QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从时间控制淡起_我的单片机之路

ID:886808 发表于 2021-3-5 11:52 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
  对于单片机而言,时间控制连小儿科都不算,太容易做到了。可在几十年前单片机刚出现,掌握使用都是高大上的东西。那时只有用纯物理方法或用数字门电路实现。
  1978年我调林场小学,不久又担负领导,成为校长。当时边远山区也和农村一样,尤其是企业办学。受生源限制学校规模很小,基本上每个年级只有一个班。教师也很少,一个萝卜顶一个坑。刚开始的时候,由在办公室没上课的老师负责敲钟上下课,后来改成电铃。可受各种原因影响,铃声没响延误上下课的情况经常发生。
  我是一名电子爱好者,就用覆铜板制做了一个挂钟时间控制器用于开关电铃。
原理非常的简单,制作也容易。就是在覆铜板上用手工刀刻出两个同心圆环型电路,每个环上再分成两个环,一个用于接开关,另一个位于两个指针下而。在圆心上钻个大于指针直径的孔,安装在挂钟上。在挂钟的时针和分钟上分别焊上两个铜皮做的触点在同心圆上。时针分针作圆周运行。在需要打铃时刻,分别把对应圆环上铜箔保留下来,不用的时间段去掉。打铃时刻到来,通过两个表针(因为金属导电)导致两个环接通,这样铃就响了。这个控制器为我们学校服务了几年,直到我到场机关工会。
有一年我在百货店发现一台处理的坏萤光管钟控收音机,(好的要百元元以上)我花十五元钱买了下来。
回家以后发现只是收音机部分坏了,电子钟完好。可能是最后一道工序负责焊接电源线的工人把接电源和扬声器的两个接点弄反了,互换了位置,扬声器坏了。我另外找个扬声器换上就修好了。每天看着数字钟翠绿色的荧光心里美滋滋的。
那时候时兴电热毯,都是自己买来电阻丝改造,我也做一个。可是时间长发现睡电热毯发干,不能调温(那时没有调温开关,尽管简单到只串接一只整流二极管即可)。我没事就观查数字钟上的八字形七段数码管的变化规律,发现了制做时间控制器取信号的方法。十分位的C段取负逻辑信号驱动三级管带动继电器,可以每小时开关电热毯一次,开50分关10分。制成了时间控制器开关电热毯。
此时我从电子刋物得知,中国电子学会首届自修班招生,我报名参加。后来上进修学校学习时在图书馆看到了电子期刊,就突发奇想,把我有关电子钟利用写成文章投稿。先后两次分别在《电器时代》87年8期和《电子世界》88年5期上发表。(详情在附后的照片中可知)。
通过一年半的函授学习,我以优秀学员资格在中国电子学会首届自修班微机专业结业。
  我在任工会主席时,工会负责职工的文化生活。
当年我们住在山区,电视信号不好林场修建了电视差转站。就是在山上架设天线接收信号,再由场部的差转设备放出去供职工收看。(分防止频率窜扰,要更换发射频率。与接收瑞有差异所以叫差转机)因为电视节目只在晚间播放几小时,设专人负责打开和关团机器。
后来我发现了问题,有时间到设备没开,过时又没关。就用我做电热毯控制器的方法制一台多路时间控制器控制设备。(那时已经有了四五套差转机,根据各个电视台播出时间不同要分别控制。)
我用简单的二极管搭成与或门电路。制成了四路时间控制器完成控制。
我订阅了多种电子刋物,了解单片机。利用程控电话交换机的坏自己DlY一台以8031为主芯片的单片机开发板。可当时的单片机烧写程序困难,要专用设备,成本又高没有条件。做的开发板根本没用上。(8031要汇编语言而且只有一组8位并行口要同时承担数据和地址两个总线的传输任务,硬件的其它部分也繁杂得多)
