QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请问论坛有带徒弟的吗?目前在自学单片机,年龄大了,学起来感觉有点吃力

ID:731755 发表于 2021-5-2 21:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题,找师父

ID:777834 发表于 2021-5-3 11:19 来自手机 | 显示全部楼层
这个只能自己摸索,

ID:401564 发表于 2021-5-3 14:18 | 显示全部楼层
在这个论坛的,不是刚刚入门的,就是已经参加工作的,谁都没有时间去带你,毕竟大家都已经是成年人了,都有自己的压力,要说跟你收钱嘛,这也不好,你有什么问题,先自己思考,实在不会的就在这发帖行了
如果年纪大了,学单片机是有点吃力的,可能很多东西都不好吸收,这一点比不上年轻人,但如果你真的想学,那就用心学,不一定学得会,但不学肯定不会,我是35才开始用心学电子的,现在已经是一个电子工程师,工资不算高,但至少比生产线的员工好,所以,想学就好好学,不要考虑这个考虑那个的
以前每天两个小时的时间来计算:
你先学七天的模拟电路,然后再学半个月的数字电路,如果时间多,可以学20到一个月,这个很重要,可以你不会用到数字电路,但它会在你学单片机的路上发挥很重要的作用的,值得你用心学
然后就开始学一下单片机的基础,比如内部结构,IO结构,寄存器之类,大概看一下,不一定能明白的,了解一下就行
差不多了就找一本C语言的书,谭浩强的算是比较经典的,学一下C语言,这个过程大概是一个月的时间
上网买一个学习板,150块以下的,最好是50多块的就行,主要是入门,单片机机一入门了,以后的就相对简单了
单片机买STC89C52RC,千万不要买AT系列的
如果是实在学不会C语言,那就学汇编,我是用汇编的,所以,我从来不推荐别人学汇编,太累人了
汇编比较好学,但代码量很大,一样的功能程序,汇编和C的代码篇幅是差不多一样长的,但汇编的指令要比C多很多,能学C尽量不要学汇编
好了,就这么多了

评分

admin + 20 回帖助人的奖励!
林大侠 + 15 很给力!

ID:230742 发表于 2021-5-4 16:28 | 显示全部楼层
买一个开发板。带视频教程的。最后带书的。老板一般都有自己的群。一边看视频,一边学,不会的进群问问。

评分

ID:236035 发表于 2021-5-6 12:48 | 显示全部楼层
老师教只能带入门,关键在于动手。出现问题想办法解决,实在不行再请教别人。几次下来就OK了。平时也要注重基础理论的积累。

评分

ID:916413 发表于 2021-5-6 16:24 | 显示全部楼层
目前网上的资料都挺多的,如果学51直接找视频看看。基础的模电数电推荐《电子设计从零开始》这本书。

评分

ID:569384 发表于 2021-5-6 16:47 | 显示全部楼层
来我公司里,公司比较穷,自费哈哈,可以带你做项目。

评分

ID:889094 发表于 2021-5-6 21:39 | 显示全部楼层
今年43,年后开始学的,买了个学习板,自己为主,遇到不会开始问学习板的QQ群,现在先百度,找不到答案就来论坛请教,感觉只要坚持,困难应该都能被克服

评分

ID:889094 发表于 2021-5-6 21:41 | 显示全部楼层
haokey 发表于 2021-5-6 16:47

公司带人吗?我也是新手求带,有什么小项目可以让新人参加吗?

ID:569384 发表于 2021-5-7 08:36 | 显示全部楼层
birdzhyli 发表于 2021-5-6 21:41
公司带人吗?我也是新手求带,有什么小项目可以让新人参加吗?

都是小项目

ID:517951 发表于 2021-5-7 09:35 | 显示全部楼层
边实际操练边问, 论坛24小时必答区就很好啊, 虽然答案不一定完全正确,对解决问题还是会有帮助的。某宝上买的单片机学习板子,有些是带学习视频的,可以按照视频学,迈出第一步,第二步,见多了也就会了。

评分

ID:916410 发表于 2021-5-7 09:51 | 显示全部楼层
直接买stm32,学习,问题不大,我这样说,大佬们有意见吗?

