QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

stm32+lcd12864液晶屏显示小中大号数字、字符、汉字,以及图片Proteus仿真程序

楼主
本人单片机萌新一枚,学习涉及部分单片机知识,故发帖向大佬们交流学习,本帖为lcd12864可显示小中大号数字、字符、汉字,以及图片等
后附源码(含proteus工程)
有问题可回帖
单片机源程序如下:
  1. #include "stm32f10x.h"
  2. #include "delay.h"
  3. #include "sys.h"
  4. #include "lcd.h"

5. void display_20200426()
  6. {
  7.         u8 word[11]={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,0};
  8.         LCD_DIS_Number(0,50,12.123,SMALL);
  9.         LCD_DIS_Number(2,30,123.4,MIDDLE);
  10.   LCD_DIS_Number(4,20,1234.2,LONG);
  11.         delay_ms(300);
  12.         LCD_CLEAR_ALL();
  13.         delay_ms(100);
  14.         LCD_DIS_Char(1,30,"vgkjjg00",SMALL);
  15.   LCD_DIS_Char(4,10,"bjgkhkj24",MIDDLE);
  16.         LCD_CLEAR_ALL();
  17.   LCD_DIS_WORD(1,0,word,MIDDLE);
  18.         LCD_DIS_WORD(4,0,word,LONG);
  19.   LCD_DIS_PICTURE();        
  20. }

21. int main(void)
  22. {
  23.         LCD_Init();
  24.   
  25.         display_20200426();
  26.         while(1);        
  27. }
复制代码

所有资料51hei提供下载:
stm32+proteus_LCD12864_20200426.7z (316.1 KB, 下载次数: 599)

评分

admin + 50 共享资料的黑币奖励!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏8 分享淘帖 顶1 踩

沙发
ID:302325 发表于 2020-6-1 02:03 | 只看该作者
好资料,51黑有你更精彩!!!

板凳
ID:681045 发表于 2020-6-2 08:12 来自手机 | 只看该作者

想知道字是怎么取模的呢

地板
ID:760858 发表于 2020-6-2 11:04 | 只看该作者
楼主您好,我下载了你的文件,但是在Proteus上运行之后,没有符号显示,LCD是黑色的,请问我是哪里搞错了呢

ID:681045 发表于 2020-6-2 11:18 来自手机 | 只看该作者
想问下,是用的pctolcd么,参数怎么设定的啊

ID:681045 发表于 2020-6-2 11:53 | 只看该作者
lldoy 发表于 2020-6-2 11:04
楼主您好,我下载了你的文件,但是在Proteus上运行之后,没有符号显示,LCD是黑色的,请问我是哪里搞错了呢

我都可以的

ID:760858 发表于 2020-6-2 15:21 | 只看该作者

您好请问是Proteus8.6吗,楼主的程序下载至仿真芯片后,还需要进行其他什么设置吗

ID:681045 发表于 2020-6-2 17:19 来自手机 | 只看该作者
lldoy 发表于 2020-6-2 15:21
您好请问是Proteus8.6吗,楼主的程序下载至仿真芯片后,还需要进行其他什么设置吗

我的是8.9,导入hex就可以啦

ID:767076 发表于 2020-6-3 00:13 | 只看该作者
请问图形的字模在LCD12864上是怎么显示?字模是一个一个的十六进制的数,每个十六进制的数都可以用8位二进制数表示,然后直接将这8个二进制数写入STM32的IO口吗???

