QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: dalaoshi

家里的水喉偶尔会忘记关,有什么传感器能防止?

ID:491875 发表于 2022-4-15 15:41 | 只看该作者
现在的水表大多数是集中安装,离用户有一定距离

ID:283954 发表于 2022-4-15 15:51 | 只看该作者
如果水表制造厂家要提供这样的功能那是很容易的,随着环保意识的增强,人口老龄化,也许以后也会列为必要的规格之一。我们作为电子爱好者,可以先用电子技术先尝试一下。如果要读取水表上数字的转动,最简单的办法就是用红外线反射检测,由单片机产生40KHZ振荡,推动红外线发射管,对准水表最小的数字,红外线接收管接收反射回来的信号,放大后由单片机ADC,在一段时间有幅度变化就确定有水流,适当发出哔声就行了,谁有闲空就去试试,试成了做一个送我用就行了哈。

ID:283954 发表于 2022-9-12 02:18 | 只看该作者
这是为了测水压自制的电桥压力传感器,在放大1000倍之下,可获得可观的电压变化,但四个应变器组成的电桥应该是互相抵消了应变的输出,按压左右两边的铜片输出电压增加,按压上下两边的铜片输出电压却减小,听说这就是称重器的传感器,不知道是真的吗,总之我的第一个水压感应器就这样做出来了。

ID:430492 发表于 2022-9-13 09:29 | 只看该作者
看起来楼主家是个大院啦,一般住宅面积小,基本不会出现这样的事情。

ID:283954 发表于 2022-9-20 15:44 | 只看该作者
cooleaf 发表于 2022-9-13 09:29
看起来楼主家是个大院啦,一般住宅面积小,基本不会出现这样的事情。

主要是因为人丁稀少,开了水忘记关,一个去睡觉,一个玩电脑,等尿急上厕所才发现已经漏掉了几小时,新加坡的自来水是净化到可以直接喝的,感觉很浪费。

我在以前玩过一个音乐门铃芯片,觉得这么好的芯片应该有其他用途,刚才拿出来把玩,按住其中一个按钮就会不断播铃声,而且非常悦耳,这下就解决了这个问题,只要测定水压消失就是开水喉了,就播音乐,如果音乐不断播就是忘记关水了。

水压计我在网上看了很多,让工业用的水压计做这个小玩意儿也太浪费了,所以要自己做个用电阻应变片的简易水压计试试。

ID:388794 发表于 2022-9-28 09:48 | 只看该作者
商场里 感应出水功能,或者普通机械的慢回弹开关,满足需求就行了
忘记关水龙头,我觉得最重要的还是买点核桃。。。恩 6个起