QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请问大家Protel99SE的焊盘堆栈做出来的电路板有问题吗?

楼主

最近用Protel99SE画了一个板,为了简化走线,就用焊盘堆栈,顶层42mil,底层80mil。

是这样设置的,搞不懂为什么还有个中间层,我设置的和钻孔尺寸一样大,也不知道如何设置合理?只知道不设置用默认80mil就会挡住顶层底层焊盘。

然而输出PDF发现设置焊盘堆栈的底层没有显示,担心做出的电路板也没有这个焊盘,想输出GERBER文件看看有没有问题,一看输出GERBER的教程很复杂,以前从来没有输出过GERBER,只好作罢。这个PCB升级到AD8和AD21输出PDF,设置焊盘堆栈的底层焊盘显示是正常的,请问大家,有没有用Protel99SE画过焊盘堆栈的电路板?Protel99SE焊盘堆栈做出来的电路板有问题吗?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:474670 发表于 2021-3-2 14:00 | 只看该作者
有空余地方就在走空余地方,早好不要在其他焊盘上走线。1.是走线分菲林容易出问题,2.是生产作业不好焊接

板凳
ID:213173 发表于 2021-3-2 14:05 | 只看该作者
Protel99SE双面板焊盘的立体形状就像空心铆钉,使用焊盘堆栈可以设计制作成双面板的某焊盘两面外径不同。多于4层称多层板,中间层是用于多层板,否则中间层可以忽略。关于做出来的电路板会不会有问题不在软件本身而在与板厂。由于99SE版本太老,现在制板厂多如牛毛,水平参差不齐。制板厂要处理原始文件以符合当下生产工艺,往往会修改以生成生产稿。对于非常规的设计有可能误当错误修改。建议定做前多了解厂家实力。最好先少量打样,以免造成重大损失。

地板
ID:383215 发表于 2021-3-2 22:05 | 只看该作者
站着说话不腰疼 发表于 2021-3-2 14:00
有空余地方就在走空余地方,早好不要在其他焊盘上走线。1.是走线分菲林容易出问题,2.是生产作业不好焊接

谢谢!只要PCB板厂焊盘做对了,我画的这个图应该没有问题。

ID:383215 发表于 2021-3-2 22:08 | 只看该作者
wulin 发表于 2021-3-2 14:05
Protel99SE双面板焊盘的立体形状就像空心铆钉,使用焊盘堆栈可以设计制作成双面板的某焊盘两面外径不同。多 ...

感谢你的指教!之前用其它方法解决了继电器和石英晶体焊盘问题,继电器容易坏,上下有焊盘和过孔的情况下不容易焊下来,就把继电器的走线全部画在底层,焊盘设置为底层,焊盘顶层画圈,铺铜之后把圈删除发给PCB板厂打样,焊盘做对了,过孔依然存在,严格按照PCB板厂给出的工艺要求设置了非金属化过孔,后来做了几次都做不出来,估计厂家不想二次打眼,我干脆把钻孔设置的很小,自己用大一号的钻花钻开,总算是非金属化过孔了,石英晶体的焊盘太大,顶层焊盘可能会和外壳短路,焊盘太小又怕焊不稳,最好的方法就是减小顶层焊盘直径,加大安全间距。那么这次做板我还是用老方法画,在空余的地方放个焊盘设置为焊盘堆栈,减小顶层焊盘直径,如果做对了,再下次做板就用焊盘堆栈,做错了对我没有损失,继续用老方法解决焊盘问题。我做的量很小,但也不希望做错,大批量又好办了,直接和厂家交涉,这个地方的焊盘不能做掉,否则重做,当然最好的方法是先打样,打样对了就要求厂家做的和样板一模一样。

ID:213173 发表于 2021-3-3 06:10 | 只看该作者
kmsj 发表于 2021-3-2 22:08
感谢你的指教!之前用其它方法解决了继电器和石英晶体焊盘问题,继电器容易坏,上下有焊盘和过孔的情况下 ...

