QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为51单片机正名(各司其职)

楼主
ID:162664 发表于 2020-6-14 13:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
总是看到各种的谈论单片的的问题。
但是看到一个一直是讨论的东西就是关于8051的事情。8051单片机过时的问题。该不该学。
1:性能
1.1:讨论这个问题是不是应该要考核一下8051核mcu本事如何?那我们是不是应该看看现在的8051核心的mcu功能怎么样、一般应用在什么场合。
1.2:考察途径,当下这类mcu的供应商。一般厂商都会有列表,mcu的各项参数。然后部分厂商会有mcu的应用方案。
1.3:这里我希望大家能去自行搜索一下现在mcu的供应商有哪些,有什么样的mcu在提供。(合泰、中颖、松翰、等等 因为我这边用的,度娘能搜出来的,小的厂商我就不跟你们说了,因为不是都能看得到资料的)        我只提供一个截图。熟悉mcu参数的大家可以判断这东西怎么样、不熟悉的可以看应用方案。
        另外我不是打广告,这个图片只是因为我用他家得mcu多了熟悉,我也并不认为他家的mcu很好,只不过在资料这方面做得不错,是个典型。

怕杠精出来声明一下(合泰的8bitmcu是不是8051核心的我不知道,规格书没标注,反正就是8bitmcu,寄存器不一样的。他家的东西好坏优劣这里不评论。)
1.4:性能定论如何,大家说什么都有我就不说了。
      (求你们别拿远古的51单片机的各种不好来说事,现在谁用那玩意啊,麻烦以各个厂商做的改进型的8051核mcu当前的性能起步来评定)

2:价格
2.1:这个东西太敏感,大家可以在立创eda商城里边看看。不熟悉的小伙伴可以看看新唐n76e003的价格。
       废话不多上图。
       再说一遍不是打广告,是因为典型!
2.2:普遍便宜,我承认确实有些32pin或者48pin的价格都要赶上3块多了。我能不能说小厂家0.6rmb的mcu可以用在低端场合?

3:应用
3.1:我不敢乱说。我上次在杭州骑车的时候,路边的行人指示灯上边挂着一颗stc的15系列mcu。(不行我见一次喷一次他家,贵、功能一般般)
        额,拆一下你们手上的电器设备(算了、别拆了,有些都是厂商自己的丝印,你们搜也搜不到)?小家电行业比例很高。
        厂商的应用方案有描述。不了解的同学、同行、爱好者可以稍微了解一下。

4:结论
4.1:看你以后想干嘛,会干嘛,有没有需要等多方面因素考虑学不学51单片机。

稍微标注一下
1:因为太多8bitmcu都是8051核的,我懒,不严谨点打字的话,默认 8bitmcu = 8051核mcu 。
2:我入行现在没有项目的成本允许我用32bitmcu,我这里没有32bitmcu实际批量项目经验的就不在这里给你们作对比,虽然做个对比能更好的了解和区分二者在性能、价格、应用上的区别。以及双方各自应该出在的位置。

mcu选型表

mcu选型表

评分

hbcqd + 10 很给力!
admin + 100 共享资料的黑币奖励!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:328014 发表于 2020-6-14 23:25 | 只看该作者
stc的市场还是蛮大的,毕竟学校都在用,有些价格不敏感的产品也在用

板凳
ID:162664 发表于 2020-6-15 11:22 | 只看该作者
51hei团团 发表于 2020-6-14 23:25
stc的市场还是蛮大的,毕竟学校都在用,有些价格不敏感的产品也在用

市场大不大我真不知道,没了解。
学校在用的没错,就是学生什么都不知道的时候他家对学校这个群体的推广做的多,毕竟他们主打的市场和方向不一样。
价格我在立创上边看。同规格的mcu他家真的贵的太多,凭什么一颗8bitmcu卖的比32bitmcu贵,凭什么卖的比同行的同规格的8bitmcu贵。
要不是中颖的烧录器不开源,死贵死贵的,他家的3线仿真和烧录我觉得完全比stc的东西好用很多。
新唐的烧录器30块钱一个,仿真烧录一点都不差。
没了解过,在学校用过stc的东西出来工作之后有几个人项目上还敢用他家的东西来做项目。(工装除外)
我认为凡是要考虑批量的项目都要扣成本的。
我怎么跟我经理解释,同规格的东西我要用这个贵的,稳定性有很多当前在批量用的mcu价格都比他家的低,甚至参数还要更好,就因为一句这个简单?或者说学校用惯了?不现实吧。

地板
ID:123289 发表于 2020-6-16 16:17 | 只看该作者
51是一个经典学单片机的基础,淘汰的是51的某个机型,而不是51的知识、原理。