2008年我在上海看孙子时,想做红绿灯模型给孙子玩,没有材料,只有一个从墙壁上拆下的坏变光开关,里面有个接成两分频方式的双D触发器是好的。手头的导线最多只能有三根穿过当作立柱的塑料管。分析了双D触发器的Q1Q2及Q反的波形图关系。用来控制有正负相接的LED,成功制成一个按钮控制LED的红,红黄,绿,黄,全息等五种状态的模型。照片是装LED板的背面,也是因陋就简,用旧件改制。LED本身就是二极管,具有单向导通的特征。照片中用二极管是当作与丶或门而用。同时隔离了作用。双D触发器取三个输出端共2的3次方8种组合,因为LED导通,两端只能一高一低才行,这也就是为什么两只LED两极反接后,可以两根导线输出高低电平分别点亮的原理。
  再次重拾单片机是退休后移居大连。有一天我睌饭后出去散步,发现春节时美化用的缠在马路两侧小树上的彩色LED发光管被工人剪断扔的满地都是。想到几年前看过光立方的介绍,苦于制作成本太高而没有动手。心想何不废物利用做光立方呢?我收集了不同颜色的LED断条,回家用小刀一个个剥开,得到了大量LED。这些年单片机也升级换代,现在的单片机可以用电脑多次烧写了。
我从2014年开始用用废材料先后做了五个光立方,程序也由汇编语言向C51转变。由于是另类光立方,编程序直观,可以表现多种立体动态形式。我给孙子做的是庆祝他十周岁生日。画面开始是礼花,1-10数字。而后是人形图由远到近而来,敬礼,前面屏显示生日快乐,好好学习,天天向上等汉字。之后是各种方式的画面。现在时间久远,没注意保存,无法展示。美中不足是借用3216走字程序改制,所以画面连接性差点,我也没做改善。当时留了录像,现在也找不到了。
  我从最早的第一台4.77mhz的8086XT_PC开始用BASIC语言,后来又学习DBASIC,VB6等也编了不少自己工作,和用来消遣的程序。有用BASIC和CCED编的稿纸打印程序,用于工作。思路是编程先用制表符打印一行稿纸的上部分格;再用这行待打印的汉字和间隔的制表符打印;最后打印下半部制表符。有人说为什幺不用WPS等打印软件?那时还没有WINDOS,根本没有WPS,所有工作都得在DOS下用BASIC语言编程进行。我的稿纸打印可自行选字体字号,设定每行打印字数,而且显示在稿纸格的中间。后来的WPS打印稿纸是字在格子线上。
  我看到人的智力和怀孕时父母双方智力体力情绪三条曲线关系密切时,又分别用VFOX和ⅤB6.0编写过优生优育和智力测试程序。
  看到女婿玩麻将牌检对子游戏时,不成功得重新洗牌摆放时就用VB6编了游戏程序。我在长春到大姐至今还迷恋这个游戏。
  我编的万年历程序,能显示公农历,三九三伏日期,年月日时的天干地支(俗称生辰八字)。用它我查出我是丑年丑月丑日丑时的四丑之人,我二女是四卯。
我分别用VFOX和VB6,以及网页语言编写了有关我们同学毕业像程序,鼠标放在人像上会出现现在的照片和资料等。
还编过其它一些…。
我早想学C语言,苦于英语水平太低,只在63年上初中时学过一段时间。只是认识几个单词的水平而已。C语言中的各种符号都是运算符叫我特别难理解。后来时间长了,发现C语言有太多优点,就慢慢的接受了。我学电子纯粹是个人爱好,一些做品都是自己玩。
  几年前侄子参加工作,在大同工务段。聊天时说起因为没有发现作现场的物品,他们的作业机车把物品损坏的事,问我能不能事先发现两米内有物体而停止作业。我告诉他这太简单了,用超声波或激光丶红外线丶无线电波都行。
我用超声波做了样机,分别探测前方和两侧两米内物体。正常时不报警,有物体时声光报警,由码管显示物体方向和距离。他回去后也做了,不知实际上机车实验没有。
  为了增加节日气氛,我把3216点阵屏改成三色屏,用左移和拉幕的方式运行,过年放。就是图个乐,老了要有事做才行。
  不多说了,这就是我走过的电子爱好者的单片机之路。和我们年轻时比,现在条件优越得太多。希望年轻人有所建树,永攀高峰!
已经过了五个本命年的电子爱好者  

