QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

升级版DIY毫安微安电流表(带秒表、温度计和电池电量显示)

楼主
ID:702386 发表于 2021-2-8 09:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

原帖发表于2020-12-24,见下方链接。可在原帖下载原理图和原始程序。DIY毫安微安电流表(单片机10位ADC+LM358)程序原理图PCB及实物制作图片

2020-12-26第1次升级,新増NTC测温功能,新増秒表。
NTC用的是P1.0口,因为电流采样很精确,所以没有使用基准电压源,把U2/R2/C5/C6/C7全拆掉,R2位置焊上10K 3435的NTC,C7位置焊上10K 1%的0603电阻。

2021-2-8第2次升级,新増电池电量显示。
本帖附件为最新程序,原理图请从原帖下载。下面是新増电量显示功能所新増的电路。本人手工焊接到一个小板上再装入原作品中。实测电压采样比较准。从网上搜了一个9V电池放电曲线,据此选定几个电压点对应具体的剩余电量,如7.7V为50%电量,具体见程序。单片机有较多的空闲IO口,使用P1.3口进行电压采样。采样电路使用电阻分压再接一个LM358组成的电压跟随器。使用运放进行采样隔离避免了AD口的输入阻抗对分压电阻网络的影响,提高了采样的精度。

新増的电压采样电路,没几个料,51K和10K电阻选用1%精度的。注意:51K电阻上面应接在9V电池正极的开关后面,确保关机时不消耗电流。

最终效果

程序见附件。
毫安微安电流表程序V2.2 增加电量显示.rar (56.76 KB, 下载次数: 320)

评分

kkk2020 + 18 实用资料
admin + 50 共享资料的黑币奖励!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏39 分享淘帖 顶3 踩

沙发
ID:576203 发表于 2021-2-17 15:50 | 只看该作者
这个可以有,便携用8.4V双锂供电,在家用直流电源供电就加个隔离DCDC,分压电阻估计要算下。9V电池不耐用,更换起来要拆螺丝

板凳
ID:47634 发表于 2021-2-22 11:00 | 只看该作者
这个很好,感谢楼主的好资料,学习了

地板
ID:576203 发表于 2021-3-2 13:28 | 只看该作者
楼主,时间那里能改为显示输出电压不,这样直接接个可调模块就能用了。不用单独再接别的表看电压

ID:702386 发表于 2021-3-2 13:52 | 只看该作者
kkk2020 发表于 2021-3-2 13:28
楼主,时间那里能改为显示输出电压不,这样直接接个可调模块就能用了。不用单独再接别的表看电压

这个不难啊,加一根线引出来当测量电压用的正极表笔。根据测量电压的范围,这个表笔也一样用合适的电阻分压后送入单片机AD通道,程序也好改。你可以自己来改改嘛。

ID:576203 发表于 2021-3-2 16:51 | 只看该作者
zsw3721 发表于 2021-3-2 13:52
这个不难啊,加一根线引出来当测量电压用的正极表笔。根据测量电压的范围,这个表笔也一样用合适的电阻分 ...

我对编程几乎连点个灯都困难。自己会改话也不用求人了。。。硬件熟悉的。一直想学,总是偷懒

ID:702386 发表于 2021-3-2 18:53 | 只看该作者
kkk2020 发表于 2021-3-2 16:51
我对编程几乎连点个灯都困难。自己会改话也不用求人了。。。硬件熟悉的。一直想学,总是偷懒

用电池电压采样这路帮你改成外面的电压测量了,还是用单片机的P1.3口。
还是按照下图基本接法,51K电阻换成200K,上面不要接9V电池正极了,引出来做电压测量的正极表笔,10K电阻不变。测试电压范围0-40V DC。

改的程序见下面网盘,我没有测试过哈。
https://pan.baidu.com/s/1b5hA_wniMefbcA44PBU0XA  提取码:6puw

评分

admin + 20 回帖助人的奖励!

ID:702386 发表于 2021-3-2 18:54 | 只看该作者

用电池电压采样这路帮你改成外面的电压测量了,还是用单片机的P1.3口。
还是按照下图基本接法,51K电阻换成200K,上面不要接9V电池正极了,引出来做电压测量的正极表笔,10K电阻不变。电压测量范围0-40V DC。
改的程序见附件,我没有测试过哈。

毫安微安电流表程序V2.3 电量测量改为测外部电压0-40V.rar

57.25 KB, 下载次数: 86, 下载积分: 黑币 -5

评分

kkk2020 + 15 飞吻
admin + 20 回帖助人的奖励!

ID:576203 发表于 2021-3-2 20:06 | 只看该作者
zsw3721 发表于 2021-3-2 18:54
还是按照下图基本接法,51K电阻 ...

这几天我画板发去打样试试。到时看看ma档位测量发射模块时是否会和数码管式的电流电压表一样是乱的。看来要重新按论坛里教程,慢慢自己学起来,总是没毅力学学就放弃

ID:796531 发表于 2021-3-11 10:57 | 只看该作者
不错,精度怎么样?

