QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

环形rgb,ws2812时钟制作!附单片机源程序与仿真视频

ID:687694 发表于 2020-8-5 22:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天,板子到了,于是开始制作。 IMG_20200805_151816.jpg

这是刚到的板子!还是不错的,看起来蛮好。
元件早已准备好。。。没拍照,,开工!

这是一键下载部分。用的是CH340N,但是是假货,后面再说。
继续焊

这个还是有点麻烦,没有定位孔,对了2次才对好,有点连锡,用烙铁修了一下,焊好以后一定要两边用烙铁焊锡丝加固。

背面全部焊完了。这时候仔细检查一遍,有没有粘连,有没有虚焊,之后就可以上电了。
因为正面全部是rgb灯珠。插上USB???!!!不能识别,我是用着340驱动的啊?问题来了。
又重新检查电路,硬件设计,图纸。。。没毛病啊。。再次上电,还是没有,重新自动安装驱动
还是没有,于是去官网下载驱动程序,强制安装,终于发现,这是CH330n,并非340N,电脑
不能自动识别,大坑啊。。。还好能用,一键下载OK。这时候直接下载了上次仿真通过的程序。
好嘛,开始焊接灯珠。

灯珠焊接一次焊接3-4颗,然后冷却一下上电查看,我将程序改成初始化都亮,这样可以检查是否有
焊接失误,位置不对灯情况,焊接注意时间长度,避免背面元件过热脱落。
60颗,慢慢焊。。。。。。。

中间没拍上电测试照片。。。自行补脑即可。。

焊接完成了,回复程序,然后略微做了下调整,毕竟仿真程序中ds1302是没有初始化的。
至此,此次制作告一段落,简单的时钟已经可以工作,但是它还有许多需要改进的地方,比如显示
过于单调,剩下的就是开发了,毕竟60颗灯珠,可以作出多么绚丽的显示就凭代码了。。。
就是一组 rgb【60】【3】的数组。。。能玩出什么花样呢,,各位看官也给点建议提示。。。不惜赐教啊!!
我录了一段视频但是上传太麻烦了。。。就压缩一份zip吧。
另外打包了一份简易单片机源程序+Proteus仿真上传。。希望大家能完善美化!!

ws2812.rar

99.85 KB, 下载次数: 238, 下载积分: 黑币 -5

video_20200805_213753.rar

15.95 MB, 下载次数: 126, 下载积分: 黑币 -5

评分

admin + 100 共享资料的黑币奖励!

ID:59830 发表于 2020-8-6 15:09 | 显示全部楼层
WS2812  的驱动参考。谢谢,

ID:687694 发表于 2020-8-6 15:40 | 显示全部楼层
yygdzjs 发表于 2020-8-6 15:09
WS2812  的驱动参考。谢谢,

噢!这个是在时钟频率20MHz下工作的驱动,误差10%内应该都没问题。上下限没测试!

ID:109156 发表于 2020-8-7 14:40 | 显示全部楼层
啥也不说了,鼓掌吧

ID:712493 发表于 2020-8-13 08:48 | 显示全部楼层
弱弱问下 :你那个灯有焊盘在灯的间隙,怎么焊接?本来这个灯就不是太好焊了吧

ID:687694 发表于 2020-8-19 19:48 来自手机 | 显示全部楼层
ZhTSh 发表于 2020-8-7 14:40
啥也不说了,鼓掌吧

谢谢这位师兄鼓励!。。

ID:687694 发表于 2020-8-19 19:49 来自手机 | 显示全部楼层
fj51hei 发表于 2020-8-13 08:48
弱弱问下 :你那个灯有焊盘在灯的间隙,怎么焊接?本来这个灯就不是太好焊了吧

还可以,从侧面吹,风力调整2左右,还挺好焊接

ID:299054 发表于 2020-9-22 10:20 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享!

ID:724172 发表于 2020-9-23 16:44 | 显示全部楼层
终于等到你了,一直都在找WS2812的图

ID:562458 发表于 2020-9-24 08:59 | 显示全部楼层
板子画的漂亮

ID:125719 发表于 2020-9-25 12:17 | 显示全部楼层
我个人觉得直接上锡膏,然后热风枪,估计要比这个要好一点

ID:620326 发表于 2020-9-25 14:35 | 显示全部楼层
用焊台,不用热风枪

ID:620326 发表于 2020-9-25 14:43 | 显示全部楼层
用焊台 温度260度

ID:390416 发表于 2021-1-6 01:08 | 显示全部楼层

我10月份 写了份这个时钟时分秒的代码 用的DS3231的
给各位看看视频效果 https://www.bilibili.com/video/BV1nh411R7A8/

ID:390416 发表于 2021-1-6 01:15 | 显示全部楼层
这个是我做的效果 各位看看
https://www.bilibili.com/video/BV1nh411R7A8/

ID:140489 发表于 2022-5-28 08:35 | 显示全部楼层
为什么仿真时灯不亮呢

ID:1012662 发表于 2022-6-2 08:31 | 显示全部楼层
有没有PCB和电路图

ID:59830 发表于 2022-6-3 23:35 | 显示全部楼层
这个板可以做很多花样显示,加语音功能更人性化.

ID:1064210 发表于 2023-2-28 22:01 | 显示全部楼层
还可以,从侧面吹,风力调整2左右,还挺好焊接