QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何提高stc单片机芯片时钟精度

ID:590194 发表于 2020-10-20 22:23 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
这样的 手里有个电子时钟,坏了,但是显示器是好的,于是自己做了个板子,stc单片机驱动4个74hc595程序写好了,调试的时候发现 时钟偏慢,然后调整晶振 怎么都不准 最好也要10分钟偏1秒。怎么破?stc15w201s可以外挂晶振吗?

ID:213173 发表于 2020-10-21 06:28 | 显示全部楼层
stc15w201s不可以使用外接晶振,使用内部IRC时钟有不小的误差,特别是做电子时钟,其走时积累误差就很大了。当然不是一点办法都没有。给你一个示例,可以把日误差控制在10秒内。 按键长短8位数码管闹钟范例 仿真.zip (142.7 KB, 下载次数: 29)

ID:807591 发表于 2020-10-21 08:24 | 显示全部楼层
这个型号 外挂晶振是不行的了,,不过你可以用一片ds1302之类的专门的世间芯片,,或者用一片带温补的32768芯片的时钟输出脚,接单片机的中断脚,来计时

ID:420836 发表于 2020-10-21 09:12 | 显示全部楼层
内部振荡器不正确。 您可以使用DS1302或使用外部振荡器。

ID:584814 发表于 2020-10-21 16:14 | 显示全部楼层
用3231精度高日秒内几块钱的事,日10秒可以接受的话就1302或1307几毛钱搞定。

ID:414556 发表于 2020-10-21 19:11 | 显示全部楼层
STC单片机的震荡基本内置,要准确时钟就要用时钟芯片.

ID:590194 发表于 2020-10-21 23:22 来自手机 | 显示全部楼层
man1234567 发表于 2020-10-21 16:14
用3231精度高日秒内几块钱的事,日10秒可以接受的话就1302或1307几毛钱搞定。

我只有串口485通讯的基础 使用1302还是1307?还有,只能做到日误差10秒吗?能更精准点吗?也可以考虑更换stc其他的芯片,这样会不会更划算?因为1302 1307都需要外围电路,。我只是简单的自己搞

ID:47286 发表于 2020-10-21 23:53 | 显示全部楼层
sq8422779 发表于 2020-10-21 23:22
我只有串口485通讯的基础 使用1302还是1307?还有,只能做到日误差10秒吗?能更精准点吗?也可以考虑更换 ...

再买个新的吧 自己搞比买现成的还贵 还没现成的好看 个人没法和工业化生产比

用可以带晶振的型号 也不一定行 第一你不会买好晶振 第二有晶振也一样有误差 程序写不好一样也不小 1302那东西虽然满大街都是 但要特准也不是很容易 它也需要好晶振 还要有好的晶振匹配电容 1307那东西倒不用晶振 可便宜的也不准 虽然号称年差很小 我用过几个都很差 反正我也是图便宜买的

如果为了省钱 买现成的最好 如果为了兴趣 那就别考虑怎么合算

如果要准 我觉得最好的方法是用GPS模块 τ 宝上也挺便宜的 用你那个201s片子的串口收GPS的时间数据 再显示 只要有卫星信号比什么片子都准

我给家里做了一堆钟 每个房间一个 就是用GPS模块做主RTC 1302做辅助RTC 主用GPS 没信号用1302 GPS还可以给1302校时 然后通讯给所有钟 这样每个房间的时间都是一样的 过去买的钟 用一阵时间都不一样

ID:590194 发表于 2020-10-21 23:59 来自手机 | 显示全部楼层
dzbj 发表于 2020-10-21 23:53
再买个新的吧 自己搞比买现成的还贵 还没现成的好看 个人没法和工业化生产比

用可以带晶振的型号 也不 ...

就是觉得坏的那个led 是好的 怪可惜的,正好手里东西都有 因为之前想改尾灯 所以 pcb都是现成的 stc也都现成的,gps也考虑过。就是没信号啊。我看τ 宝1307模块才2块多 成品 带电池 电容 晶振 就是不知道是不是串口协议

ID:47286 发表于 2020-10-22 00:05 | 显示全部楼层
sq8422779 发表于 2020-10-21 23:59
就是觉得坏的那个led 是好的 怪可惜的,正好手里东西都有 因为之前想改尾灯 所以 pcb都是现成的 stc也都 ...

几个LED值多少钱啊 我造的那些钟是1.8寸双色数码管 拆机的还不到1块钱一个 也许又买贵了不过我觉得够便宜了 1.8寸还双色呢 呵呵

GPS不会没信号的 可能你哪没弄对吧 再说没信号可以退换啊 商家会包邮费的

自己动手这事 贵的真心不是这些电子东西 要出好效果 机加工 外壳 灯条 导光啥的才是大头 我给我那车加了个特别小的显示灯 为了好效果做灯壳的钱比板子贵数倍

ID:401564 发表于 2020-10-22 09:17 | 显示全部楼层
有动手能力的,还不如直接做一个4英寸大钟,一个数字就一个巴掌那么大,四个排一块比A4纸还长一点
至于你手头上的那才几块钱的东西,丢了也不可惜
3231,RX-8025T都可以,但不要用1302这种,这种是没有温度补偿和精度保证的,没有石英精度测试仪的不去尝试了,我做的,你想要一个月误差10秒,也就是一年120秒(2分钟)以内的误差,至少是几个小时的调试
更加不要想着提高单片机本身的时钟精度,这是更加不行
搞电子的做这类玩意无非就是享受一个制作的过程

ID:590194 发表于 2020-10-22 15:16 来自手机 | 显示全部楼层
dzbj 发表于 2020-10-22 00:05
几个LED值多少钱啊 我造的那些钟是1.8寸双色数码管 拆机的还不到1块钱一个 也许又买贵了不过我觉得够便宜 ...