Protel99SE用焊盘属性再怎么设置,系统默认都是有铜孔。所以无铜孔不宜用焊盘画,应该用机械层画无铜孔。单面无铜孔焊盘画法:用机械层画无铜孔,孔外用宽线画底层空心园,再用阻焊层画比底层空心园略大覆盖。阻焊层属负片层既所见无所得,俗称阻焊开窗。这个方法也适用于画异形焊盘。

ID:383215 发表于 2021-3-5 21:53 | 只看该作者
wulin 发表于 2021-3-3 06:10
Protel99SE用焊盘属性再怎么设置,系统默认都是有铜孔。所以无铜孔不宜用焊盘画,应该用机械层画无铜孔。 ...

Protel99SE用焊盘属性再怎么设置,系统默认都是有铜孔。不太可能吧

那《某某创制程工艺及设计规范要求》给出的非金属化孔的画图要求又如何解释?我还是认为是PCB厂家不愿意为了非金属化孔把做电路板的工艺搞的太复杂,尤其是特价板。用机械层画无铜孔,这个我也无法理解,倒是让我明白不用复合层画焊盘,我画的继电器三个开关引脚钻孔尺寸是1mm,我可以设置为0.5mm,我用1mm的钻花钻开,线包的两个引脚钻孔尺寸是0.5mm,我不可能设置为0.3mm或者更小,那就用底层画圆,圆上再画锡膏层,做出来的焊盘肯定开窗,中间有个点,但没有打孔,我有简易小台钻,打两个0.5mm的眼就解决了,就用这个方法解决非金属化焊盘,我已经很满意,反正我的量很小,我也时不时手工做点单面板,打几个眼对于我很简单。

ID:213173 发表于 2021-3-6 07:31 | 只看该作者
kmsj 发表于 2021-3-5 21:53
Protel99SE用焊盘属性再怎么设置,系统默认都是有铜孔。不太可能吧

那《某某创制程工艺及设计规范要 ...

你说的是对的,系统默认焊盘属性是有铜孔,但可以设置为无铜孔。厂家工艺是先打孔后沉铜。做无铜孔需要封孔。多年前出错后就按厂家要求用机械层画无铜孔,之后再也没有用过此选项。最近又出了一次错,无铜孔通通没有打出了。原来是没有细看厂家新规则。所有无铜孔要按画边框线的属性,否则无效。我画边框用的禁止布线层,无铜孔用的机械层。幸好是少量打样,没有造成什么损失。

ID:383215 发表于 2021-3-6 21:39 | 只看该作者
wulin 发表于 2021-3-6 07:31
你说的是对的,系统默认焊盘属性是有铜孔,但可以设置为无铜孔。厂家工艺是先打孔后沉铜。做无铜孔需要封 ...

你说的“厂家工艺是先打孔后沉铜。做无铜孔需要封孔。”那就对了,我的理解也是厂家工艺是先打眼后沉铜,要想做出非金属化过孔,要么堵眼,要么最后再打一次眼,无论是堵眼还是最后再打眼,都多了一道工序,所以,无论怎么画图,要想做出非金属化过孔都是不太可能了,大批量还有可能,那种特价版也只能呵呵了,能把焊盘和走线做对就不错了,我的这几块板不是等米下锅的东西,改了好长时间没有定型,定型之后发给厂家打样。感谢你的指教!打样之后,不论对错,我都可以在这里晒给你看看。

ID:213173 发表于 2021-3-6 22:18 | 只看该作者
kmsj 发表于 2021-3-6 21:39
你说的“厂家工艺是先打孔后沉铜。做无铜孔需要封孔。”那就对了,我的理解也是厂家工艺是先打眼后沉铜, ...

推荐你一家板厂,也是在此坛链接的广告看到的,叫嘉立创,要注册才可以享受10*10cm以内双面板打样5片,5元免邮费。关键是可以看到PCB文件经厂方审核通过后产生的仿真效果图。需经本人确认后才投入生产。

ID:383215 发表于 2021-3-7 10:05 | 只看该作者
wulin 发表于 2021-3-6 22:18
推荐你一家板厂,也是在此坛链接的广告看到的,叫嘉立创,要注册才可以享受10*10cm以内双面板打样5片,5 ...

谢谢!谢谢!我有这家公司的账号,也在这家公司做电路板,电子技术只是我的业余爱好,做板的量很小,一些拿不准的东西做实验还是自己手工做单面板验证,就算用5元的特价版验证,我也用不完,那也是浪费啊,5元的特价版我肯定也要画出最好的电路板,尽量不要浪费,这也是尊重别人的劳动。