QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

甲类耳机放大器电路原理图

楼主
电路原理图如下:

评分

admin + 50 共享资料的黑币奖励!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:1041854 发表于 2022-9-6 14:39 | 只看该作者
此耳机放大器比手机,电脑播放的效果动态范围要好。推动4-32欧的耳机没问题,轻松!

板凳
ID:1041854 发表于 2022-9-6 14:52 | 只看该作者
此耳机放大器比手机;电脑;MP3等播放音乐时,动态范围好。电路简单搭接容易。此电路放大21倍,使得原播放器输出较小,动态足够,音量由原播放器控制。
通电后调W1使得Va的电压为5.5v左右。Q3与R8发热较大注意散热,C3与他们的连线稍长点。
通电后再插入耳机,否则有开机声。

地板
ID:1041854 发表于 2022-9-11 12:04 | 只看该作者
有朋友试了没有?效果不错吧,听音乐的通透性比手机等设备高一个等级吧。耳朵容易中毒,会觉得耳机听音乐不用它,真的差点韵味。呵呵!

ID:1041854 发表于 2022-10-2 11:26 | 只看该作者
这款放大器是我在制作几款耳机放大器后,推荐给大家的。这是性价比最好的一款。我最先用NE5532制作47欧耳机放大器,一试耳机在64欧以上的还勉强,电压为+-15V。手机耳机大部分是32欧和16欧。后又用NE5532加N8050+N8550作乙类放大;NE5532加D882作甲类放大器;以及用IRF630单管放大+IRF630恒流。都试了试,还是这款最适宜。很多DIY耳放的朋友经常问,推某种耳机用什么OP合适,输出电压、电流多少才够?以DT231为例:r=32Ω;灵敏度=95db/mW;平均输出功率1mW;放大器一般功率储备要求10mW;大动态功率储备30mW;大动态电压摆幅2.8V;大动态电流储备30.6mA。所以放大器的设计参数就以此为据的。好的耳机灵敏度还要高些,大动态功率储备就更小些。

ID:1049362 发表于 2022-11-16 02:06 来自手机 | 只看该作者
想问一下楼主,那2sk30哪里能买到?

ID:1041854 发表于 2022-11-22 11:24 | 只看该作者
某一个宝上约0.5元/只。少量可在驻极体话筒上拆。

ID:1049362 发表于 2022-12-22 01:45 来自手机 | 只看该作者
2sk30   0.5一只???您确定没搞错?

ID:1041854 发表于 2022-12-28 11:14 | 只看该作者
wer1234 发表于 2022-12-22 01:45
2sk30   0.5一只???您确定没搞错?

现在降价了0.3元/只。某一个宝上很多。

ID:1049362 发表于 2023-1-4 01:17 来自手机 | 只看该作者
scl123456 发表于 2022-12-28 11:14
现在降价了0.3元/只。某一个宝上很多。

谢楼主解管,我还想问一下,这个电路推像k701这样的耳机后面需要加一级扩流吗?

ID:1049362 发表于 2023-1-5 16:16 来自手机 | 只看该作者
楼主好,我还想问一下那s9015能用2n5401,d882能用mje243代替吗?    还有能贴一张pcb图吗?方便仿制

ID:1041854 发表于 2023-1-15 12:25 | 只看该作者
wer1234 发表于 2023-1-4 01:17
谢楼主解管,我还想问一下,这个电路推像k701这样的耳机后面需要加一级扩流吗?

k701耳机62欧;灵敏度93dB;一般输出功率1.58mW;一般输出功率储备15.8mW;大动态输出功率47.5mW;大动态电压摆幅4.9V;大动态电流储备27.7mA。所以你要保证电源电压在12v或15v。电流不用扩流了。

ID:1041854 发表于 2023-1-15 12:28 | 只看该作者
wer1234 发表于 2023-1-5 16:16
楼主好,我还想问一下那s9015能用2n5401,d882能用mje243代替吗?    还有能贴一张pcb图吗?方便仿制

代换没问题,多试几种管子效果不一样。制图是我的短板。我是用洞洞板搭接的,效果还可以。

ID:62973 发表于 2023-1-24 09:19 | 只看该作者
楼主不错;活学活用!

ID:26275 发表于 2023-1-31 20:38 | 只看该作者
楼主这个 器件最少,  没做过, 也还没试过, 不晓得实际音效如何

ID:1063180 发表于 2023-2-16 09:22 | 只看该作者
根据楼主的设计稍加改动的仿真结果还是可以的

ID:1041854 发表于 2023-2-16 17:29 | 只看该作者
newpeop 发表于 2023-2-16 09:22
根据楼主的设计稍加改动的仿真结果还是可以的

ID:1063180 发表于 2023-2-16 18:50 | 只看该作者
这个电路改一改做前级也可以,有空试一下

ID:1041854 发表于 2023-2-16 19:14 | 只看该作者
newpeop 发表于 2023-2-16 18:50
这个电路改一改做前级也可以,有空试一下

前级的话,注意2sk30的电压低于12V,否则噪音会增加很多。

ID:1063180 发表于 2023-2-17 09:02 | 只看该作者
scl123456 发表于 2023-2-16 19:14
前级的话,注意2sk30的电压低于12V,否则噪音会增加很多。

好的,谢谢

ID:1063180 发表于 2023-2-19 14:25 | 只看该作者
scl123456 发表于 2023-2-16 19:14

高于12V为什么会噪声大,我这样改一下应该可以吧

ID:1041854 发表于 2023-2-19 22:45 | 只看该作者
newpeop 发表于 2023-2-19 14:25

2sk30a的Vds在12v以内噪音要小一些,还有Id不可太小最好大于0.2mA,太小噪音更大。所以你图中R2、R6都有点大了,可选小一点。2sk30a的Vgs(off)大约0.4v左右所以R6的大小决定Id的大小。

ID:1041854 发表于 2023-2-19 23:06 | 只看该作者
newpeop 发表于 2023-2-19 14:25

电路改动不错。只是电源27vD882的耗散功率大约2.4W散热要注意,我自制时D882、75欧电阻发热重使得输出电容1500微法跟着发热,最后重新排线拉长引线才好些。总之不错!

ID:1049362 发表于 2023-4-23 18:46 来自手机 | 只看该作者
楼主,我正在做你这个耳放,画板中。我想问一下,你图中电源用15v转成12V,为什么不直接用12v呢?有什么玄机吗?

ID:1049362 发表于 2023-4-23 18:49 来自手机 | 只看该作者
还有想再问一下,那D882好像没有TO-220封装的,好像不利于散热,如果改用TO-220封装的中功率管,有什么管子推荐的吗?

ID:1041854 发表于 2023-4-28 11:46 | 只看该作者
wer1234 发表于 2023-4-23 18:49
还有想再问一下,那D882好像没有TO-220封装的,好像不利于散热,如果改用TO-220封装的中功率管,有什么管子 ...

用15v是开关电源噪音比较大,串一个LM317效果好些。D882用的是TO-126封装,散热还行。TO-220管子较多例:D313、D880、或上图中的C5171都行。不过个人觉得D882刚好,功率不大,频响高,手头有多。其实2SC2594更好些。