QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

MCU+LCD12864读不出数据,预先把12864RAM清空了,读出来的值是0xff

楼主
我想从12864读出当前地址的数据,按照网上说的,先把数据端口置高,然后读12864RAM的值。我预先把12864RAM清空了,但是读出来的值是0xff。我又试了一下不预先置高数据端,都是它读的数据都是我上一次写入的命令,麻烦大佬解答一下。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:390416 发表于 2021-4-7 16:51 | 只看该作者
为何要读出来呢?有这种必要性吗?

板凳
ID:584814 发表于 2021-4-7 17:03 | 只看该作者
研究是可以的但不实用,还有就是并口的可以读出其他的要看说明书。
显示器主要用于写,比如1602为省一个I/O就直接将某脚接地。
显示的数据是你自己发送的,如果真的需要可以自建数据缓冲区速度上要快。
以上是建议,不是解决问题的回答,供参考。

评分

admin + 20 回帖助人的奖励!

地板
ID:901339 发表于 2021-4-7 17:29 | 只看该作者
man1234567 发表于 2021-4-7 17:03
研究是可以的但不实用,还有就是并口的可以读出其他的要看说明书。
显示器主要用于写,比如1602为省一个I/ ...

谢谢你的回复。我要实现的是在lcd上面打点画成一条曲线,如果不读出前一状态的RAM值,因为12864一次要写入16位,下一个点则会覆盖掉上一个点,我只能想到将之前的值读出,然后再重新写入。如果有更好的方案请不吝赐教。

ID:160500 发表于 2021-4-7 20:34 | 只看该作者
人家都说了可以建立缓存区

ID:901339 发表于 2021-4-7 23:36 | 只看该作者
liuzx66 发表于 2021-4-7 20:34
人家都说了可以建立缓存区

还是不太明白,我再研究一下。

ID:901339 发表于 2021-4-7 23:38 | 只看该作者
人人学会单片机 发表于 2021-4-7 16:51
为何要读出来呢?有这种必要性吗?

因为12864一次写入两个字节,在同一行后面的点会覆盖掉前面的点,所以把上一次状态读出,我根据网上的程序理解的,不知道对不对。

ID:1063391 发表于 2023-4-28 11:52 | 只看该作者
楼主解决了这个问题吗,我遇到了相同的问题;无法读取当前地址的数据

ID:69038 发表于 2023-4-28 14:03 | 只看该作者
3485910187 发表于 2023-4-28 11:52
楼主解决了这个问题吗,我遇到了相同的问题;无法读取当前地址的数据

12864单色屏,只需要1K(128*64/8=1024)的显示缓存,然后你就可以在缓存操作,随便折腾,搞完了,再刷新显示了。

ID:384109 发表于 2023-4-28 15:46 | 只看该作者
记得好像是可以的,读取数据再写回去,对于只需要更改少量的显示点是比较方便的

ID:1074628 发表于 2023-4-28 22:01 | 只看该作者
这个意义真不大,显示就可以了

ID:879348 发表于 2023-4-29 07:56 | 只看该作者
在程序中开辟一块RAM,映射到屏幕,这样就只需要处理内存数据,速度快还操作方便

ID:1116366 发表于 2024-4-24 11:20 | 只看该作者
楼主,请问你这个问题最后是怎么解决的