QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教使用51单片机做指纹模块关于晶振频率的疑问

楼主
ID:658766 发表于 2020-12-2 17:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请问指纹模块是用的AS608,51单片机的晶振一定要11.0592嘛,很多资料说是选这个频率,解释是能产生9600b/s的波特率,但我的单片机是12MHZ的晶振,能否使用AS608做指纹开锁呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:235200 发表于 2020-12-2 18:57 | 只看该作者
关于晶振的频率,用11.0592M分频出来是整数,用12M分频后产生的误差较大,用指纹模块与单片机通信,主要看通信方式,若用串口通信,用11.0592M较好,如果数据传输波特率不是很大,或数据传输量不是很大,用12M晶振也是可以的

板凳
ID:648281 发表于 2020-12-2 20:03 | 只看该作者
你好!
不要在纠结这个问题了,直接换成11.0592的晶振吧

地板
ID:658766 发表于 2020-12-2 20:50 | 只看该作者
51hei**1140 发表于 2020-12-2 20:03
你好!
不要在纠结这个问题了,直接换成11.0592的晶振吧

好的,谢谢,主要是现在用的开发板,没法换晶振

ID:658766 发表于 2020-12-2 20:50 | 只看该作者
csmyldl 发表于 2020-12-2 18:57
关于晶振的频率,用11.0592M分频出来是整数,用12M分频后产生的误差较大,用指纹模块与单片机通信,主要看 ...

好的,谢谢

ID:743654 发表于 2020-12-3 08:49 | 只看该作者
SGSfengtql12 发表于 2020-12-2 20:50
好的,谢谢,主要是现在用的开发板,没法换晶振

开发板也可以换晶振,焊掉重新换个新的

ID:658766 发表于 2020-12-3 17:57 | 只看该作者
cheney03 发表于 2020-12-3 08:49

请问大佬,就是说现在12Mhz的开发板用指纹解锁模块也能实现录入指纹删除指纹等功能,只不过用11.0592的更好?

ID:658766 发表于 2020-12-3 18:25 | 只看该作者
cheney03 发表于 2020-12-3 08:49

那请问现在解释的意思是指12MHZ的单片机也能使用AS608实现录入指纹和删除指纹等功能,只不过11.0592更好嘛

ID:846569 发表于 2020-12-3 18:45 | 只看该作者
SGSfengtql12 发表于 2020-12-3 18:25
那请问现在解释的意思是指12MHZ的单片机也能使用AS608实现录入指纹和删除指纹等功能,只不过11.0592更好 ...

我可以很肯定的告诉你,对于9600波特率的情况,单片机是设置TH1 = TL1 = 0xFD,11.0592M误差为0%,12Mhz误差为8.51%,因此如果你一次性传输的数据不超过10个字节,是可以用12Mhz晶振的,如果传输数据大于10个字节(或更多),或者是对于自己做的产品有高要求的,可以使用11.0592Mhz

ID:658766 发表于 2020-12-3 19:16 | 只看该作者
HSY666NB 发表于 2020-12-3 18:45
我可以很肯定的告诉你,对于9600波特率的情况,单片机是设置TH1 = TL1 = 0xFD,11.0592M误差为0%,12Mhz误 ...

好的,谢谢

ID:658766 发表于 2020-12-3 19:30 | 只看该作者

那我现在能完成基本录入指纹和删除指纹等功能吗

ID:687694 发表于 2020-12-3 22:42 | 只看该作者
可以,由于外部晶振精确度比较高,波特率9600发生器会发生误差,有个别错误率!

ID:568565 发表于 2020-12-4 09:25 | 只看该作者
最好还是换掉吧,12M的不是自己配程序的话很有可能不能用的,因为串口这玩意儿很不稳定,开发板上面应该也是可以换的

ID:783844 发表于 2020-12-5 20:53 | 只看该作者
重新焊一个好点