QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

新手求助,关于STC8H1K08单片机烧录的一些问题

ID:958976 发表于 2021-8-17 10:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
小白一枚,最近想做一个简单的串口通信,于是选了STC8H1K08这款芯片。用的CH340 USB转串口模块与单片机相连接,GND-GND;TXD--RXD;RXD--TXD;但是在给它烧录程序时发现了这个问题:
单片机与CH340连接好后,将CH340模块插上电脑USB端口,单片机此时没有供电; 用ISP点击下载后,一直显示正在检测单片机;因为这款芯片内置晶振和复位电路,就没有额外添加。  通过检查后发现,只要CH340模块插上电脑,MCU的VCC端就开始有了4.3V左右的电压(单片机此时没有5V电源供电)。
这样就造成MCU无法冷启动,从而无法烧录程序了。
不知道我这样想的是否正确,如果是的话,那怎么才能将MCU冷启动? 为啥TXD RXD端有电压,会导致MCU的VCC端有电压,难道它们内部是通的吗?
希望各位大神不吝赐教!

ID:892596 发表于 2021-8-17 15:19 | 显示全部楼层
当然会了,USB芯片会通过串给你目标芯片供电。STC的官方说明中已经有解释并给出了解决办法。

评分

admin + 40 共享资料的黑币奖励!

ID:796531 发表于 2021-8-17 17:20 | 显示全部楼层
2楼正解。现在这个情况的话,你需要把地线和+5v都不接,ISP点击下载后,同时接上+5v和gnd可以下载的,我试过的

ID:816988 发表于 2021-8-17 18:57 | 显示全部楼层
我也是初学者,刚买了两片8脚的STC8G1K08回来实验,我的理解是烧录程序必须VCC和GND加串口都接通才可以烧录,不知道对不对

ID:401564 发表于 2021-8-17 19:20 | 显示全部楼层
我以为这玩意会因为芯片荒而涨价呢,没想到竟然还降价了
9.7元,STC自动下载器,可以直接当串口通讯连接使用,实际上就是CH340

ID:748788 发表于 2021-8-18 08:52 | 显示全部楼层
其实给stc不需要晶振的单片机下载程序很简单,我都是将340的4条线接到单片机的对应口,选择好程序文件,按下载/编程就可以了。如果是调试程序,就勾选“当目标文件变化时自动装载并发送下载命令”,这样在keil中保存修改并且编译后,stc-isp就自动下载了。完全不存在先...再...的操作,也就不需要加什么开关。这样调试程序的效率非常高。反倒是开发板的操作非常麻烦,反复的断电加电,都担心那个开关过早坏掉。我用的多种stc单片机都是这么做的。用的下载器与5#的一模一样。

评分

admin + 20 回帖助人的奖励!

ID:584814 发表于 2021-8-18 13:52 | 显示全部楼层
断地线,点刷机,接地线,OK。

ID:958976 发表于 2021-8-20 14:25 | 显示全部楼层
paladina 发表于 2021-8-17 17:20
2楼正解。现在这个情况的话,你需要把地线和+5v都不接,ISP点击下载后,同时接上+5v和gnd可以下载的,我试 ...

感谢大佬,过会去试试

ID:958976 发表于 2021-8-20 14:25 | 显示全部楼层
qiangtech 发表于 2021-8-17 15:19
当然会了,USB芯片会通过串给你目标芯片供电。STC的官方说明中已经有解释并给出了解决办法。

谢谢大佬了

ID:958976 发表于 2021-8-20 14:29 | 显示全部楼层
wwh2382 发表于 2021-8-18 08:52
其实给stc不需要晶振的单片机下载程序很简单,我都是将340的4条线接到单片机的对应口,选择好程序文件,按 ...

感谢感谢

ID:958976 发表于 2021-8-20 14:39 | 显示全部楼层
wwh2382 发表于 2021-8-18 08:52
其实给stc不需要晶振的单片机下载程序很简单,我都是将340的4条线接到单片机的对应口,选择好程序文件,按 ...

那这样的话是如何才能冷启动    硬件电路的话需要做什么修改吗

ID:958976 发表于 2021-8-20 14:54 | 显示全部楼层
paladina 发表于 2021-8-17 17:20
2楼正解。现在这个情况的话,你需要把地线和+5v都不接,ISP点击下载后,同时接上+5v和gnd可以下载的,我试 ...

感谢  这样果然成功了 。。。。。  为啥会这个样子

ID:958976 发表于 2021-8-20 14:58 | 显示全部楼层
jsjjzlz 发表于 2021-8-17 18:57
我也是初学者,刚买了两片8脚的STC8G1K08回来实验,我的理解是烧录程序必须VCC和GND加串口都接通才可以烧录 ...

如果都接的话,你这边烧录成功了吗? 我现在按照2楼教的方法,确实可以烧录程序了

ID:748788 发表于 2021-8-20 15:33 | 显示全部楼层
下载程序不需要冷启动,stc-isp也是这么设计的,否则“自动装载并发送下载命令”还有什么意义

ID:624769 发表于 2021-8-29 23:44 | 显示全部楼层
gw422342988 发表于 2021-8-20 14:54
感谢  这样果然成功了 。。。。。  为啥会这个样子

因为接了地,对片机会通过串口取电,那么,你再接VCC也不算冷启动了。断了地串口没有了对地压差,单片机就取不到电了,然后再练上冷启动就成功了。

ID:65297 发表于 2022-12-2 14:46 | 显示全部楼层
我也遇到了这个问题,用5V不能烧录,用3.3V就能烧录,可惜我的电路板外设都是5V的,暂时只能在烧录器上装个转换开关,烧录时转到3.3V,烧录好后再转回5V供电

ID:65297 发表于 2022-12-7 12:13 | 显示全部楼层
mkkop 发表于 2022-12-2 14:46
我也遇到了这个问题,用5V不能烧录,用3.3V就能烧录,可惜我的电路板外设都是5V的,暂时只能在烧录器上装个转换 ...

我的问题已经解决了,原来是我的下载器USB输入这里没有电源滤波,导致电源不稳定,只要拆开下载器,在USB输入的5V电源这里焊一个106贴片电容就解决了,无论是插电脑后面的USB座还是插机箱前置USB座或者是主板引出来的USB接口都能正常下载了

ID:1008209 发表于 2023-8-26 23:55 | 显示全部楼层
jsjjzlz 发表于 2021-8-17 18:57
我也是初学者,刚买了两片8脚的STC8G1K08回来实验,我的理解是烧录程序必须VCC和GND加串口都接通才可以烧录 ...

请问你烧录成功了吗?我用串口烧录不进去,我的烧录过程也是和你的说的一样。我的是stc8g1k08a插件式DIP8。

ID:1008209 发表于 2023-8-27 00:23 | 显示全部楼层
gw422342988 发表于 2021-8-20 14:58
如果都接的话,你这边烧录成功了吗? 我现在按照2楼教的方法,确实可以烧录程序了

好吧是我搞反了,可以正常烧录

ID:1034262 发表于 2023-8-28 11:11 | 显示全部楼层
电流倒灌了,按沙发的图,P3.0串联一个肖特基二极管即可消除。

ID:1040201 发表于 2023-8-28 16:15 | 显示全部楼层
学到了 ,上面的办法都 很好