QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有没有人碰到过STM32F103执行到SystemClock_Config时钟初始化卡死

ID:305865 发表于 2022-2-9 21:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位,新年好。有个奇怪的问题困扰我几天了,一直调不好。
我用野火的HAL程序,在Keill里就是不能运行下去.我查了一下,是卡在SystemClock_Config()这一段里出不来,具体就是卡在if((HAL_GetTick() - tickstart ) > HSE_TIMEOUT_VALUE)这一句上。已经排除硬件原因,我用3.5标准库文件编程,是可以运行执行程序动作的。但用HAL,就是不行。我自己用stm32cubeMX编了一个简单的LED点亮程序,也是不行。不知问题出在哪里了,折腾了我一个春节。
今天同事在他电脑上stm32cubeMX和KEIl编了一个简单的LED点亮程序,他编译后可以板子可以运行。我把同样的程序弄到我电脑上,用keil打开编译,就不行了。郁闷啦。我用代码比较软件比较过相关库文件,都一样。
STM32CubeMX版本是V6.4.0, Keil用V5.25和V5.35都试过。
不知有没有师兄碰到过类似情况,请教。

ID:592807 发表于 2022-2-10 09:21 | 显示全部楼层
重新安装吧

ID:415064 发表于 2022-2-10 11:13 | 显示全部楼层
中断是是否打开,tick中断没触发,这个语句就一直为假

ID:313048 发表于 2022-2-10 11:27 | 显示全部楼层
板子上的时钟节拍中断工作不正常。

ID:136119 发表于 2022-2-10 12:28 | 显示全部楼层
是不是在中断函数中调用了延时函数了,这个肯定会出错的

ID:305865 发表于 2022-2-10 16:18 | 显示全部楼层

重新装过了。

ID:879809 发表于 2022-2-10 17:37 | 显示全部楼层
很好奇,这就是硬件故障,你怎么排除的硬件问题?卡在这句就是因为外部晶体没起振,你怎么想的?

ID:305865 发表于 2022-2-11 08:33 | 显示全部楼层
很好奇,这就是硬件故障,你怎么排除的硬件问题?卡在这句就是因为外部晶体没起振,你怎么想的?

我用3.5标准库写了一个程序就能正常运行,也是用的外部晶振。

ID:305865 发表于 2022-2-11 08:36 | 显示全部楼层
wojiaoguogai 发表于 2022-2-10 11:13
中断是是否打开,tick中断没触发,这个语句就一直为假

没有用到中断。我就用一个极其简单的LED点亮程序。

ID:305865 发表于 2022-2-11 08:37 | 显示全部楼层
yuyechenai 发表于 2022-2-10 12:28
是不是在中断函数中调用了延时函数了,这个肯定会出错的

只在main.c的while()里用了1秒的延时点亮LED,其他没用到。

ID:305865 发表于 2022-2-11 08:38 | 显示全部楼层
AUG 发表于 2022-2-10 11:27
板子上的时钟节拍中断工作不正常。

你怀疑是硬件问题?