QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

3.3V系统单片机端口可以通过限流电阻接要电压吗?

楼主

VDectet 接入单片机管脚,配置为下拉输入。
如图分压电路应该可以正常工作,检测电压24V是否掉电。
问题是否可以省略掉R2 3K分压电阻(内部设置为下拉输入)呢?
非常感谢!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:387856 发表于 2021-8-12 17:40 | 只看该作者
如果是单纯的检测24有和无,那么可以吧R2换成3.3V稳压二极管。

板凳
ID:94031 发表于 2021-8-12 19:05 | 只看该作者
省略掉R2 3K分压电阻有可能造成高电压进入单片机管脚,损坏单片机不要省略掉R2。

地板
ID:297448 发表于 2021-8-12 20:43 | 只看该作者
就是想能不能省略一个电阻,因为如果是多路的话,节省的空间和元件开始客观的,
另外也是想从技术层面了解。
换成稳压二极管综合成本更高了。

ID:959346 发表于 2021-8-12 22:07 | 只看该作者
内部的上下拉电阻一般都会远大于3K的,省掉R2,IO口的电压肯定会高于3.3。

ID:844772 发表于 2021-8-13 08:44 | 只看该作者
你都说了这是分压电路,省略R2,VDectet端的电压就是24V,那要改单片机电路了。

ID:10947 发表于 2021-8-13 13:52 | 只看该作者
刚上电的时候,单片机还没跑程序,内部下拉还没打开,你说这个时候会怎么样呀

ID:158375 发表于 2021-8-13 15:23 | 只看该作者
从这点可看出,楼主的模拟电路学的不怎么样啊。

ID:960337 发表于 2021-8-13 17:39 | 只看该作者
省了,输入的就是24V了,IO口有输入电压范围的,看看datasheet

ID:824490 发表于 2021-8-14 10:04 | 只看该作者
一个电阻才多少钱,半分钱不到,需要省吗?要省成本不是这么省嘀。。

ID:420836 发表于 2021-8-16 00:39 | 只看该作者
它必须使用分压电路来检测输入引脚的更高电压。 3k欧姆电阻不能省略。

ID:236035 发表于 2021-8-16 08:49 | 只看该作者
真想扣,把电容也省掉吧。电阻省不得。