QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

WIN10系统创建虚拟串口(也支持XP,WIN7系统)

楼主
为啥发帖到51单片机区 ,其实虚拟串口对很多产品都有很大意义STM32也用的上,
其他单片机都用的上,一般带串口通讯功能的产品都用的上,比如PLC
但本人现阶段只会皮毛的51单片机,不好意思去别的区,为了1个黑币,拼了。
以前这个软件我一直在XP sp3上使用,昨天成功安装在家里的WIN7旗舰版上,今天试试WIN10.
注意本人今天用的电脑系统是WIN10

有人会问了,创建虚拟串口有什么意义吗?
破解某些通讯协议就能用到!查看串口通讯数据很方便。比如说监控STC-ISP向单片机下载程序之前发送的都是啥?烧录软件在下载程序前和单片机都有哪些交流等等信息都可以通过虚拟串口来观察得到。
这又有什么用呢?
我们就可以用VB,delphi,VC++等软件编写自己的烧录软件了啊!当然你也可以根据你自己的想法去开发。

评分

admin + 50 共享资料的黑币奖励!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:506248 发表于 2021-4-29 14:27 | 只看该作者

首先:我们在网上搜索“虚拟串口”,下图所示就是我今天要说的男1号软件!
下载下来以后,我们将他解压,我们将得到以下这些文件。

以管理员身份运行

选择ENGLISH,点击OK按钮,然后一切都选默认值,一路next。安装成功。

板凳
ID:506248 发表于 2021-4-29 14:29 | 只看该作者
先看看我的电脑在没安装虚拟串口时的串口情况,打开设备管理器
xp,win7,win10操作都差不多:我的电脑->管理->设备管理器->端口。
你也可以用其他方法进设备管理器只要能查看端口号就行。

可以看到我的电脑暂时只有一个COM1端口,之所以我要让你们
看一看我的端口,是为了证明之后的操作的真实有效。
接下来打开CRACKED这个文件夹

以管理员身份运行vspdconfig.exe可执行文件

地板
ID:506248 发表于 2021-4-29 14:31 | 只看该作者
一般我都将端口改为8 和 9 因为插那个usb-ttl烧录器的时候,插在不同的
USB口会自动分配com端口号,有时候会与这个虚拟端口号重复,这是很
闹心的,虽然重复但系统不会提醒,就会造成调试问题。
那为啥是8和9 而不是10和以后呢?
那个烧录器一般最大端口号会分配到6,一般会用到 3,4,5这几个号,很少有占
用到8和9的,那设10以后不行吗?有些串口调试软件设置端口号不能超过10,
比如说:我自己用DELPHI编的串口软件,早期电脑比如286,586那个年代
电脑串口只支持10以下的,并不像现在电脑这样能支持到255.为了兼容一些老机
根据本人10多年的经验设定在8和9是最合理的,请相信我。

ID:506248 发表于 2021-4-29 14:32 | 只看该作者
端口号设定完毕后,点击添加端口按钮,查看设备管理器

win10这里的显示方式和XP,win7的不同,但应该也一样可以使用
现在你可以关闭刚才那个软件和设备管理器跟我一起来玩虚拟串口了

ID:506248 发表于 2021-4-29 14:48 | 只看该作者
虚拟串口创建好了以后,我们来测试一下。
我先简单的说一下,刚才创建的com8和com9
是一对端口,所谓一对,就是你给COM8发数据
可以在COM9接收到数据,同理你给COM9发数据
可以在COM8接收到数据.是不是很有趣。
这也是他的魅力所在,安装他就是为了这个功能。
我们打开俩STC-ISP软件,当然你也可以用其他
的串口调试软件,然后分别打开COM8和COM9端口。
就可以发送数据玩了,慢慢你就了解他的功能了。

根据这个图我想你们应该能够了解这个软件的功能了吧!
下面我将谈谈那个如何破解通讯协议的问题

ID:506248 发表于 2021-4-29 15:03 | 只看该作者
像上面一样打开俩STC-ISP软件
COM8上的软件当作单片机
com9的用于烧录,我们看看该软件在下载单片机程序的时候跟单片机
说了些什么。
点击下载后串口一直发送    7F    这个数等待单片机上电。
当点击停止后,该软件像串口发送46 B9 6A 00 06 82 F2 16
虽然我也不理解他是啥意思,但如果我编写烧录软件
至少我现在已经知道俩命令了
7F=下载等待请冷启
46 B9 6A 00 06 82 F2 16=用户按下停止按钮
本人能力有限,只能探讨一些此类粗浅的知识,望抛砖引玉
尽快给我1个黑币我好去下载资料。就差1个币了。

我有个建议啊,你们这帖子我截4分之一个屏幕都超限!啥玩意,还让不让人说话了,没图我怎么说。
最后一图我发不出去,一张图就超限

ID:506248 发表于 2021-4-29 15:05 | 只看该作者

图来了