ID:323651 发表于 2021-3-12 12:58 | 只看该作者
电池电压采集电路有问题,会一直耗电的

ID:702386 发表于 2021-3-12 15:45 | 只看该作者
cjp88811283 发表于 2021-3-12 12:58
电池电压采集电路有问题,会一直耗电的

我把采样电阻接在电池正极开关后面了,关机后不耗电。

ID:891423 发表于 2021-3-13 21:30 | 只看该作者
楼主。 是学电学的嘛

ID:702386 发表于 2021-3-13 22:32 | 只看该作者
wttww 发表于 2021-3-13 21:30
楼主。 是学电学的嘛

学的自动化专业,曾经的学渣一个,大学里都不知道运放是咋回事,连虚短虚断是什么都不知道。反而工作后能简单的用运放做个电路。

ID:796531 发表于 2021-3-18 09:45 | 只看该作者
我觉得 这里这个LM358射随器没有必要,毕竟9v 电压不是高内阻小信号,没必要

ID:576203 发表于 2021-6-20 01:21 | 只看该作者
楼主烧录时内RC是选6M吗。我硬件电路电压检测没用358的一半,用了LM321单运放小点,别的没大改,现在烧好程序1602插上液晶光亮,没别的显示,有点纳闷了。硬件不复杂应该不至于改错了,也就加了点东西上去。。

ID:702386 发表于 2021-6-21 21:37 | 只看该作者
kkk2020 发表于 2021-6-20 01:21
楼主烧录时内RC是选6M吗。我硬件电路电压检测没用358的一半,用了LM321单运放小点,别的没大改,现在烧好程 ...

是6M的内部RC频率,程序中有说明的。你的屏是3.3V的吗?

ID:121470 发表于 2021-8-16 15:05 | 只看该作者
升级版DIY毫安微安电流表
看着不错的样子

ID:320487 发表于 2021-11-10 16:29 | 只看该作者
lz  如果要测大电流 应该怎么改
硬件和软件  比如2A以上的
给电池放电检测用

ID:702386 发表于 2021-11-10 20:47 | 只看该作者
57185490 发表于 2021-11-10 16:29
lz  如果要测大电流 应该怎么改
硬件和软件  比如2A以上的
给电池放电检测用

需要改一下检流电阻,大电流回路的PCB走线都要修改以适合过大电流。
比如最大电流为20A,假如使用5mR的检流电阻(封装2512),则最大电流对应的检流电阻降压为100mV,使用运放设定放大20倍,最大电压为2V送入MCU采样口。程序中相应调整电流值的计算公式。

ID:87631 发表于 2021-12-1 09:39 | 只看该作者
代码工整,电量也只是个电压分段显示,只要有段时间没有负载,电压(电量)显示就会有升高

ID:993035 发表于 2021-12-16 09:00 | 只看该作者
测毫安是需要拨到毫安档位的吧,如果没拨的话,会烧板子吗?完全新人准备搞电子的,问一下啊!

ID:702386 发表于 2021-12-16 23:21 | 只看该作者
tanner140119 发表于 2021-12-16 09:00
测毫安是需要拨到毫安档位的吧,如果没拨的话,会烧板子吗?完全新人准备搞电子的,问一下啊!

微安档的内阻大,如果过较大的电流,是可能会烧运放芯片和检流电阻的

ID:654797 发表于 2021-12-19 07:43 | 只看该作者

点个灯还不容易,如果你的单片机就一个灯,直接往IO口上接个小LED灯就行了,然后把对应的IO口电平接高接低就行了,一两个就能直接接哦!多了不行哦

ID:1001745 发表于 2022-6-6 14:08 | 只看该作者
根据楼主共享的程序及原理图,自己打样的PCB这两天到了,焊接好马上通电测试,发现了整个运行还不错。刚刚把温度采集调试好。精度可以的。感谢楼主的无私奉献。

ID:317395 发表于 2022-6-20 13:15 | 只看该作者
感谢楼主的好资料,学习了

ID:491875 发表于 2022-12-6 15:52 | 只看该作者
paladina 发表于 2021-3-18 09:45
我觉得 这里这个LM358射随器没有必要,毕竟9v 电压不是高内阻小信号,没必要

单片机输入阻抗不会比358低吧,所以,电压跟随器确实没有必要。直接分压输出就可以。

ID:1057925 发表于 2023-2-13 17:03 | 只看该作者
你电池采样输出串联了一个电阻,这样单片机的内阻也会影响采样精度的,和直接分压进单片机区别不大吧

ID:703081 发表于 2023-2-16 10:16 来自手机 | 只看该作者
电流采样电路呢?

ID:1064915 发表于 2023-3-16 10:18 | 只看该作者
可以升级成数字万用表了

ID:285525 发表于 2023-3-22 22:53 | 只看该作者
正在找这样的资料!感谢!

ID:1094601 发表于 2023-10-10 14:58 | 只看该作者
感谢楼主的分享,小白想请教一下楼主为什么电压检测分压范围到0-1.9v而不是0-3.3v,
还有        voltagevalue=voltagevalue*67.7; //ADC平均值转化成电池电压值mV
这个67.7要怎么计算得到的,