QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

单片机DS18B20温度报警系统proteus仿真显示不稳定,一直往15.9°跳变,求优化方向。

楼主
10黑币
刚刚打开时 调节温度后

仿真刚刚打开温度显示是正常的,开始调节显示不同温度后,就显示不稳定了,看了网上一些帖子,有说是DS18B20和单片机延迟不匹配,有说是子程序太多导致主程序运行时间过长导致显示不稳定,还有说是定时器设置不正确引起的,我也摸不清该往哪个方向优化啦,想知道导致这个一直往15.9°跳变的原因,希望论坛里有经验的大佬帮忙指点一下,多谢啦!

由于具体操作比较好观察,我在附件上附上了keil程序和proteu仿真文件

DS18B20温度报警仿真.zip

65.73 KB, 下载次数: 59

最佳答案

查看完整内容

楼主程序框架不合理,大量使用阻滞式延时,子程序间互相干扰,大量重复语句,无必要的中断开的太多。给你改好了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5 分享淘帖 顶1 踩

沙发
ID:213173 发表于 2020-7-1 16:59 | 只看该作者
楼主程序框架不合理,大量使用阻滞式延时,子程序间互相干扰,大量重复语句,无必要的中断开的太多。给你改好了。

示例.zip (157.98 KB, 下载次数: 148)

板凳
ID:781892 发表于 2020-7-1 17:59 来自手机 | 只看该作者
这个程序出现了一定的问题

地板
ID:733535 发表于 2020-7-1 18:36 | 只看该作者
gl960530484 发表于 2020-7-1 17:59
这个程序出现了一定的问题

哪一部分的问题呢?希望指正

ID:733535 发表于 2020-7-7 10:32 | 只看该作者
wulin 发表于 2020-7-1 16:59
楼主程序框架不合理,大量使用阻滞式延时,子程序间互相干扰,大量重复语句,无必要的中断开的太多。给你改 ...

感谢大神帮助!!!

ID:208271 发表于 2021-5-4 09:15 | 只看该作者
我也遇到过一样的问题,不用调整DS18B20的函数,跟实物的一样就好,我就把主程序循环里一个延时测量,原来是10MS测一次,改为100MS测一次,就可以了

ID:245820 发表于 2022-3-25 22:24 | 只看该作者
wulin 发表于 2020-7-1 16:59
楼主程序框架不合理,大量使用阻滞式延时,子程序间互相干扰,大量重复语句,无必要的中断开的太多。给你改 ...

非常值得学习