QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

STC89C52烧录问题 显示“正在检测目标单片机”新问题

ID:743654 发表于 2020-6-10 17:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的问题是单片机无法下载程序,硬件、下载器一样,在家电脑能下载,在公司出现不能下载(之前可以正常下载)
在论坛上搜索两相关问题的解决办法,依然没解决,所以想让各位大神帮忙在分析一下问题,方便以后有碰到相同问题的坛友也能解决。
1、单片机没插反
2、.单片机型选择正确
3、晶振连接正常
4、com口选择正确;
5、单片机有冷驱动;
6、单片机输入电压5V;
7、下载软件最新版本;
8、RXD/TXD没接反;
9、单片机有重新换过;
10、波特率也调到最低1200

ID:94031 发表于 2020-6-10 20:07 | 显示全部楼层
在电脑设备管理器看,下载串口号与你软件串口号一致吗?

ID:584814 发表于 2020-6-10 20:40 | 显示全部楼层
重装你那个不正常工作的电脑试试,或在公司换台电脑试试。

ID:743654 发表于 2020-6-10 21:26 | 显示全部楼层
xuyaqi 发表于 2020-6-10 20:07
在电脑设备管理器看,下载串口号与你软件串口号一致吗?

串口一致

ID:743654 发表于 2020-6-10 21:30 | 显示全部楼层
man1234567 发表于 2020-6-10 20:40
重装你那个不正常工作的电脑试试,或在公司换台电脑试试。

重装系统就太麻烦了,况且装了很多软件

ID:126608 发表于 2020-6-11 06:29 | 显示全部楼层
把最高波特率降低再试

ID:743654 发表于 2020-6-11 13:09 | 显示全部楼层
1123212143255 发表于 2020-6-11 06:29
把最高波特率降低再试

最高波特率降低也不起作用

ID:656801 发表于 2020-6-11 14:03 | 显示全部楼层
RX TX上门接一个10K上拉电阻试试?

ID:743654 发表于 2020-6-12 08:54 | 显示全部楼层
问题解决了,真是坑爹,我单片机型号实际是STC89C52,下载软件上偏偏选择ST89C52RC才能下载

ID:743654 发表于 2020-6-12 08:56 | 显示全部楼层
还有一个忘记提了,家里电脑装的是WIN7系统,公司的是WIN10系统,之前还怀疑会不会是系统不兼容的问题

ID:600952 发表于 2020-6-12 09:28 | 显示全部楼层
是这样的,那个STC烧录软件选单片机型号时差一点都烧录不了(因为换了电脑,都要重选,我就没一步一步按教程选,就选错了),显示“正在检测目标单片机”我之前也出现过这种情况,还以为单片机坏了,最后换了一个型号就好使了
楼主解决了就好,经过这次错误,我们又得到了一个经验,哈哈

ID:745153 发表于 2020-6-12 09:56 | 显示全部楼层
是串口的问题吧

ID:743654 发表于 2020-6-12 13:22 | 显示全部楼层
qujiuhe 发表于 2020-6-12 09:28
是这样的,那个STC烧录软件选单片机型号时差一点都烧录不了(因为换了电脑,都要重选,我就没一步一步按教 ...

下载了10次又不行了,下载软件和驱动也重新装了,串口换了好几个还是不能下载,崩溃~~~~

ID:743654 发表于 2020-6-12 13:27 | 显示全部楼层
haiyu1989 发表于 2020-6-11 14:03
RX TX上门接一个10K上拉电阻试试?

手上没10K电阻,这样有啥作用?

ID:71233 发表于 2020-6-12 20:25 | 显示全部楼层
我的系统是WIN7的,也经常出现这现象,有时开始烧录几次还行,过一下就不行了,然后拔插USB,有时会正常,但真的不知道是什么原因。下载线用PL2303或土豪金CH341A都不行。

ID:414020 发表于 2020-9-22 11:41 | 显示全部楼层
cheney03 发表于 2020-6-12 08:54
问题解决了,真是坑爹,我单片机型号实际是STC89C52,下载软件上偏偏选择ST89C52RC才能下载

哈哈哈,真要感谢大侠,为了这个V6.87M我人都快崩溃了,同一台电脑V4.8Q下载的蛮好,换了V6.87M就是你说的状态,现在看到你这一说明,芯片改用你所说型号,下载立马成功,坑爹呀!真是坑爹!谢谢楼主了,问题得到解决,心情好多了.

ID:378732 发表于 2020-9-22 19:02 | 显示全部楼层
这就是STC的一个坑,一个89c52还分带不带RC的。一般89c52没其它问题,下不了程序选 89c52RC能解决