QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

单片机的多串口通信问题

楼主
ID:1028115 发表于 2022-5-20 09:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我的想法是这样。
单片机的串口1连着一个设备A,单片机串口2连着设备B,单片机可以获取A,B信息,根据情况向A或B写入字符串数据。
这样怎么实现?
好像51单片机只有一个串口 。用51能实现吗?用stm32能实现吗?要怎么实现?
谢谢
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:405850 发表于 2022-5-20 11:59 | 只看该作者
如果一个串口,如果A B不需要同时收发,那可以搞个模拟开关切换两个串口,做好隔离;用STM32就更简单了,好几个串口,想咋玩咋完

板凳
ID:624769 发表于 2022-5-20 12:16 来自手机 | 只看该作者
大多增强型51单片机,都至少有2个串口,有的甚至4个串口,就算不用增强51,模拟串口的例程也有大把,模拟一个串口也没什么难度。

地板
ID:47286 发表于 2022-5-20 12:50 | 只看该作者
51 32都可以 51单串口的可以切换串口管脚位值 模拟成两个串口 操作还是很简单的 程序一圈几百us情况下基本捕捉两个串口是没什么问题的 51也有双串口型号 还有4串口型号 32都是多串口吧

ID:99525 发表于 2022-5-20 13:58 | 只看该作者
现在的stc都好几个串口呢,去stc官方看看吧

ID:960157 发表于 2022-5-20 14:07 | 只看该作者
485总线,挂几个单片机都行。

ID:390416 发表于 2022-5-21 00:40 | 只看该作者
http://www.51hei.com/bbs/dpj-220335-1.html  单片机串口二波特率250000接收,转串口-9600到电脑串口助手  两个串口不同波特率数据转发

ID:169700 发表于 2022-5-21 10:07 | 只看该作者
尽量用多串口芯片

ID:1028547 发表于 2022-5-21 20:27 | 只看该作者
可以用stm32,不同通道用不同波特率以及不同串口中断完全可以解决