QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 海阔天空8

为什么双稳态继电器(似乎叫“无功耗继电器”好些)不能普及代替传统继电器?

ID:806681 发表于 2021-6-30 20:01 | 只看该作者
Y_G_G 发表于 2021-6-29 08:48
YES!YES!YES!
还时那个熟悉的配方,还是那个熟悉的味道!我在这论坛三年了,你是我印象第二深刻的人!

我想知道谁是你印象第一深刻的人。

ID:51443 发表于 2021-6-30 21:00 | 只看该作者
LZ考虑的问题还是有价值的,我就在一台老式透视机上看到过同一个继电器的吸合与保持使用的是两组电源自动转换的。不过,减小功耗的办法有很多,应该是各有千秋吧。双稳态继电器只所以不能普及代替传统继电器大抵如此。

ID:460466 发表于 2021-7-1 11:49 | 只看该作者
老愚童63 发表于 2021-6-30 09:30
大家讨论的很激烈,事实上,磁保持(双稳态)继电器已经有产品供应市场,宏达就有产品面市!还有其他厂商有 ...

这两种继电器最大的不同就是稳定状态一种需要消耗功率,另一种不需要吧?没有电磁线圈的发热这不是一个最大的优点吗?

ID:460466 发表于 2021-7-1 11:50 | 只看该作者
wys91203 发表于 2021-6-27 14:54
靠脉冲接通和断开,干扰也是脉冲,你说能稳定吗

我想稳定不是问题吧?这点和传统继电器没有什么不同。

ID:460466 发表于 2021-7-1 11:55 | 只看该作者
hhdsdy 发表于 2021-6-30 12:18
讨论了那么久,你还是蒙圈没搞懂楼主的意思,楼主到后来的意思是想做那种拉线开关式的继电器,不是我们市 ...

我举拉线开关的例子是想说明开或关的转换过程仅仅需要一个短暂的力(脉冲功率)就可以保持稳定状态。而不需要持续的功率保持这种状态。当然也不一定必需要转动改变开--关状态。

ID:460466 发表于 2021-7-1 12:00 | 只看该作者
Hephaestus 发表于 2021-6-30 19:36
那种步进式的继电器也是存在过的,程控交换机出现前,电话线路的切换就是用十几个抽头的步进式继电器,来一 ...

扯淡的不是!我是不明白它比传统继电器在功耗上有突出优势,为什么不能取代传统继电器?既然这么多明白人就不能言简意赅的解释这个问题?致使有人很反感讨论这个问题?我在这里提出这个问题并不违规的吧?不是想扯淡!别误会。

ID:460466 发表于 2021-7-1 12:02 | 只看该作者
职教电子 发表于 2021-6-30 21:00
LZ考虑的问题还是有价值的,我就在一台老式透视机上看到过同一个继电器的吸合与保持使用的是两组电源自动转 ...

您才是真正理解我的帖子的知音!

ID:883242 发表于 2021-7-1 13:28 | 只看该作者
海阔天空8 发表于 2021-7-1 12:00
扯淡的不是!我是不明白它比传统继电器在功耗上有突出优势,为什么不能取代传统继电器?既然这么多明白人 ...

可靠性不佳呗,工业领域有震动的场合不敢用磁保持继电器,而继电器最大的用户就是工业领域,家用非常少。磁保持继电器只适合微功耗领域,而工业上就是不需要微功耗。

ID:460466 发表于 2021-7-1 17:39 来自手机 | 只看该作者
老愚童63 发表于 2021-6-26 09:47
我们还可以利用步进的原理制作双稳态继电器,就像以前的拉线开关一样。

利用一个脉冲信号改变电触点的通和断我怎么就说不明白呢?还要我怎么说啊?拉线开关不就是拉一下吗?用电磁力拉一下不行吗?效果一样呀!触点的不同状态完全可以不需要吸合线圈持续通电维持触点吸合。

ID:460466 发表于 2021-7-1 17:47 来自手机 | 只看该作者
Hephaestus 发表于 2021-6-30 19:36
那种步进式的继电器也是存在过的,程控交换机出现前,电话线路的切换就是用十几个抽头的步进式继电器,来一 ...

利用脉冲改变电路状态!和利用持续的电流改变电路状态一样吗?这是扯淡吗?

ID:460466 发表于 2021-7-1 17:53 来自手机 | 只看该作者
我们还可以利用步进的原理制作双稳态继电器,就像以前的拉线开关一样。

双稳态继电器只是一个名称。我用这个名字说事关键就是想说明触点的吸合并保持吸合状态不一定必须消耗持续的电流功率,最简单的例子就是拉线开关,拉一下就完事,不需要总用手拉着拉线,刀闸用手推上去,手也不需要一直推着!这很难理解吗?或叫“无功耗继电器”更明白些?

