QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

制作循迹小车后有感

楼主
ID:50962 发表于 2013-7-20 22:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
                                                                                                  循迹小车按照我们团队的原计划勉强完成,感谢伟佳和逸峰(这里的名字没有先后顺序)的努力!
  循迹小车的原理一般的人也很容易弄懂:就是通过红外对管检测地上的黑线,然后将电压变化信号送到单片机,单片机再根据信号的变化调节两边车轮的电机利用差速保持不偏离黑线,看起来就好像小车自己沿黑线在走。
  可能是考完试,而且又没有比赛的压力,我们的积极性相当的不理想,做得很慢,用了一个星期。而且什么都不懂,就连电路图都是抄别人的,控制程序也是修改别人的,感觉很酱油,而且很不爽!不过弄完以后还是有收获的,至少我们知道了这些模块是怎么设计出来的,程序该怎么编,电机是如何用PWM来控制。 
  本来不想写这篇日志,因为太丢人啦,可是有些经历后的感觉说出来的话,或者对同学或朋友有帮助!我也不知道说的这些对不对?
  我们在中学学了不少数学物理,试题做了一大堆,最后高考考了个不低不高的分,上了个不好不坏的华工,选了个不强不弱的专业。大学里的理论也是一大堆,什么高数、线性代数、大学物理、积分变换、复变函数、概率统计等等的狗屁东西,单是做作业就浪费了我们一大堆计算纸,怪不得现在的温室效应那么严重!我们3个人的理论成绩不能说很好,但这几科数学物理的成绩都是八九十分的,就连挂科率超高的模电我们都考了八十多分,也不差啊!
  可这不是重点,重点是:当我们开始做智能小车的时候才发现,我们一副电路图都看不懂,那些电容电阻该怎么算,接法为什么是这个样子的,一头雾水啊!焊电路的时候更惨,一个简简单单的稳压模块居然焊了3遍,最后那个LM2940CT没用几天就烧了(逸峰不要生气,我只是对事不对人);伟佳搞的那个检测模块焊好以后,得趴在地上试通宵;我负责的电机模块就更烂了,用PCB做了一次,不成功,手焊了3次都不能用,问别人,别人说这些都很简单的,怎么焊了那么多次都弄不好,那几天我很郁闷,因为离我们原定的时间只剩2天了,程序都还没编好,大家的进度被我一个人拖慢了!我们一直在尝试不同方法找原因,最后才发现,原来我们买的3块L298芯片全都是坏的,真想杀了那个店的老板。换上好的芯片,电机终于能动了,可是慢的像个龟一样(龟都没那么慢),但是大家还是很开心!伟佳和逸峰就立刻拿出手机订第二天回家的车票,(兄弟,不好意思,这里我得骂一句脏话)你们他妈的也太急了吧,弄了“寻迹小龟”,我们对得起这两个大扭力的直流减速电机吗,还好意思回家(话说重了,请原谅,但这是实话,不应该隐瞒)?第二天我们去买了个动力电池组,然后就剩我一个继续搞。没办法,又是通宵编程调试的,最后还是不如人意,但应该比龟快,还算是个小车。
  说了那么多SB的经历,我是想说,伟佳和逸峰,兄弟我话说重了,不要生气!如果你们看了这篇日志,请好好反醒一下,我也在反醒当中!我们以后要一起弄的东西还很多,要是我们还是以这种态度和工作状态下去,那只能打一辈子的酱油!还有同行的同学和朋友,理论学得再多,成绩考得再高,要是没有在实际当中理解和使用这些理论,我们还是什么都不会,难道奖学金能养我们一辈子吗?况且这个华工到现在还没把奖学金发到我银行卡那里,这和拖欠农民工工资有什么区别?学了一大堆理论不会用,那大学生和农民工又有什么区别?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:51962 发表于 2013-7-21 21:14 | 只看该作者
路人,不过感觉说的很对~~

板凳
ID:52554 发表于 2013-8-2 10:40 | 只看该作者
(分享设计)嗯嗯我也正在搞

地板
ID:52554 发表于 2013-8-2 10:40 | 只看该作者
可以一起讨论一下

ID:52999 发表于 2013-8-16 09:31 | 只看该作者
无论是做什么,团队间的合作是很重要的!!

ID:53005 发表于 2013-8-21 21:45 | 只看该作者
说得很对!合作真的很重要

ID:78462 发表于 2015-8-2 22:49 | 只看该作者
的确应该注意这些东西

ID:88341 发表于 2015-8-14 19:19 | 只看该作者
做出来了吗

ID:79544 发表于 2015-8-18 11:06 | 只看该作者
呵呵写的很朴实很实在,都是从这种情况过来的,碰到不明白的就百度,你还好有朋友帮。我是孤家寡人。不过还是过来了,呵呵现在在折腾载人的小车啦。有努力就有收获,贵在坚持,我相信只要坚持就会胜利。呵呵祝大家都成功!!!!!

ID:93465 发表于 2015-11-16 15:26 | 只看该作者
大兄弟说的很对

ID:252760 发表于 2017-11-24 15:24 | 只看该作者
我也是,碰到这种情况还是得靠自己

ID:360618 发表于 2018-6-27 22:06 来自手机 | 只看该作者
对,我也正在做

ID:363829 发表于 2018-7-3 16:45 | 只看该作者
我也是,碰到这种情况还是得靠自己

ID:445186 发表于 2018-12-19 11:25 来自手机 | 只看该作者
我现在也是一个人在弄小车,考核时间快到了,硬件程序还是不停的出问题,感觉有个人可以合作互相帮助真的很重要