QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

(避坑)关于用stm32无法正确读取MPU6050地址

ID:669393 发表于 2021-3-10 01:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
不少人第一次用 stm32 带dmp库读取MPU6050欧拉角总会有各种问题,什么读不到地址,读不到数据,突然卡死,各种异常。。。

分享一个自己遇到的奇葩问题:器件地址读出来的值是0x98(正常情况下是0x68)
还好我有两个,另一个能读出正常地址并且运行正常
51hei图片_20210310004840.jpg 51hei图片_20210310005052.jpg
这个是正常的

这个是异常地址,器件无法正常工作,读出来数据全是0
淘宝客服一问三不知,只会乱发资料,还问我mpu6050的温度哪来的,给我整笑了hh

网上搜了一下,发现也有人是这个问题——>> 有谁遇到过回读器件地址为0x98的情况【mpu6050吧】_百度贴吧 (baidu.com)
而且正好买传感器的店也是一样。。。
最开以为是AD0引脚模块里未拉低,导致的问题,于是外接了GND,发现还是无法读取正常地址
又去网上仔细搜了一圈,发现arduino社区也有个老外问过这个问题,然而他也是无果而终——>>https://forum.arduino.cc/index.php?topic=706433.15

所以不知道万能的网友们,有没有遇到过这个问题,有没有解决过的。。

如果没人知道我就建议一下吧,慎买下图里左边那种mpu6050,这个就是读出0x98的那种,尤其是刚刚接触这个芯片的,调了半天程序无法得出理想结果,还不知道是程序还是硬件问题,白白浪费大量时间,这是最恶心的。好在这是我第二块,所以比较确定是模块的问题。
51hei图片_20210310005057.jpg 51hei图片_20210310005100.jpg

当然也可能是我倒霉,正好收到一个奇葩6050,或者左边这个模块就是设计有问题,芯片有问题
芯片应该不至于是坏的,毕竟还能读取到地址数据

评分

admin + 100 共享资料的黑币奖励!

ID:328014 发表于 2021-3-11 02:58 | 显示全部楼层
我买模块的时候一般喜欢买2个,对比测试,有时候能省时

ID:844772 发表于 2021-3-11 08:48 | 显示全部楼层
天,刚买了个左边那个,不知道运气如何,过两天要试一下再用,谢了

ID:904687 发表于 2021-4-26 08:58 | 显示全部楼层
我也读取地址是0x98,弄我了好几天,真烦死了。我想问下虽然地址读出来是错误的,但是数据能读,虽然不知道是否正确,这可能吗?

ID:320727 发表于 2021-7-29 17:27 | 显示全部楼层
能看一下mpu6050上面的丝印,写着的型号是什么吗?是不是mpu6050m?

ID:55115 发表于 2021-8-2 15:25 | 显示全部楼层
楼主真细心

ID:281957 发表于 2021-12-6 16:41 | 显示全部楼层
我这边也读出来的是0x98,仔细看模块的型号是MPU-6050A,地址不一样,数据可以正常读,但是温度偏高,还有芯片的运动中断功能无法使用,怀疑这是一批阉割版芯片

ID:167749 发表于 2022-6-11 15:00 | 显示全部楼层
搞两天了,模块和你左边的模块一样,也一真读到是0X98,感谢提醒,换一块就好。