ID:460466 发表于 2021-7-1 18:00 来自手机 | 只看该作者
hhdsdy 发表于 2021-6-27 14:14
需要更大的磁力就需要更大的线圈,驱动电流也需要增大,除了尺寸增大外,还增加一系列的问题,比如PLC内 ...

空气开关的脱扣仅仅一点点力就可完成!接通触点哪怕是再大的电磁力也只是暂时的!总比继电器线圈始终通电节能吧?更重要的线圈持续发热对电器总不是好事!

ID:88256 发表于 2021-7-1 19:20 | 只看该作者
海阔天空8 发表于 2021-7-1 11:55
我举拉线开关的例子是想说明开或关的转换过程仅仅需要一个短暂的力(脉冲功率)就可以保持稳定状态。而不 ...

我先请你确认一下你要讨论的到底是磁保持继电器还是你的步进式转轮继电器,别给我扯什么双稳态继电器,因为你把这两者混在一起来混搅视听了,坛友们没有说磁保持继电器不该存在,存在即是合理,但是因为磁保持继电器驱动上麻烦,体积和价格上也有劣势,抗震上更是不行,所以应用的地方很少,这不是我们说磁保持继电器不好用大家就不用的,我们没有这个能耐让全世界都不用磁保持继电器,但磁保持继电器还是用的少这说明了什么?至于你中意的步进式(拉线式)转轮继电器,前面已经探讨过了,现在是自由市场,那玩意儿既然无法存在于世,没有解决那些缺点你就是掀起全论坛来进行讨论又有何用?

“我是不明白它比传统继电器在功耗上有突出优势,为什么不能取代传统继电器?既然这么多明白人就不能言简意赅的解释这个问题?”--------市场决定一切,你不是神仙,有什么能力让全世界的设计人员无视磁保持继电器的缺点,仅仅看中那么一点省电不发热的优点就不顾一切的弃用普通继电器?如果你能,就不用在论坛连发几帖来发牢骚,如果不能,发几帖进行蚂蚁撼树还要我们赞同有意思吗?产品的应用,稳定可靠是第一位,而不是耗电,主次不要搞错了,不是我们没有好好解释这个问题,而是你活在虚幻中,认为事情该按着你的想法来,你对大家说,明明诺基亚3310耗电很省,为什么不能取代智能手机,谁愿意和你解释?

“空气开关的脱扣仅仅一点点力就可完成!”----------------你很会避重就轻,你干嘛不提空气开关合闸需要多大的力气?磁保持继电器切换需要一个脉冲,普通继电器要断开还不需要外加脉冲,按你的逻辑就是普通继电器省电了?

ID:88256 发表于 2021-7-1 19:28 | 只看该作者
职教电子 发表于 2021-6-30 21:00
LZ考虑的问题还是有价值的,我就在一台老式透视机上看到过同一个继电器的吸合与保持使用的是两组电源自动转 ...

没看到你“双稳态继电器只所以不能普及代替传统继电器大抵如此”是怎么如此?是说老式的透视机继电器用两组电源切换可以省电造成双稳态继电器没法普及吗?怎么感觉和你的第一句有点矛盾?

ID:883242 发表于 2021-7-1 20:23 | 只看该作者
海阔天空8 发表于 2021-7-1 17:47
利用脉冲改变电路状态!和利用持续的电流改变电路状态一样吗?这是扯淡吗?

事实就是利用脉冲改变电路状态曾经广泛应用,现在全部都被淘汰了,这是铁一样的事实,不是你满地打滚就能改变得了的。

ID:460466 发表于 2021-7-1 20:31 来自手机 | 只看该作者
hhdsdy 发表于 2021-7-1 19:20
我先请你确认一下你要讨论的到底是磁保持继电器还是你的步进式转轮继电器,别给我扯什么双稳态继电器,因 ...

我没有那么大野心。只是好奇。或许我对双稳态继电器理解不对。空气开关接通是需要较大的力,但那只是很短时间,总比继电器线圈持续通电耗能要少。再说一遍,我理解的“双稳态继电器”突出优势就是没有持续的线圈消耗。现在对电器的待机功耗都斤斤计较没有线圈功耗的继电器难道不值得考虑吗?

ID:88256 发表于 2021-7-1 20:53 | 只看该作者
海阔天空8 发表于 2021-7-1 20:31
我没有那么大野心。只是好奇。或许我对双稳态继电器理解不对。空气开关接通是需要较大的力,但那只是很短 ...