评分

ID:57657 发表于 2021-5-7 20:49 | 显示全部楼层
新人就建议用STC,纯国产芯片,100%中文资料。

评分

ID:390416 发表于 2021-5-7 20:59 | 显示全部楼层
http://www.51hei.com/bbs/dpj-206455-1.html 用这款板子 自己去打样 跟着视频学 就是了

ID:238778 发表于 2021-5-7 21:21 | 显示全部楼层
我也想学单片,有电子硬件基础,最近经常跑进来看两眼。

评分

ID:889094 发表于 2021-5-8 01:37 来自手机 | 显示全部楼层
haokey 发表于 2021-5-7 08:36
都是小项目

不管什么项目,参加就会有进步,求带

ID:856329 发表于 2021-5-8 08:48 来自手机 | 显示全部楼层
小破站有很多单片机教程,我大学时就是看上面的视频自学的,郭天祥的10天学会51单片机讲的就很不错,非常详细,初学者观看完全够了,入门之后再学习其他东西就可以自学了。,另外这个论坛上面也有很多教程和资源。

评分

ID:151846 发表于 2021-5-8 16:34 | 显示全部楼层
birdzhyli 发表于 2021-5-6 21:39
今年43,年后开始学的,买了个学习板,自己为主,遇到不会开始问学习板的QQ群,现在先百度,找不到答案就来 ...

跟我年龄一样,我16年接触几天后就没时间碰过了,直到这个月开始又感兴趣了

评分

ID:151846 发表于 2021-5-8 16:53 | 显示全部楼层
我初中毕业就步入社会了,看了“编码的奥秘”后,使我迷上了单片机之路,但是生活的压力,一波三折。今年再次抽时间学习了,有时候写代码,为了不让思路断,经常熬到晚上3-4点。身体都有些吃不消了

评分

ID:731755 发表于 2021-5-12 21:02 | 显示全部楼层
jianuli 发表于 2021-5-3 11:19
这个只能自己摸索,

嗯,谢谢

ID:731755 发表于 2021-5-12 21:12 | 显示全部楼层
Y_G_G 发表于 2021-5-3 14:18
在这个论坛的,不是刚刚入门的,就是已经参加工作的,谁都没有时间去带你,毕竟大家都已经是成年人了,都有自己 ...

谢谢,回答的很全面,我学电子也17年了,,刚开始,自学的模拟数字电子,之时也打算学单片机,那个时候感到很难,就放弃,之后做其他的,就没有学了,去年一个朋友推荐下,我又把这个捡起来重新学,去年学习的,C语言,年底开始学的单片机C51,到现在,其实我的逻辑推理很强,适合搞编程,目前难得在,想好的程序,编译不过,编译能过的程序功能实现不了,所以也一直想找个老师能点播一下,

ID:731755 发表于 2021-5-12 21:16 | 显示全部楼层
啤酒瓶子老大 发表于 2021-5-4 16:28
买一个开发板。带视频教程的。最后带书的。老板一般都有自己的群。一边看视频,一边学,不会的进群问问。

有,那边的群,技术客服只在线白天8个小时,我们只有晚上有时间学习,回答问题都是我们一样的学生

ID:731755 发表于 2021-5-12 21:17 | 显示全部楼层
ly1972001 发表于 2021-5-6 12:48
老师教只能带入门,关键在于动手。出现问题想办法解决,实在不行再请教别人。几次下来就OK了。平时也要注重 ...

有道理,编程是个动手很强的东西

ID:731755 发表于 2021-5-12 21:18 | 显示全部楼层
haokey 发表于 2021-5-6 16:47

如果十年前,我还真愿意,免费都可以,现在老婆一个,孩子一帮,还要养家啊

ID:731755 发表于 2021-5-12 21:19 | 显示全部楼层
birdzhyli 发表于 2021-5-6 21:39
今年43,年后开始学的,买了个学习板,自己为主,遇到不会开始问学习板的QQ群,现在先百度,找不到答案就来 ...

