QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

PID温控,max6675,加热棒Arduino源程序

ID:276685 发表于 2020-9-6 19:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
我相信还有许多人对pid有很多疑惑
看似繁琐的数学公式如何变成代码?
算出结果又输入到哪里?
如何调试?
下面都将一一解答

下面我来分享一下制作心得,希望可以帮到大家

关于硬件

mega2560,uno等avr开发板
                        max6675热电偶
                        12v40w加热棒
                         3d打印机 RAMPS1.4扩展板,这里主要用到场效应管来控制加热棒。

开发环境
arduino ide / vscode platformio

繁琐的公式需要”离散化“从而变成代码

pid算出数值,传入单片机定时器内产生脉冲控制加热棒
调试可以采用表格绘图来摸索

文件内pdf教程有更详细的解答

下面是图片集

库文件在lib文件夹
src有ino文件。可直接由ide打开

全部文件下载,还有一份pdf教程

注意,新的代码在6楼去下载,这个附件是pdf:
200906-182402-megaatmega2560.zip (2.11 MB, 下载次数: 172)

评分

admin + 80 共享资料的黑币奖励!

ID:830831 发表于 2020-10-27 20:13 | 显示全部楼层
牛逼! 我要学习下,来试试个类似的

ID:868123 发表于 2020-12-26 09:53 | 显示全部楼层
正在学习max6675 做PID温控

ID:53978 发表于 2021-2-3 15:18 | 显示全部楼层
虽然不懂 但是也下载看看,谢谢分享。

ID:880257 发表于 2021-2-8 09:32 | 显示全部楼层
下载资料,是快速学习的王道,没有之一!

ID:276685 发表于 2021-2-10 22:41 | 显示全部楼层
经过了我的研究认为老的程序策略非常不妥,非常抱歉。
新来的网友请下载以下文件,只有源代码->
2021_2_10 PID temperature.zip (663.68 KB, 下载次数: 102)

ID:276685 发表于 2021-2-10 22:43 | 显示全部楼层
硬件改动,ntc热敏 100K,查表法

ID:916011 发表于 2021-5-5 18:53 | 显示全部楼层
fbn20050523 发表于 2021-2-10 22:43
硬件改动,ntc热敏 100K,查表法

我们需要 的是MAX6675作为传感器输入信号。pt100 承受不了我们要的高温。谢谢

ID:276685 发表于 2021-5-13 19:26 | 显示全部楼层
ziomina 发表于 2021-5-5 18:53
我们需要 的是MAX6675作为传感器输入信号。pt100 承受不了我们要的高温。谢谢

下我最新帖子那个,这个太早以前写的了,程序乱七八糟,我都佩服我自己。要是缺积分留下邮箱发你

ID:956205 发表于 2021-7-25 12:45 | 显示全部楼层
楼主你好,我的3d打印机温度波动很大(20度左右),正想用Arduino单独做个控制器,用原机的ntc热敏 100K b=3950的传感器,用Arduino控制原机加热头(24v50w),苦于pid程序设计,可以发份资料到论坛附件吗?,十分感谢

ID:276685 发表于 2021-7-26 15:03 | 显示全部楼层
qyk518 发表于 2021-7-25 12:45
楼主你好,我的3d打印机温度波动很大(20度左右),正想用Arduino单独做个控制器,用原机的ntc热敏 1 ...

链接:https://pan.baidu.com/s/1PDbUXHdDWFzx2aMMGbqX1g
提取码:0000

这是我自己总结的资料希望对您有用。

ID:956205 发表于 2021-7-26 22:07 | 显示全部楼层
fbn20050523 发表于 2021-7-26 15:03
链接:https://pan.baidu.com/s/1PDbUXHdDWFzx2aMMGbqX1g
提取码:0000

十分感谢!硬件已经搭建好了,软件比较迷糊,资料已下载,我去学习下!

ID:964406 发表于 2021-9-6 16:55 | 显示全部楼层

虽然不懂 但是也下载看看,谢谢分享

ID:987494 发表于 2021-12-3 10:08 | 显示全部楼层
下载的,怎么没有看到源代码

ID:262 发表于 2021-12-3 18:30 | 显示全部楼层
_阿坤 发表于 2021-12-3 10:08
下载的,怎么没有看到源代码

楼主更新的代码在6楼

ID:276685 发表于 2021-12-3 19:25 | 显示全部楼层
heicad 发表于 2021-12-3 18:30
楼主更新的代码在6楼

需要热电偶版的下载我的另一个帖子

ID:548326 发表于 2022-4-22 17:56 来自手机 | 显示全部楼层
楼主想问一下马林固件使用MAX6675的话固件要怎么配置,请指教谢谢!

ID:276685 发表于 2022-4-22 20:40 | 显示全部楼层
yeyoubin 发表于 2022-4-22 17:56
楼主想问一下马林固件使用MAX6675的话固件要怎么配置,请指教谢谢!

我有两台机器都是使用的热电偶,这会产生一个问题。相同的PLA耗材再原装ender3只需要210度就可以打印,而热电偶机器需要350度.我手头没有标准的测温仪所以无法解答。
以下说明如何连接
1.Configuration.h #define TEMP_SENSOR_0 -2 仅有传感器0/1可以使用热电偶
2. #define DEFAULT_Kp 14.61  //这个是我测试好的参数。
    #define DEFAULT_Ki 0.98
    #define DEFAULT_Kd 54.37

3.纯小白先要了解一下spi通信总线,这里MAX6675只需单项通讯所以少一根。

4.查阅xx_pin.h  TEMP_0_CS_PIN xx
热电偶    主板

CS            TEMP_0_CS_PIN      (独立不能与SD卡冲突)                                    
SCk          SCK/CLK(一般与SD卡共享)                                       
S0            MISO    (一般与SD卡共享)