时间再短也是需要较大的力气,你避开不了的,你让3岁小孩提动一下100斤的东西,这个时间也很短,绝对比让他提1斤的东西提1分钟更累,虽然1分钟的时间很长。有时候不是一直追求低耗电,前面就已经说过了,稳定可靠才是第一要素,你避而不谈一直强调省电,这是讨论的态度吗?那你为什么不用耗电省的3310直板手机而是要用智能手机?你自己都要追求性能和功能,却在这里一直强调双稳态继电器耗电省而罔顾它的缺点,发这几帖又有什么意义?

ID:460466 发表于 2021-7-1 21:13 | 只看该作者
Hephaestus 发表于 2021-7-1 20:23
事实就是利用脉冲改变电路状态曾经广泛应用,现在全部都被淘汰了,这是铁一样的事实,不是你满地打滚就能 ...

注意语言文明!满地打滚那小小品演员的勾当!为什么被淘汰了呢?要知道历史悠久的阿司匹林又赋予了新的生命力,,,,,

ID:460466 发表于 2021-7-1 21:23 | 只看该作者
我先请你确认一下你要讨论的到底是磁保持继电器还是你的步进式转轮继电器,别给我扯什么双稳态继电器,因 ...

只知其一,不知其二。扣帽子本事倒不小!我有不明白的问题提出来就是自以为神仙了?这不是真正的扯淡吗?我发牢骚了吗?耗电和稳定就是必然矛盾吗?你不感兴趣不要紧,就别空耗资源了,,,,,

ID:460466 发表于 2021-7-2 07:18 | 只看该作者
hhdsdy 发表于 2021-7-1 20:53
时间再短也是需要较大的力气,你避开不了的,你让3岁小孩提动一下100斤的东西,这个时间也很短,绝对比让 ...

100毫安一个小时和500毫安一秒哪个费电?3600/5。

ID:460466 发表于 2021-7-2 12:50 | 只看该作者

“请你确认一下你要讨论的到底是磁保持继电器还是你的步进式转轮继电器,”。名称不重要!就是利用脉冲控制触点的开合,而不是用持续的电流保持触点吸合。节能,基本没有温升是其突出优点!

ID:460466 发表于 2021-7-2 17:25 来自手机 | 只看该作者

用步进电机的动作仅仅是说明动作原理。保持住一种状态后就不需要消耗能量了,这才是问题的关键!两种继电器哪种节能不是很明显吗?

ID:460466 发表于 2021-7-3 12:01 | 只看该作者
hhdsdy 发表于 2021-7-1 20:53
时间再短也是需要较大的力气,你避开不了的,你让3岁小孩提动一下100斤的东西,这个时间也很短,绝对比让 ...

“却在这里一直强调双稳态继电器耗电省而罔顾它的缺点,”---请你说说它的缺点?

ID:460466 发表于 2021-7-4 13:04 | 只看该作者
Hephaestus 发表于 2021-7-1 20:23
事实就是利用脉冲改变电路状态曾经广泛应用,现在全部都被淘汰了,这是铁一样的事实,不是你满地打滚就能 ...

“全部都被淘汰了”?淘汰的原因是?价格?性能?还是别的原因?不管怎么说这种稳态不耗电的继电器优点是不容否认的!期待着继电器的一次革命性变化!可靠性不是问题。大电流接触器有时候吸合就不可靠(电压降低)还要用绝缘棒按下动触点帮助吸合。触点一旦吸合为什么就不能靠一个机构锁紧?(我坚信能够设计出来!)线圈通不通电就无所谓了。

ID:460466 发表于 2021-7-5 15:44 来自手机 | 只看该作者
hhdsdy 发表于 2021-6-30 08:45
没去深究是成本还是别的原因或者都有,继电器出现约200年了,你这个思路肯定有人想过,在全世界里却一直 ...

铁丝代替分流电阻具有一定的实用性。实验证明5安以内海事局有一定参考价值的。当然误差大些,总比没有强吧?实际上很多万用表的大电流档位利用两条表笔线通过大电流并不好,尤其测量低电压大电流相当于串入一个电阻,(使电流值变小)。不如串入一个很小的电阻(10毫欧姆左右)用毫伏挡测这个小电阻上的电压降比较准确。

ID:460466 发表于 2021-7-24 22:08 | 只看该作者
想来想去这种不需要线圈通电保持触点吸合的继电器的初始状态不确定是个大问题。

ID:460466 发表于 2021-7-24 22:10 | 只看该作者
老愚童63 发表于 2021-6-30 09:30
大家讨论的很激烈,事实上,磁保持(双稳态)继电器已经有产品供应市场,宏达就有产品面市!还有其他厂商有 ...

想来想去这种不需要线圈通电保持触点吸合的继电器,触点的初始状态不确定是个大问题?

ID:460466 发表于 2022-12-7 13:40 | 只看该作者

原理近似,关键是通断状态都无功耗