大哥,感谢。

ID:731755 发表于 2021-5-12 21:20 | 显示全部楼层
rayin 发表于 2021-5-7 09:35
边实际操练边问, 论坛24小时必答区就很好啊, 虽然答案不一定完全正确,对解决问题还是会有帮助的。某宝上 ...

感谢,回帖,这么多师傅,给的建议,对于我们这些小白来说,千金难买

ID:731755 发表于 2021-5-12 21:21 | 显示全部楼层
vlive1111 发表于 2021-5-7 09:51
直接买stm32,学习,问题不大,我这样说,大佬们有意见吗?

我买的最简单的C51,从基础开始学起

ID:731755 发表于 2021-5-12 21:22 | 显示全部楼层
jekuy 发表于 2021-5-7 21:21
我也想学单片,有电子硬件基础,最近经常跑进来看两眼。

你好,一起学习啊,我也才开始学,小白一个

ID:731755 发表于 2021-5-12 21:23 | 显示全部楼层
人人学会单片机 发表于 2021-5-7 20:59
http://www.51hei.com/bbs/dpj-206455-1.html 用这款板子 自己去打样 跟着视频学 就是了

嗯,功能挺全的

ID:731755 发表于 2021-5-12 21:25 | 显示全部楼层
Lxy18 发表于 2021-5-8 08:48
小破站有很多单片机教程,我大学时就是看上面的视频自学的,郭天祥的10天学会51单片机讲的就很不错,非常详 ...

我在网上下载的了好几家的电子书和视频,给我的感觉是,介绍的都不太清楚,现在我是结合几家的一起看

ID:88256 发表于 2021-5-12 21:28 | 显示全部楼层
13872888583 发表于 2021-5-12 21:12
谢谢,回答的很全面,我学电子也17年了,,刚开始,自学的模拟数字电子,之时也打算学单片机,那个时候感 ...

编译不通过的、功能实现不了的都可以把完整程序贴上来询问,大家都会乐于帮助的

ID:731755 发表于 2021-5-12 21:29 | 显示全部楼层
a4732710 发表于 2021-5-8 16:53
我初中毕业就步入社会了,看了“编码的奥秘”后,使我迷上了单片机之路,但是生活的压力,一波三折。今年再 ...

也是,我也是初中毕业,后来自学了模拟数字电子,中途停了十多年,现在是又要养家,又要学习,难啊

ID:798631 发表于 2021-5-13 11:28 | 显示全部楼层
年龄大,编程应该容易些,程序其实只是做事过程的程序语言的具现。难的是硬件  这个需要一定的学识,真的是靠自身学习能力,有人带只是锦上添花,少走弯路的事情。

ID:877343 发表于 2021-5-13 12:41 | 显示全部楼层
现在网上的资源很多 很丰富 完全可以自学 可以现在b站看视频 不懂来这边发帖就可以 我就是完全自学的 先学的32 没有学51  先学什么看个人情况

ID:731755 发表于 2021-5-13 21:27 | 显示全部楼层
2513185116 发表于 2021-5-13 12:41
现在网上的资源很多 很丰富 完全可以自学 可以现在b站看视频 不懂来这边发帖就可以 我就是完全自学的 先学 ...

兄弟厉害

ID:731755 发表于 2021-5-13 21:28 | 显示全部楼层
15830266185 发表于 2021-5-13 11:28
年龄大,编程应该容易些,程序其实只是做事过程的程序语言的具现。难的是硬件  这个需要一定的学识,真的是 ...

谢谢指导

ID:773168 发表于 2021-5-19 10:58 来自手机 | 显示全部楼层
网上有视频,再买个配套的开发板,这个只能慢慢学