手机在家里都没gps信号,别说模块了。我跟你不一样,我喜欢灯的细节,我日行灯是6个led白灯,我在外壳不变的情况下,里面加了6个黄色的灯,大部分新车都有了。转向时白灯渐渐暗 黄灯逐个亮,大部分车也有了,但是我就为了逐个亮后,再逐个灭,关键是要跟的上正常转向灯的节奏,不能跑着跑着节奏不一样。原灯外,又设计了转向灯灯板。正好,这次用的上

评分

admin + 20 回帖助人的奖励!

ID:590194 发表于 2020-10-22 15:20 来自手机 | 显示全部楼层
Y_G_G 发表于 2020-10-22 09:17
有动手能力的,还不如直接做一个4英寸大钟,一个数字就一个巴掌那么大,四个排一块比A4纸还长一点
至于你 ...

太对,废物利用,从而增加知识,制作出成品,才是快乐所在。东西是不值钱,还比买的耗电。就是图个乐

ID:47286 发表于 2020-10-22 20:12 | 显示全部楼层
sq8422779 发表于 2020-10-22 15:16
手机在家里都没gps信号,别说模块了。我跟你不一样,我喜欢灯的细节,我日行灯是6个led白灯,我在外壳不 ...

我用的WS2812 紧密排列 而且是上下双排 因为我担心亮度不够 2812不是专门的大功率灯珠 那东西三基色的 想什么颜色什么颜色 可以花样嘬S 比如判断踩下刹车并且车速极速下降 刹车灯是酒红色 哈哈 但没弄转向灯逐个亮 看不上奥迪那个刷刷亮 不就是单片机入门的跑马灯么 有点没兴趣搞 反正就是个程序而已 想弄刷一下就是了 为了和普通灯区别 转向是全亮0.2秒然后0.4秒内全亮到全灭

我个人非常讨厌前车一刹车灯就狂闪 有急事还行 堵车的时候后车太受罪了 所以也没变什么花样

ID:590194 发表于 2020-10-28 14:47 | 显示全部楼层
dzbj 发表于 2020-10-22 20:12
我用的WS2812 紧密排列 而且是上下双排 因为我担心亮度不够 2812不是专门的大功率灯珠 那东西三基色的 想 ...

奥迪车最恶心..你这种判断车速.不是还要解码汽车的can总线....没有资料一个人摸索的?

ID:47286 发表于 2023-1-6 10:38 | 显示全部楼层
sq8422779 发表于 2020-10-28 14:47
奥迪车最恶心..你这种判断车速.不是还要解码汽车的can总线....没有资料一个人摸索的?

嗯 奥迪设计里处处透着小气 只是和VW比较 毕竟VW是比它大多了

开始是自己加了个霍尔脉冲 但因为制造环境限制 没法做到原车那么多脉冲数 后来有现成的can模块 就直接读了

顺便问一下 VW的车速判断也是霍尔 一圈43个脉冲 为啥是这么个奇奇怪怪的值 从制造到计算都不是个整数 有什么好处 哪位大佬知道原因

ID:883242 发表于 2023-1-6 17:36 | 显示全部楼层
内置RC振荡器哪里有精度可言?

ID:92553 发表于 2023-1-7 10:49 | 显示全部楼层
从晶振入手,我去年做了一个单片机型号STC89c2501的电子钟,用全新的12m晶振一天能差3秒到5秒。后来找了一个旧的(个头很大的那种),现在一个月大概就差几秒。

ID:401564 发表于 2023-1-7 14:50 | 显示全部楼层
紫气东来 发表于 2023-1-7 10:49
从晶振入手,我去年做了一个单片机型号STC89c2501的电子钟,用全新的12m晶振一天能差3秒到5秒。后来找了一 ...

那应该是有源晶振,但没必要
DS3231内置校正好的石英,我第一个钟调过一次时间.到现在四年了,分还是和北京时间是一样的,也就是说,平均一年的误差不超过15秒
再加一个GPS授时,基本就不用再动什么了

ID:964308 发表于 2023-1-8 21:00 来自手机 | 显示全部楼层
stc15w201s貌似不能外接晶振,一般内置rc精度都不高,达不到记时要求

ID:280206 发表于 2023-1-9 09:13 | 显示全部楼层
可以在程序里每10分钟自动加一秒,然后每日加?秒,修正误差,可以得到满美景度

ID:584814 发表于 2023-1-9 09:18 | 显示全部楼层
不用带温补的RTC,可以考虑把整机放在冰箱里调校,一般可达到每日偏差一秒内

ID:1042619 发表于 2023-1-9 13:30 | 显示全部楼层
STC-RTC JPG.jpg

楼主可以直接用带RTC的STC32G12K128、STC8H8K64U等系列,支持USB下载USB仿真

ID:879348 发表于 2023-1-9 13:51 | 显示全部楼层
做项目别贪图便宜,通常都需要挂一个温度补偿的RTC,如果没有温度补偿,即使用晶振计时也会出现很大误差