5h鲢87t8
5PL885
(
-

评分

szwlxj + 12
5083 + 5 赞一个!
shenchaobiao + 15 赞一个!
admin + 100 共享资料的黑币奖励!

ID:102963 发表于 2021-3-5 17:23 | 显示全部楼层
厉害!向高手学习!

ID:476527 发表于 2021-3-6 08:12 | 显示全部楼层
感谢前辈分享经历

ID:886808 发表于 2021-3-6 10:10 来自手机 | 显示全部楼层
songxia8013 发表于 2021-3-5 17:23
厉害!向高手学习!

谢谢你的称呼,不敢称高手,纯属个爱好!

ID:97554 发表于 2021-3-6 11:40 | 显示全部楼层
楼主生于1962年3月?     那个物质匮乏的年代,对于电子爱好者如果不是从事相关工作,这爱好是极奢侈的,一台坏钟15元那个年代很多普通工人半月工资。现在真是个幸福的年代,要什么有什么,想学东西打开电脑搜一下,需要什么元件列个BOM表,电脑画个PCB尺寸不大的免费就可以获得……。只可惜如今的少年大多把这便利用在了游戏上。楼主正直青壮年,期待新作出现。

ID:886808 发表于 2021-3-6 12:06 来自手机 | 显示全部楼层
dlkfqlxm 发表于 2021-3-6 10:10

说的太对了,我当年买了这个钟不知被爱埋怨多少次。真到我发文章赚回稿费才不管了,不然那有我以后拆装电视机等一切。我们和共和国同龄,经历了太多太多,结婚早孩子子养家糊口未能参加高考。工资有限当时的一台废钟是我半月工资。谢谢你的关注!

ID:886808 发表于 2021-3-6 12:08 来自手机 | 显示全部楼层
dlkfqlxm 发表于 2021-3-6 10:10

我的生日就是文中照片所示,1950年1月30日。按农历是牛尾,腊月人属牛。

ID:886808 发表于 2021-3-6 12:15 来自手机 | 显示全部楼层
杨雪飞 发表于 2021-3-6 11:40
楼主生于1962年3月?     那个物质匮乏的年代,对于电子爱好者如果不是从事相关工作,这爱好是极奢侈的,一 ...

我出生日期如文中照片所示,1950年1月30日。阴历属牛尾,73了,本命年。谢谢你的关注刚才回复错了,见谅!

ID:97554 发表于 2021-3-6 13:00 | 显示全部楼层
dlkfqlxm 发表于 2021-3-6 12:15
我出生日期如文中照片所示,1950年1月30日。阴历属牛尾,73了,本命年。谢谢你的关注刚才回复错了,见谅 ...

看的不够仔细,只是看了前边的四个丑和工作时间大概推算了下,先生居然已是古稀仍勤学不辍,令人佩服。

我也是犯了很多的错误,太过粗心了。刚仔细看了下先生的文章,居然发现在这么久都没有发现,原来数码管的a d两段作为数字之用时一直是同时亮同时熄灭……。

ID:886808 发表于 2021-3-6 13:45 来自手机 | 显示全部楼层
杨雪飞 发表于 2021-3-6 13:00
看的不够仔细,只是看了前边的四个丑和工作时间大概推算了下,先生居然已是古稀仍勤学不辍,令人佩服。
...

是的,仔细观杏许多特别点都能发现。比如数子钟的十分位因为只显示1-5,没有6。所以才有了我取信号做控制器的方案。有时侯逆思维更管用,七段数码管点亮比息灭费劲,那就用先亮再控制它灭,就简单多了。我日期显示就是这个用法。原文如照片,原理图特别复杂。一

ID:759755 发表于 2021-3-7 18:14 | 显示全部楼层
楼主可以学学STM32, STM32也是很好玩的

ID:886808 发表于 2021-3-7 18:22 来自手机 | 显示全部楼层
chanmk 发表于 2021-3-7 18:14
楼主可以学学STM32, STM32也是很好玩的

前些在杂志上看到树莓派就想弄个玩玩,后来病了一段时间。S丅M32也想介入,只是年纪大了眼睛不行了,了解一下是对的。没有系统阅读,有空一定深入探索。谢谢你的关注!!

ID:217075 发表于 2021-3-9 14:34 | 显示全部楼层
向老前辈致敬!!

