QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这样可以给atmega328单片机供电吗

ID:617930 发表于 2020-6-20 16:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

ID:155507 发表于 2020-6-20 20:01 | 显示全部楼层
采用电容降压时应注意以下几点:
  1. 根据负载的电流大小和交流电的工作频率选取适当的电容,而不是依据负载的电压和功率。
  2. 限流电容必须采用无极性电容,绝对不能采用电解电容。而且电容的耐压须在400V以上。最理想的电容为铁壳油浸电容。
  3. 电容降压不能用于大功率负载,因为不安全。
  4. 电容降压不适合动态负载。
  5. 同样,电容降压不适合容性和感性负载。

图中,已知C1为0.33μF,交流输入为220V/50Hz,求电路能供给负载的最大电流。

C1在电路中的容抗Xc为:

Xc=1 /(2 πf C)= 1/(2*3.14*50*0.33*10-6)= 9.65K

流过电容器C1的充电电流(Ic)为:

Ic = U / Xc = 220 / 9.65 = 22mA。

要是atmega328单片机需要小于 20mA, 可以用。不过不安全,可造成人体触电伤害。

ID:96682 发表于 2020-6-21 04:17 来自手机 | 显示全部楼层
上图电路根本达不到单片机使用电压要求,况且触碰到裸露的上电电路会有安全风险

ID:617930 发表于 2020-6-21 06:37 | 显示全部楼层
angmall 发表于 2020-6-20 20:01
采用电容降压时应注意以下几点:
  1. 根据负载的电流大小和交流电的工作频率选取适当的电容,而不是依 ...

有指导意义,用变压器是不是好点,但是变压器那个宝又需要设计参数,对变压器不懂。有什么好的方案吗,需要用单片机控制bt131然后间接控制220v的开和关。

ID:617930 发表于 2020-6-21 11:09 | 显示全部楼层
wc86110 发表于 2020-6-21 04:17
上图电路根本达不到单片机使用电压要求,况且触碰到裸露的上电电路会有安全风险

应该咋改一下?或者有什么方案吗

ID:420836 发表于 2020-6-21 23:24 | 显示全部楼层
这是非常危险的。 在高电压和低直流电压之间保持隔离总是更好的选择。

ID:213173 发表于 2020-6-22 06:54 | 显示全部楼层
楼主在不是十分了解电容降压电源特点的情况下不要去瞎折腾,现在随便找一个5V手机充电器玩单片机根本不是难事,何必去冒触电的风险。

ID:617930 发表于 2020-6-22 11:50 | 显示全部楼层
wulin 发表于 2020-6-22 06:54
楼主在不是十分了解电容降压电源特点的情况下不要去瞎折腾,现在随便找一个5V手机充电器玩单片机根本不是难 ...

谢谢,我是想用bt131去控制220v的开关状态,请问有什么方案吗

ID:617930 发表于 2020-6-22 11:51 | 显示全部楼层
TTQ001 发表于 2020-6-21 23:24
这是非常危险的。 在高电压和低直流电压之间保持隔离总是更好的选择。

谢谢,我是想用bt131去控制220v的开关状态,请问有什么方案吗

ID:96682 发表于 2020-6-22 18:17 来自手机 | 显示全部楼层
用 BT131 简单电路起控电压较高,属非隔离不安全。隔离型的电路复杂较其它电源成本偏高

ID:617930 发表于 2020-6-23 13:41 来自手机 | 显示全部楼层
wc86110 发表于 2020-6-22 18:17
用 BT131 简单电路起控电压较高,属非隔离不安全。隔离型的电路复杂较其它电源成本偏高

谢谢,我在研究研究。

ID:672180 发表于 2020-10-20 10:01 来自手机 | 显示全部楼层
ATMEGA328P可以用3.3V供电吗?