QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

比较不错的单片机到系统的启蒙知识

ID:7209 发表于 2021-3-22 18:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
我感觉写的特别好的是
最后两章节
是一种思路
值得学习
感谢作者
这里是推荐好的文章
彼此学习

从单片机初学者迈向单片机工程师.pdf

4.79 MB, 下载次数: 178, 下载积分: 黑币 -5

ID:7209 发表于 2021-6-21 14:31 | 显示全部楼层
既然有朋友问了,
上面只说后面两章内容不错
而没有吧个人认为值得学习的内容写下来
还得阅读,很不好
好比,告诉别人向前走吧,前面有个好东西
啥东西?却不给后面过来的人说说。
第一个就是
碰到复杂的多任务如何设计
‘一般初学着都是 一个主任务里面若干个小任务来循环执行’
这样设计不是不行
而是进一步学习后发现CPU 不停地扫描执行了一些没有迫切需求的非实时性的小任务。
正经事,迫切紧急的任务反而有时候给耽搁了。
他提供了一个思路是把不同的小任务分解
(根据需求时间来分解)
对刷新要求高的
   LCD 刷新 10HZ
   键盘 刷新  20Hz
   数码管 刷新 40Hz
就吧这些任务尽量靠前,或者在中断中保证这些任务的刷新频率
这里引入一个任务和任务调度的概念
或者吧这些 有时间限制的任务
放在中断里
而常规的任务让他在主函数里顺序执行

还有就是一个消除抖动的
我们知道按键在单片机中一般添加了消除抖动的函数
而这个函数真实能不能起到消除抖动????

其实也是单片机中的一个说法
有机会接触到 linux ,ubuntu、ucos
这些就会讲解到啥任务了、线程了
华丽胡哨的名字很乱,咱只要有降龙十八掌---- 如果你在会一点 “汇编”
别的都是菜

这我在做一个“热得快烧干停电”这样一个小控制时深有体会
年轻不懂更多的技巧
吃了很多苦
你想大牛给你说说的想法,很幼稚
只有有天你突然开悟似的想到,我要成为大牛给更多和我以前一样的小伙伴
力所能及的帮助,
忒开心了,
大牛就是自己

评分

admin + 20 回帖助人的奖励!

ID:886836 发表于 2021-3-25 19:34 | 显示全部楼层
感谢楼主的收集,对于学习很有用

ID:156220 发表于 2021-3-30 18:51 | 显示全部楼层
谢谢分享,感谢楼主

ID:896842 发表于 2021-3-31 09:38 | 显示全部楼层
主要是什么内容

ID:898785 发表于 2021-4-2 10:18 | 显示全部楼层
确实需要,不想灌水,只好先谢谢楼主了!

ID:79240 发表于 2021-6-22 20:46 | 显示全部楼层
感谢楼主的收集,对于学习很有用!

ID:250294 发表于 2021-6-23 08:29 | 显示全部楼层
感谢楼主的分享,下载学习中。

ID:711539 发表于 2021-6-23 09:01 | 显示全部楼层
我在此补充一点文档章节的说明,方便想下载文档的朋友预览:

ID:128463 发表于 2021-6-23 12:31 | 显示全部楼层
感谢楼主的分享,正在学习中

ID:7209 发表于 2022-2-20 22:30 | 显示全部楼层
看到给很多小伙伴带来了一点学习思考是我一直想要的
其实时间长了,能了解自己的朋友同事和身边的人
但是自己,你说了解把很了解,你说不了解吧,
又有些矛盾。
单片机或嵌入式最后的思考是--- 算法
只有真真的算法是帮助你挣钱
帮助搞定一些功能问题的
至于谁家的单片机,用的哪个嵌入式系统
都不是最根本的东西,因为这些都是现成的
一直喜欢现实中的例子来思考学习的知识
单身好比----裸机单片机
                能实现一些中等功能比如搬砖 (其实搬砖不见得挣钱少)
                事件多了就招呼不过来,
                出现对重要中断响应不能及时
                领导口中的"没有大局观念"
系统好比 ----组建了家庭
                大局概念 --- 实现了质的提高
                考虑事情就要统筹打算
                那些打游戏的钱有没有耽误孩子上幼儿园
                那些急的事每天必须最早的完成
                那些无关紧要的推到最后

ID:7209 发表于 2023-8-5 19:19 | 显示全部楼层
抛砖引玉吧
   系统好比--- 组建家庭
                在多任务中也有 很多类似的功能任务
                比如  任务单一的 就很  独立 ,独立性很强,
                如果上班时一个任务的话  这个任务就很独立

并发性任务
       好比和家里人一起去超市,
        一起捏饺子
       一起打游戏
    这样的任务 都是 同时在做 ,这样的任务在编写时就要放在一个大任务中
    或者 在一个优先级中

在就是 动态性或突发性  也或者是随机性任务
这样的任务没有规律,
分到一起
比如中断 ISR  突然接收到数据或因为某个条件随机性发送数据