ID:884426 发表于 2021-3-9 16:26 | 显示全部楼层

佩服佩服,我学校里学了Z80,后来自己学了51,用8031做了一块板子,那时用汇编,感觉很麻烦,后来一直没碰过单片机,几十年了,现在看用C方便很多,又想重新学,把丢掉的重新捡起来。

ID:890095 发表于 2021-3-9 20:43 | 显示全部楼层
09年从学校里开始接触单片机,后面渐渐远离了下位机开发,成为了硬件工程师。单片机想要做到高手,其实还是跟数学关系大一些。

ID:229641 发表于 2021-3-9 21:18 | 显示全部楼层
80后表示好像小时候在这些老杂志上看到过这些东西,楼主当然属于有产阶级了

ID:64089 发表于 2021-3-10 08:29 | 显示全部楼层
活到老,学到老,向老前辈致敬

ID:390416 发表于 2021-3-10 08:36 | 显示全部楼层
看来都是前辈啊  我这个80后,出的教学视频跟你们相比,小巫见大巫了

ID:886808 发表于 2021-3-10 10:29 来自手机 | 显示全部楼层
飞人18 发表于 2021-3-9 16:26
佩服佩服,我学校里学了Z80,后来自己学了51,用8031做了一块板子,那时用汇编,感觉很麻烦,后来一直没碰 ...

如果你也是从Z80学,开始时是8031单片,用汇编语言那么你跟我差不多。我也是十几年后重新拾起单片机,渐渐的感觉C语好了。谢谢你的关注!

ID:886808 发表于 2021-3-10 10:34 来自手机 | 显示全部楼层
触景情伤 发表于 2021-3-9 21:18
80后表示好像小时候在这些老杂志上看到过这些东西,楼主当然属于有产阶级了

其实我是纯业余爱好者,当过工人,师傅。工薪阶层,不过几十年为了玩,买电子元件确实没少花钱。现在退休没事了,就是图个乐了!谢谢你关注!

ID:886808 发表于 2021-3-10 10:38 来自手机 | 显示全部楼层
nsj21n 发表于 2021-3-10 08:29

只是年龄大,不敢称前辈。在这里是个新成员,菜鸟一只。向各位大侠学习!

ID:886808 发表于 2021-3-10 10:43 来自手机 | 显示全部楼层
nsj21n 发表于 2021-3-10 08:29

活到老学到老!这话说的太好了。我现在年纪大了,眼睛不行了,但头脑算灵活。学习点知识当消遣挺好的,只要还活着,学习是必须的!谢谢你!

ID:886808 发表于 2021-3-10 10:47 来自手机 | 显示全部楼层
hsujinshan 发表于 2021-3-9 14:34
向老前辈致敬!!

前辈不敢讲,只是老爱好者而已。谢谢你的关注

ID:886808 发表于 2021-3-10 15:02 来自手机 | 显示全部楼层
人人学会单片机 发表于 2021-3-10 08:36
看来都是前辈啊  我这个80后,出的教学视频跟你们相比,小巫见大巫了

你太谦虚了吧!你们后生可畏,有大把时光探索新的世界,我们是西山的落日,终有余辉也是夕阳无限好,可惜近黄昏!谢谢你的关注支持!

ID:67085 发表于 2021-3-10 16:09 | 显示全部楼层
佩服前辈的执着!

ID:889832 发表于 2021-3-11 11:05 | 显示全部楼层
楼主应该多发点经验,让我们学习学习

ID:886808 发表于 2021-3-11 13:36 来自手机 | 显示全部楼层
shushikuan 发表于 2021-3-10 16:09
佩服前辈的执着!

因爱好有兴趣,才痴迷执着!谢谢你的鼓励!

ID:886808 发表于 2021-3-11 13:37 来自手机 | 显示全部楼层
村标露娜 发表于 2021-3-11 11:05
楼主应该多发点经验,让我们学习学习

谈不上什么经验,时间长了而已!谢谢你的关注!

