QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

单片机引脚不能检测到高电平,请各位指导

ID:540927 发表于 2020-8-28 09:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的单片机原先是好的,但是过了一晚上回来发现单片机检测不到高电平了,本来我以为是单片机坏了,但是换了芯片也出现同样的状况,请问各位遇到这种问题应该怎么解决,我接触单片机没多久,经验不足,还请指导!谢谢!

ID:654028 发表于 2020-8-28 11:48 | 显示全部楼层
万用表测测,估计你那个引脚那接地了,那肯定不能拉高

ID:332444 发表于 2020-8-28 11:58 | 显示全部楼层
提供代码与电路,否则,这样问别人无法明确针对性回复。

ID:471066 发表于 2020-8-28 12:00 | 显示全部楼层
也不说一下你用的什么样的单片机,很多单片机初始化要设置好相关的上,下拉电平,要有所了解!

ID:235200 发表于 2020-8-28 12:10 | 显示全部楼层
需列出你检测的方法,是何种单片机?

ID:540927 发表于 2020-8-28 13:27 | 显示全部楼层
谢谢您们你们的回复,问题我已经解决了,原来是输入的引脚和串口冲突了,我不用串口就好了

ID:261025 发表于 2020-8-28 13:39 | 显示全部楼层
试试把IO口改开漏或高阻接下拉电阻后在检测高电平

ID:401564 发表于 2020-8-28 13:57 | 显示全部楼层
哥们,电路和代码呢
换位思考一下:我这么问你,你知道怎么回事吗?

ID:420836 发表于 2020-8-28 22:25 | 显示全部楼层
电路板可能在某处短路。 首先检查电路板。

ID:511890 发表于 2020-8-28 22:47 | 显示全部楼层
有些单片机信号引脚(P0,1,2,3等)悬空是测不到电平的。所以在很多情况下单片机的信号引脚都会接上拉电阻。你的情况如果是有接元器件,且刚开始是好的,那可能是连接该引脚的电路断开了。当然,这是排除了单片机供电故障和程序没有问题的情况来判断的。

评分

admin + 20 回帖助人的奖励!

ID:540927 发表于 2020-8-29 08:08 | 显示全部楼层
幻剑心 发表于 2020-8-28 22:47
有些单片机信号引脚(P0,1,2,3等)悬空是测不到电平的。所以在很多情况下单片机的信号引脚都会接上拉电阻。 ...

感谢您的回复,问题我已经解决了,是因为检测信号的引脚我又拿来做串口,冲突了,去掉串口就可以了

ID:540927 发表于 2020-8-29 08:25 | 显示全部楼层
418854190 发表于 2020-8-28 13:39
试试把IO口改开漏或高阻接下拉电阻后在检测高电平

感谢您提供的资料,很有参考价值呢,方便以后使用了