, 3432453245350.jpg

ID:734017 发表于 2020-5-2 12:34 | 显示全部楼层
tian1qing 发表于 2020-5-2 10:28
1k可以了,三极管b极电流大概4ma左右,足以使三极管饱和导通,给8段数码管提供足够的电流,p0口电阻可用3 ...

谢谢你。太给力了。我刚测了IO口,只有4V  ,断不开三极管,感谢感谢。

ID:734017 发表于 2020-5-2 12:34 | 显示全部楼层
odfggf 发表于 2020-5-2 09:08
这个电路已经是正确的了,那个宝上卖的位  四位并行数码模块就是用的1K电阻,段选470没用。
实际上很多 ...

嗯,感谢你,单片机上的IO口电压不足,搞了好久