QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

51单片机一个奇怪的小问题请各位解惑

楼主
ID:718523 发表于 2020-7-25 15:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我用的STC89C52RC接了好多IO口,今天发现一个奇怪的问题描述如下:
  1. if(p01==1){p02=0;}//当外部传感器高电平时把p02LED点亮
复制代码
这上面的代码好像没问题吧,可是点不亮。下面的代码才能点亮(把p02和p03的两个IO接在一起)
  1. if(p01==1){p02=0;p03=0;//当外部传感器高电平时把p02LED点亮
复制代码
这是为什么呢?线太长一个不够用?也不长呀,功率不够两个凑?这是低电平啊。很奇怪希望各位解惑。
另外,我一个一个试单用p02点不亮,单用p03也点不亮,必须p02和p03两个一起才能点亮。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:451718 发表于 2020-7-25 16:14 | 只看该作者
电路也没有,怎么知道你问题出在哪里?

板凳
ID:86819 发表于 2020-7-25 16:57 | 只看该作者
可能驱动电流不够吧

地板
ID:782419 发表于 2020-7-26 10:23 | 只看该作者
找问题要从程序和硬件电路两方面入手,因为很多时候我们不确定是哪一方面的问题。

ID:524818 发表于 2020-7-26 10:56 | 只看该作者
提供的线索太少,不好解答

ID:105449 发表于 2020-7-26 11:16 | 只看该作者
可能P02/P03间存在短路,导致驱动能力不够。

ID:716656 发表于 2020-7-26 15:58 | 只看该作者
看不懂怎么回事,p1口工作模式设置了吗?p01要设置高阻模式,p02设置成标准io就行

ID:690831 发表于 2020-7-26 22:59 来自手机 | 只看该作者
p0口的上拉电阻是多少

ID:420836 发表于 2020-7-26 23:44 | 只看该作者
请发布电路,我们需要知道LED在P02或P03上的接线方式。

ID:275449 发表于 2020-7-27 17:44 | 只看该作者
你的等太耗电了  

ID:275449 发表于 2020-7-27 17:45 | 只看该作者
直接灯接的IO吧,如果是你的灯太耗电了。单片机直接驱动不了

ID:568017 发表于 2020-7-27 17:52 | 只看该作者
这个p01你定义的是不是需要把P大写,

ID:808700 发表于 2020-7-28 10:34 | 只看该作者
IO口的端口模式怎么设的,电路图也发一下吧

ID:804115 发表于 2020-7-28 16:04 | 只看该作者
把p02和p03的两个IO接在一起???你在搞什么?短路了晓不晓得?
你把p02=0,p03=1,然后他俩接一起,可能会烧掉一个IO口的,他俩会干架。
你最好把你的电路截图出来,并说明你的设计目的,让大家帮你改善。