QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

51单片机PWM如何改变电流的大小

ID:815648 发表于 2020-10-29 15:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
我设计的51单片机PWM调速,通过改变占空比从而改平均电压,但是电压太小电机不工作,我想换成改变平均电流调速,不知道通过哪种方式能做到?

ID:345562 发表于 2020-10-29 16:59 | 显示全部楼层
平均电流调速

ID:278840 发表于 2020-10-29 17:19 | 显示全部楼层
调速度可以用电机驱动ic,例如L9110

ID:739545 发表于 2020-10-29 17:26 | 显示全部楼层
用外部电源驱动,

ID:234075 发表于 2020-10-29 23:53 | 显示全部楼层
电机小的话用PWM的输出通过一个三极管的开关电路控制电机,最好还是MOS管控制,电路很简单,网上也很多的。

ID:815648 发表于 2020-10-30 08:28 | 显示全部楼层
zhb2004xp 发表于 2020-10-29 23:53
电机小的话用PWM的输出通过一个三极管的开关电路控制电机,最好还是MOS管控制,电路很简单,网上也很多的。

谢谢你,我用的是L298N电机驱动模块,只接了一个5V的直流电源,通过PWM调速后只能改变电压的大小,电压有点过小,电机驱动不了。用COMS管的话还没有试过,我准备试一试。感谢你的建议。

ID:815648 发表于 2020-10-30 08:31 | 显示全部楼层
器车人 发表于 2020-10-29 17:19
调速度可以用电机驱动ic,例如L9110

我用的是L298N电机驱动板,改变PWM只能改变电压的大小,你推荐的这个电机驱动芯片能保证电压是固定的,电流是随PWM改变的吗?

ID:234075 发表于 2020-10-30 09:02 | 显示全部楼层
如果使用了L298N电机模块接5V仍然不能驱动电机,应该是电机驱动电压较高,查查电机的参数,L298N模块使用相应电压进行驱动

ID:278840 发表于 2020-10-30 09:04 | 显示全部楼层
A星猫 发表于 2020-10-30 08:31
我用的是L298N电机驱动板,改变PWM只能改变电压的大小,你推荐的这个电机驱动芯片能保证电压是固定的,电 ...

不知道你的电路是怎么接的?还有就是你的电机也不知道是怎么样的?5V电源的电流是多大?能否满足电机呢?

ID:420836 发表于 2020-10-30 10:37 | 显示全部楼层
应基于PWM占空比控制电流

ID:815648 发表于 2020-10-30 16:02 | 显示全部楼层
TTQ001 发表于 2020-10-30 10:37
应基于PWM占空比控制电流

PWM的占空比咋控制电流的大小?我用的是51单片机

ID:815648 发表于 2020-10-30 16:11 | 显示全部楼层
器车人 发表于 2020-10-30 09:04
不知道你的电路是怎么接的?还有就是你的电机也不知道是怎么样的?5V电源的电流是多大?能否满足电机呢?

我的电机是5V电压的永磁直流电机,而经过PWM调速后的L298N输出的电压不到5V,给L298N的是5V电源,可能是给L298N的电压太低了。

ID:815648 发表于 2020-10-30 16:12 | 显示全部楼层
lovezjf234 发表于 2020-10-29 17:26
用外部电源驱动,

外部电源就没法用PWM进行调速了

ID:815648 发表于 2020-10-30 16:15 | 显示全部楼层
zhb2004xp 发表于 2020-10-30 09:02
如果使用了L298N电机模块接5V仍然不能驱动电机,应该是电机驱动电压较高,查查电机的参数,L298N模块使用相 ...

我的电机用5V的电压就能驱动,但是经过PWM调速后电压就变小了,就驱动不了电机了。

ID:382454 发表于 2020-10-30 16:33 | 显示全部楼层
应该是CPU出来的PWM调宽比,经过一个缓冲器,去驱动一个MOS功率管,之后还要一个肖特基二极管,一个功率电感,再加一电容100-2200uf,这样才能平滑输出电源。

ID:815648 发表于 2020-10-31 08:46 | 显示全部楼层
univers 发表于 2020-10-30 16:33
应该是CPU出来的PWM调宽比,经过一个缓冲器,去驱动一个MOS功率管,之后还要一个肖特基二极管,一个功率电 ...

感谢大佬的解答,对我很有帮助,十分感谢。