QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

喜欢单片机的同学快来看啊,过来人的经验告白

ID:262 发表于 2013-7-9 05:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
      今天星期六,由于现在处于淡季,星期日不加班,一大早起来就拿着自己新买的移动硬盘把办公室的PIC资料考了回来,在自己寝室的电脑上学开了,既然要努力学就不能一天口号,两天行动。我做好了充分的准备,要把握分分秒秒。

单片机的学习开始是个枯燥的过程,慢慢的熔入起中就会发现其中的乐趣。举个很贴进的例子,当你家的电器全是自己搞的可以遥控的,比如一进门,灯全亮了,在按下遥控,电视,空调全开了,晚上睡觉都不用当心忘记灯没关,只要遥控一按,就OK了,这不是很好吗?这只是一个小小的例子,其实学会单片机还有好多有意思的地方。

在学习单片机时,首先要做的不是去买书,去看书,先要搭建一个学习平台,好比要上网就好有IP一样,所以一个平台的搭建是很有必要的,这样在以后你就会明白其中的道理。昨天已经说过要学单片机就要先学一种,至于哪一种就看自己的了。何为搭建平台,也就是说要有一套开发工具,学习单片机一定要实践,不实践的人永远学不会单片机。要自己动手写,那怕是1条语句,一段指令。一个小程序。只有自己动手写了,才会发现自己在那出了错误,才能真正体会。因此在这强调一个动手实践的过程,不知道大家有没有这中体会,以前课本上的东西很容易忘,但做实验的东西就不容易忘,也就是这个道理。

今天总结一下以前的学习:

我学的是PIC单片机,以前在学校学的是51,为什么不继续学习51了,一方面是以前学51学的不怎么好,另一方面是觉得51的指令太多,不容易记,所以我选择了PIC。我自己搭建的平台是买的别人的开发板,我记的是爱晶电子的做的开发板,做的挺不错的就是售后不怎么好。遇到问题他们不会给你解决。我买了一整套,也就400多快。其中包括了开发演示板。烧写器。开发板上集成了PIC16F877A芯片,该芯片算的上是PIC单片机的佼佼者,他试和我这样的新手学习。它的FLASH可反复檫写功能挺不错,不象51的OTP。还是回到主题。建议初学MCU的人和我一样先学PIC,自己花点钱买套开发工具,把自己的平台搭建起来。

第一个8引脚的MCU就是PIC开发的PIC12C508只有8个脚具体的手册我忘记了,我一般不去记要用了就直接查,我也建议大家不要花过多的时间去记手册。我学单片机用的是PIC16F877A,现在我明白其实只要学会了一种,其它的只不过是扩展了其它的功能或I/O口,中断,CCP,ROM,RAM的不同罢了,手册一查,什么都明白了

PIC16F870A-877A属于一类单片机,唯一的区别就是ROM程序存储器,RAM数据存储器 E2PROM掉电保持数据存储器的容量大小不同,以及I/O口多少不同的区别。所以学习单片机就是要抓住一种比较通用的,也就是功能比较齐全的。像8051 PIC16系列学好了一种其他的都好了。这个很重要希望大家不要被单片机的种类繁多难住

ID:74134 发表于 2015-3-4 15:43 | 显示全部楼层
用C语言的悄悄飘过

ID:72073 发表于 2015-3-10 08:58 | 显示全部楼层
说得好。

ID:74555 发表于 2015-3-13 09:00 | 显示全部楼层
赞同

ID:74303 发表于 2015-3-15 20:48 | 显示全部楼层
呵呵,不错

ID:56948 发表于 2015-5-5 23:39 | 显示全部楼层
呵呵,不错

ID:79133 发表于 2015-5-6 22:43 | 显示全部楼层
建议改用PIC16F887 比pic16f877a价格低还好用,并有中文数据手册!

ID:56948 发表于 2015-5-16 16:56 | 显示全部楼层

呵呵,不错

ID:91274 发表于 2015-10-8 16:44 | 显示全部楼层
我遇到麻烦了 ,解决不了??

ID:96072 发表于 2015-11-25 09:58 | 显示全部楼层
不错不错呀

ID:96682 发表于 2015-11-30 01:40 | 显示全部楼层
虽说是精简指令,运行速度也比51快。但是缺点是学习资料少之又少,芯片较贵且又难购。
难不成就停留在简单的跑马灯上停滞不前?想要找个PIC18FXXXX的芯片跑遍了整个商城就一个回复:
现货没有,只能预订。

ID:98168 发表于 2015-12-3 15:44 | 显示全部楼层
不错,有道理

ID:98366 发表于 2015-12-4 21:33 | 显示全部楼层
对着,是这样

ID:98657 发表于 2015-12-7 15:02 | 显示全部楼层
不错不错

ID:167588 发表于 2017-3-2 09:56 | 显示全部楼层
写的真不错谢谢

ID:167588 发表于 2017-3-2 09:56 | 显示全部楼层
真的不错呀