ID:140604 发表于 2021-3-12 19:32 | 显示全部楼层
楼主高人!当年我也是被《电子世界》,《无线电》这两本杂志吸引迷上电子制作的,大概在1990年前后吧。当时我最感兴趣的是NE555做出的各种小设计,不过没机会动手,只是看看而已。

ID:884147 发表于 2021-3-12 21:42 | 显示全部楼层
握个手!八十年代初曾在中国电子学会普及部工作过,那时有收音机套件、12寸黑白电视机套件,后来搞的自修班

ID:886808 发表于 2021-3-13 07:14 来自手机 | 显示全部楼层
alpha321 发表于 2021-3-12 19:32
楼主高人!当年我也是被《电子世界》,《无线电》这两本杂志吸引迷上电子制作的,大概在1990年前后吧。当时 ...

我是多年的电子迷,自从各种刋物复刊就开始订阅,每年集册装订。前些年才把这些杂志送人了,以为物尽其用,也不知有没有参考价值。时代进步,电子技术一日千里,早该更新转变观念了。自己动手做些小制作,是走向兴趣进而提高的必经之路。谢谢你的关注,感谢这个论坛!!

ID:886808 发表于 2021-3-13 07:21 来自手机 | 显示全部楼层
mtdzok 发表于 2021-3-12 21:42
握个手!八十年代初曾在中国电子学会普及部工作过,那时有收音机套件、12寸黑白电视机套件,后来搞的自修班

这么说我应称你为师傅。如照片所示,我是中国电子学会举办的自修班首届学员。总想联系一下师兄师傅,这些人都应该是年纪不小了。我的年龄可能在学员里算大的了,在本论坛可能也是最大的。谢谢你的关注,希望健康幸福,永葆青春!!

ID:886808 发表于 2021-3-13 07:30 来自手机 | 显示全部楼层
人人学会单片机 发表于 2021-3-10 08:36

看了你多篇文章,受益匪浅。在你面前不敢称前辈,只是早生了几十年。看之章知道你是山东的,我当年买的51学习开发板就是山东的。谢谢你的关注!

ID:886808 发表于 2021-3-13 08:54 来自手机 | 显示全部楼层

我在自修班时您在电子学会工作部,我应该叫您师傅。我年纪大,当时自修班的师傅师兄现在也都不小了。真的想联系班上的师傅和师兄,三十多年过去希望大家平安幸福!!

ID:886808 发表于 2021-3-13 09:01 来自手机 | 显示全部楼层

不知道为什么,多次回复不上。您曾在中国电子学会工作,我是首届自修班学员,应该叫您老 师。三十多年过去,真想联系师傅师兄。祝大家平安幸福!

ID:17204 发表于 2021-3-13 16:12 | 显示全部楼层
感谢前辈分享经历,佩服您的精神,活到老,学到老!向您学习!

ID:884147 发表于 2021-3-13 17:48 | 显示全部楼层
dlkfqlxm 发表于 2021-3-13 09:01
不知道为什么,多次回复不上。您曾在中国电子学会工作,我是首届自修班学员,应该叫您师傅。三十多年过去 ...

哪里,我应该叫您老 师,我那时刚毕业在电子学会普及部的开发部,主要是搞各种套件。我是在中学阶段一直在市少年宫学习,一直到现在都从事和电子相关的工作

ID:886808 发表于 2021-3-13 20:23 来自手机 | 显示全部楼层
mtdzok 发表于 2021-3-13 17:48
哪里,我应该叫您老 师,我那时刚毕业在电子学会普及部的开发部,主要是搞各种套件。我是在中学阶段一直 ...

不管怎么说,我们有缘在论坛见,又有中国电子学会的交集。其实我的职业是教师,电子是业余爱好。喜欢动手,做了一些自己玩自己用的东西罢了。希望我们能成忘年交,友谊永存。祝工作顺利,身体健康幸福美满!

ID:886808 发表于 2021-3-13 21:18 来自手机 | 显示全部楼层
哪里,我应该叫您老 师,我那时刚毕业在电子学会普及部的开发部,主要是搞各种套件。我是在中学阶段一直 ...

我们有缘在论坛见,都有过中国电子学会这个交集。其实我的的职业是教师,电子技术全是业余爱好自学的。希望你能工作顺利,幸福健康!

ID:886808 发表于 2021-3-13 21:26 来自手机 | 显示全部楼层

我们有缘在论坛相识,又有中国电子学会的交集,几十年过去了我已退休多年,估计你也不小了。祝你工作顺利,身体健康幸福美满!