QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

单片机+74hc595级联赋值问题

ID:807773 发表于 2020-7-24 23:11 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
假如我有10块595片级联,如果我想改变某一块595上某一个I/o口的值,是不是必须把这10块595片的I/o口都重新赋值一次?这样感觉好麻烦。有没有办法只对某块595赋值?
非常感谢

ID:57657 发表于 2020-7-25 00:47 | 显示全部楼层
可以,借助74hc138或154

ID:807773 发表于 2020-7-25 08:36 来自手机 | 显示全部楼层
npn 发表于 2020-7-25 00:47
可以,借助74hc138或154

第一次听说74hc138,大概搜了一下,还是想不明白怎么实现对10个595中的某一个595赋值。
这10个595是用来控制多个步进电机。我希望在某个时间段控制某一个步进电机,但是不得不对所有的595i/o口都重新赋值。。。
希望讲得稍微详细一点,我是完全新手上路,自己瞎摸索。谢谢了

ID:213173 发表于 2020-7-25 13:07 | 显示全部楼层
楼主原来的级联方案基本算是最佳方案,否则需要增加硬件元器件。用增加软件换取硬件简单是业者追求。楼主这是弃简就繁。

ID:807773 发表于 2020-7-25 22:00 来自手机 | 显示全部楼层
wulin 发表于 2020-7-25 13:07
楼主原来的级联方案基本算是最佳方案,否则需要增加硬件元器件。用增加软件换取硬件简单是业者追求。楼主这 ...

对,从硬件上来说,确实级联最简单。但是赋值很麻烦。我在想如果用10个锁存器,是不是赋值简单多了?
谢谢您的意见

ID:332444 发表于 2020-7-25 23:43 | 显示全部楼层
Lb2020 发表于 2020-7-25 22:00
对,从硬件上来说,确实级联最简单。但是赋值很麻烦。我在想如果用10个锁存器,是不是赋值简单多了?
谢 ...

有进步,思路是正确的,除非有电路非得使用595不可,否则,不轻易使用595,到非得使用595不可时我才会去学写595程序。

ID:419968 发表于 2020-7-26 00:16 | 显示全部楼层
一点都不麻烦,用一个10元素构成的数组,对应10个595的I/O, 改变某个数组元素的值,再把数组发出去就可以了

ID:807773 发表于 2020-7-26 01:43 来自手机 | 显示全部楼层
xianfajushi 发表于 2020-7-25 23:43
有进步,思路是正确的,除非有电路非得使用595不可,否则,不轻易使用595,到非得使用595不可时我才会去 ...

谢谢鼓励!至少这两种方法都行得通:)

ID:807773 发表于 2020-7-26 01:45 来自手机 | 显示全部楼层
adject 发表于 2020-7-26 00:16
一点都不麻烦,用一个10元素构成的数组,对应10个595的I/O, 改变某个数组元素的值,再把数组发出去就可以了

每个改变都要输入整个数组,感觉麻烦。可能你说得对,其实也没那么麻烦。谢谢您的意见:)

ID:332444 发表于 2020-7-26 05:41 | 显示全部楼层
我构思再添加一片双与门(双或门)可用一个P就能驱动10片了。

ID:807773 发表于 2020-7-26 10:06 来自手机 | 显示全部楼层
xianfajushi 发表于 2020-7-26 05:41
我构思再添加一片双与门(双或门)可用一个P就能驱动10片了。

具体一点?另外,p是指什么?
谢谢你

ID:332444 发表于 2020-7-26 12:06 | 显示全部楼层
怎么会用到那么多IO?10片就是80个IO,再加原有的32个IO,合计112个,到目前还没见过这样的电路,一片单片机有4组P0-3,用门电路的话,可用一组就能实现对10片的控制。

ID:807773 发表于 2020-7-26 21:03 来自手机 | 显示全部楼层
xianfajushi 发表于 2020-7-26 12:06
怎么会用到那么多IO?10片就是80个IO,再加原有的32个IO,合计112个,到目前还没见过这样的电路,一片蛋骗 ...

其实就是外设较多。比如20个步进电机,不外扩I/o口就不够。当然也可以用485总线方式,感觉这个协议比较麻烦,还是直接控制I/o口相对简单。
门电路没了解过,我搜一搜了解一下。