QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

5W太阳能板接这样的电路可以给18650锂电池充电吗?

ID:299872 发表于 2022-4-1 10:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
一个5W太阳能板接下面电路,可以跟18650电池充吗?
屏幕截图 2022-04-01 095728.png
这样充电好吗?

ID:401564 发表于 2022-4-1 14:24 | 显示全部楼层
如果你要做这么个东西,至少要看一下锂电池充电原理和锂电池使用的注意事项
如果你看了,就不应该出现这种想法
这个电路只能说是可以充电,至于其它,效率,安全性,什么的就不知道了
如果这个电路性能可以的话,就不会BQ24650这种带MPPT功能的太阳能充电IC出现了

ID:123289 发表于 2022-4-1 15:18 | 显示全部楼层
标注一下:太阳能板在哪个?18650电池又是哪个?

ID:879348 发表于 2022-4-1 15:38 | 显示全部楼层
你这是瞎搞,这是充电电路吗,你可以用CN3791,具有最大功率追踪

ID:401564 发表于 2022-4-1 17:08 | 显示全部楼层
wufa1986 发表于 2022-4-1 15:38
你这是瞎搞,这是充电电路吗,你可以用CN3791,具有最大功率追踪

JLZ有这个IC的验证板,可以下载,效率不高,不用二极管,效率也就75-80%之间
BQ24650可以85%以上,如果用20A大电感的话,效率能超过数据手册上的,基本90%以上
我用这个4A充电,板子几乎没有升温
但CN3791要便宜一点

ID:299872 发表于 2022-4-2 15:19 | 显示全部楼层
yzwzfyz 发表于 2022-4-1 15:18

太阳能板就是那个8V的电源呀,电池就是那个灯。

ID:342822 发表于 2022-4-2 16:08 | 显示全部楼层
加个防止倒灌的二极管,再加个控制电流的恒流源

ID:299872 发表于 2024-4-17 15:39 | 显示全部楼层
yzwzfyz 发表于 2022-4-1 15:18

那个8V就是太阳能板的8V呀,灯炮是电池。

ID:1007907 发表于 2024-4-17 15:50 | 显示全部楼层
只是5w的话。某一个宝买个2元的车载充电器拆掉壳接上就能用了,大电流还是上专用控制板吧

ID:1034262 发表于 2024-4-17 17:32 | 显示全部楼层
电池带保护板即可。