QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

两个单片机能用usb的串口互相通信吗

ID:1028115 发表于 2022-10-14 09:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
而且是封装好的开发板,没法再接、焊别的管脚。
有一个串口是usb的,能跟电脑传统通信和烧录程序。

又过来了一个板子,想让他们互相通信。那我有个想法就是,那个板子的串口管脚是ttl信号,我的串口是usb,找个usb转ttl的模块,把这俩连一起。他们能互相通信么?

ID:384109 发表于 2022-10-14 10:32 | 显示全部楼层
不能,查看一下有关USB体系结构的资料

ID:94031 发表于 2022-10-14 10:32 | 显示全部楼层
那个板子的串口管脚是ttl信号,我的串口是usb,找个usb转ttl的模块,把这俩连一起。他们可以通信。么

ID:277550 发表于 2022-10-14 10:44 | 显示全部楼层

普通单片机,直接ttl通讯了。usb转ttl,得驱动,复杂了。

ID:1028115 发表于 2022-10-14 11:25 | 显示全部楼层
人中狼 发表于 2022-10-14 10:32
不能,查看一下有关USB体系结构的资料

我觉得可以把。电脑都能串口通信,调好波特率,弄好转接的模块(比如ttl转485),电平协议统一了,就行吧

ID:1028115 发表于 2022-10-14 11:25 | 显示全部楼层
devcang 发表于 2022-10-14 10:44
普通单片机,直接ttl通讯了。usb转ttl,得驱动,复杂了。

就接一个ttl转usb的模块呗

ID:1028115 发表于 2022-10-14 11:30 | 显示全部楼层
devcang 发表于 2022-10-14 10:44

不得不这么复杂的。因为我得那个单片机管教都焊丝了,是一个开发板。串口都用完了,只剩一个和串口tx rx管脚连接的usb口。

ID:629502 发表于 2022-10-14 11:46 | 显示全部楼层
外接一个ttl转usb模块测试一下就行了

ID:624769 发表于 2022-10-14 12:13 来自手机 | 显示全部楼层
模拟串口的范例,满大街都是,模拟一个,怎么都比你打算转来转去容易。

ID:155507 发表于 2022-10-14 12:29 | 显示全部楼层
kirei0715 发表于 2022-10-14 11:25
我觉得可以把。电脑都能串口通信,调好波特率,弄好转接的模块(比如ttl转485),电平协议统一了,就行吧

USB协议采用主从工作模式,即只有主机与从机之间才能进行数据通信,也正是这样引发一个缺陷,就是主机与主机、从机与从机之间不能通信。 USB主从的工作模式,数据永远在主机和从机之间进行,永远是主机发起主动权,从机只是被动的读写。

电脑是主机,开发板是从机。
所以两个单片机不能用usb的串口互相通信

ID:883242 发表于 2022-10-14 13:28 | 显示全部楼层
angmall 发表于 2022-10-14 12:29
USB协议采用主从工作模式,即只有主机与从机之间才能进行数据通信,也正是这样引发一个缺陷,就是主机与主机 ...

USB/OTG既可以是主机也可以是从机,最典型的是安卓平板和手机的USB接口,连电脑的时候是从机,连U盘自动变成主机。

两个USB接口作为主机,可以连接USB转串口这个从机,两个USB转串口连接之后,两个USB可以互相通信,实际上USB转网口互连效率更高。

结论——只要单片机支持主机模式,两个单片机可以通过USB虚拟出来的串口、网口等设备互相通信。

ID:581305 发表于 2022-10-14 13:41 | 显示全部楼层
USB主机(如电脑)转TTL的模块很多,TTL转USB从机(如你的板子)的好像没有。

ID:280298 发表于 2022-10-14 14:09 | 显示全部楼层
1. USB 转 ttl,即使插在电脑上,也是需要驱动程序的;
2. 单片机上,自己些这个USB 转 ttl 的驱动;
3. 那么就可以两个单片机通讯了;
所以,难点在第2步,自己写USB 转ttl驱动;

ID:280298 发表于 2022-10-14 14:11 | 显示全部楼层
232、485、422 这三个,可以通过电平转换来互转,单片机本身还是ttl 通讯;
但,ttl 到USB,这个维度跨的稍大

ID:1028115 发表于 2022-10-14 16:41 | 显示全部楼层
xo37 发表于 2022-10-14 14:09
1. USB 转 ttl,即使插在电脑上,也是需要驱动程序的;
2. 单片机上,自己些这个USB 转 ttl 的驱动;
3.  ...

不用把 有那种转接口。某一个宝就有卖的 接上就行把

ID:123289 发表于 2022-10-14 16:42 | 显示全部楼层
想法是对的,可行的。

ID:1028115 发表于 2022-10-17 08:55 | 显示全部楼层
yzwzfyz 发表于 2022-10-14 16:42
想法是对的,可行的。

谢谢谢谢,我也觉得可行啊

ID:647261 发表于 2022-10-17 09:16 | 显示全部楼层
单片机都是UART串口输出的话,直接TX-RX,RX-TX连一起不就可以通讯了吗?
为什么还要UART转USB,再USB转UART连接呢

ID:155507 发表于 2022-10-17 10:58 | 显示全部楼层
kirei0715 发表于 2022-10-17 08:55
谢谢谢谢,我也觉得可行啊

你觉得可行?就试一下吧。
外接一个ttl转usb模块测试一下就行了