ID:760858 发表于 2020-6-3 09:54 | 只看该作者
周宇得得 发表于 2020-6-2 17:19
我的是8.9,导入hex就可以啦

谢谢谢谢,我换了个8.9就能用了

ID:499254 发表于 2020-6-3 16:55 | 只看该作者
周宇得得 发表于 2020-6-2 08:12
想知道字是怎么取模的呢

有字模软件,你需要吗,我可以分享给你,或者你直接网上搜索都有

ID:499254 发表于 2020-6-3 16:56 | 只看该作者
lldoy 发表于 2020-6-2 11:04

不能用吗,可能是proteus版本问题,proteus版本你可以尽量的高,越高使用效果越好,低版本很多功能不支持

ID:499254 发表于 2020-6-3 17:05 | 只看该作者
周宇得得 发表于 2020-6-2 08:12
想知道字是怎么取模的呢

是用的PcToLcd哦,但是我也忘了当时怎么取模的了,大中小的字符就按尺寸把大小固定,然后输出阳码,图片的话是有固定大小,然后转换成bmp格式才能倒进去转换,因为我以前一直用的字模三取模,这次是刚好字模三没打开才用的这个,所以记不大清了,你可以多研究一下,取模不是关键,没能帮到你,不好意思啦

ID:499254 发表于 2020-6-3 17:06 | 只看该作者
lldoy 发表于 2020-6-2 15:21

proteus最好取高版本,低版本很多功能实现不了,把hex烧录进去应该就可以了

ID:499254 发表于 2020-6-3 17:11 | 只看该作者
习惯性·熬夜 发表于 2020-6-3 00:13
请问图形的字模在LCD12864上是怎么显示?字模是一个一个的十六进制的数,每个十六进制的数都可以用8位二进 ...

对的,图片我们是将灰度后的bmp文件取模成十六进制数,然后再将整个图片的数组像字符一样,一位一位的传输给lcd,然后显示出来

ID:681045 发表于 2020-6-4 07:07 来自手机 | 只看该作者
wscn 发表于 2020-6-3 17:05
是用的PcToLcd哦,但是我也忘了当时怎么取模的了,大中小的字符就按尺寸把大小固定,然后输出阳码,图片 ...

谢谢你,我试过,每次弄进去都是乱的,哈哈哈哈

ID:767951 发表于 2020-6-7 15:25 | 只看该作者
好资料

ID:759427 发表于 2020-6-10 17:00 | 只看该作者
周宇得得 发表于 2020-6-4 07:07
谢谢你,我试过,每次弄进去都是乱的,哈哈哈哈

PcToLcd的字模选项卡,点阵格式设为 阳码,取模走向设为 逆向,取模方式设为 列行式,自定义格式可以设为c51,其他保持默认。亲测可以正常显示汉字。

ID:787035 发表于 2020-6-22 19:50 | 只看该作者
能提供一下单片机的hex文件嘛,蟹蟹咯

ID:787035 发表于 2020-6-22 20:00 | 只看该作者
呃呃,下载了之后打不开Proteus的工程文件呀

ID:787035 发表于 2020-6-22 20:01 | 只看该作者
然后我想问一下源代码的hex文件在哪里嘞,麻烦咯

ID:753333 发表于 2020-6-26 19:06 来自手机 | 只看该作者
飞飞飞额 发表于 2020-6-22 20:00
呃呃,下载了之后打不开Proteus的工程文件呀

y用8.9就可以了

ID:499254 发表于 2020-7-3 00:28 | 只看该作者
飞飞飞额 发表于 2020-6-22 20:01
然后我想问一下源代码的hex文件在哪里嘞,麻烦咯

hex在keil\Project\Objects文件夹下,你可以仔细找一找

ID:796127 发表于 2020-7-3 21:35 | 只看该作者
想修改汉字,在哪里修改

ID:753333 发表于 2020-7-11 21:25 | 只看该作者
timelinea 发表于 2020-7-3 21:35
想修改汉字,在哪里修改

更改字库

ID:865164 发表于 2020-12-22 00:20 | 只看该作者
好资料,51黑有你更精彩!!!

ID:470485 发表于 2020-12-22 08:49 | 只看该作者
没玩过仿真,都是直接上机。
有空研究研究。

ID:187802 发表于 2021-1-18 12:41 | 只看该作者
不错,大字清楚。

ID:883177 发表于 2021-2-7 15:55 | 只看该作者
好资料,51黑真棒!

ID:440028 发表于 2021-12-30 14:13 | 只看该作者
如果再加上ADC,看看效果会好一些