QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

差分电路交流等效电路怎么画

楼主
大家好,向各位请教一下,这种长尾式差放交流等效电路怎么画,我的疑惑点是T3在交流通路中怎么处理?因为差模输入时,T3集电极电流为0,是把T3的基极当做接地吗?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:332444 发表于 2021-1-29 08:32 | 只看该作者
T3是基本恒流源基极分压基本稳定由射级电阻负反馈作用当IC电流增大时电阻上压降上升基极压降减小使IC电流减小这就是恒流基本原理,输入信号经由T1T1放大压降施加到T3上由晶体管曲线可知T3的IC基本保持不变,因此T3等效于一个电阻这个电阻不同普通电阻,普通电阻随电压变动电流也随之变动,因此T3构成的等效电阻可大幅度提高放大效率,由电路图可知T3的IC不可能为0.

评分

admin + 20 回帖助人的奖励!

板凳
ID:722595 发表于 2021-1-29 09:03 | 只看该作者
xianfajushi 发表于 2021-1-29 08:32
T3是基本恒流源基极分压基本稳定由射级电阻负反馈作用当IC电流增大时电阻上压降上升基极压降减小使IC电流减 ...

差模信号输入时,T3的ic=0.对不?那交流等效电路怎么画?怎么等效这个T3?还是用h模型吗?

地板
ID:332444 发表于 2021-1-29 09:30 | 只看该作者
召唤师 发表于 2021-1-29 09:03
差模信号输入时,T3的ic=0.对不?那交流等效电路怎么画?怎么等效这个T3?还是用h模型吗?

由三极管的工作原理可知要工作在放大区IC是不可能为0的

ID:332444 发表于 2021-1-29 09:31 | 只看该作者
因此IC=0这个不正确观点一定要纠正.

ID:722595 发表于 2021-1-29 09:58 | 只看该作者
xianfajushi 发表于 2021-1-29 09:31
因此IC=0这个不正确观点一定要纠正.

大侠,我前提是交流等效电路,交流,且为差模输入。对不?

ID:332444 发表于 2021-1-29 10:05 | 只看该作者
嗯,分析一定会有以前学过的基础融入,可把三极管当作一个等效可变电阻,放大电路最终要反映到输出的,否则设计这样的放大电路就无意义了.

ID:332444 发表于 2021-1-29 10:09 | 只看该作者
交流也可看作是瞬时的直流

ID:332444 发表于 2021-1-29 10:54 | 只看该作者
是把T3的基极当做接地无从谈起!

ID:332444 发表于 2021-1-29 10:55 | 只看该作者
只能说T3对差模无负反馈作用对放大倍数不影响而已.

ID:722595 发表于 2021-1-29 11:07 | 只看该作者
交流等效电路是这样,跟我画的有出入,还是不知道怎么去画这个?

ID:722595 发表于 2021-1-29 11:07 | 只看该作者
xianfajushi 发表于 2021-1-29 10:55
只能说T3对差模无负反馈作用对放大倍数不影响而已.

麻烦看下我发的答案,自己画出来和它有出入。

ID:722595 发表于 2021-1-29 11:20 | 只看该作者
答案、答案、答案

ID:288629 发表于 2021-1-29 11:43 | 只看该作者
差分电路,最近也正在寻找相关的资料,有使用到,我是用运放做的,检测效果不是很准确,正在琢磨,有了结果和楼主探讨下!

评分

ID:332444 发表于 2021-1-29 12:58 | 只看该作者
由T3对交流的作用来说不用画在图上,那你分析IC和基极干吗?T3恒流作用只能是看作整体.

ID:722595 发表于 2021-1-29 20:03 | 只看该作者
wjcxy3166 发表于 2021-1-29 11:43
差分电路,最近也正在寻找相关的资料,有使用到,我是用运放做的,检测效果不是很准确,正在琢磨,有了结果 ...

探讨我怕跟不上,我目前就是看完B站模电视频之后刷题的。有空一起研究下这题,我还是不明白怎么弄。

ID:722595 发表于 2021-1-29 20:29 | 只看该作者
xianfajushi 发表于 2021-1-29 12:58
由T3对交流的作用来说不用画在图上,那你分析IC和基极干吗?T3恒流作用只能是看作整体.

不好意思,可能没掌握好,不太明白。,如果不麻烦的话,能否以这题为切入,整个交流等效电路求解过程分析一下。感谢。

ID:722595 发表于 2021-1-31 21:16 | 只看该作者
想了一下,应该是这样。

评分

ID:722595 发表于 2021-1-31 21:17 | 只看该作者
xianfajushi 发表于 2021-1-29 12:58

我想了一下,过程贴在下面,麻烦帮我看下对不对。

ID:692603 发表于 2022-1-30 15:18 | 只看该作者
兄弟,你管子画错了,T4管是PNP型,你画成了NPN型了