QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于机器视觉水果分选机的设计思路,求帮忙解解惑

楼主
现在要开始做设计了,我的是水果分选机。我是学电子信息工程的,需要做出实物,用嵌入式做。师傅想让我用摄像头进行机器视觉识别光滑度进行筛选。现在筛选哪种水果没有确定,芯片和摄像头也没有确定。感觉在大学里学了一点东西,但是又感觉啥也没学会。现在我就是一头雾水不知道从哪开始下手,有大哥可以帮帮忙解解惑吗?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:149451 发表于 2023-2-3 22:03 | 只看该作者
感觉这是貌似图像识别的系统应用啊。

板凳
ID:577696 发表于 2023-2-3 22:20 | 只看该作者
嵌入式视觉的话,OPENMV用的比较广泛,资料也多。如果用机器视觉或计算器视觉的话,方法就比较多了。

地板
ID:158391 发表于 2023-2-4 10:53 | 只看该作者
识别光滑度?要是识别颜色还能好判断点

ID:879348 发表于 2023-2-4 14:43 | 只看该作者
这东西关键是算法,硬件就用电脑吧,这不就可以开始了

ID:1058975 发表于 2023-2-4 15:14 | 只看该作者
CV 很成熟

ID:675352 发表于 2023-2-5 16:41 | 只看该作者
小飞龙 发表于 2023-2-3 22:20
嵌入式视觉的话,OPENMV用的比较广泛,资料也多。如果用机器视觉或计算器视觉的话,方法就比较多了。

是要做嵌入式的,怎样开始入手呢。

ID:675352 发表于 2023-2-5 16:42 | 只看该作者
wufa1986 发表于 2023-2-4 14:43
这东西关键是算法,硬件就用电脑吧,这不就可以开始了

要做嵌入式实物

ID:675352 发表于 2023-2-5 16:45 | 只看该作者
ldc2000 发表于 2023-2-4 10:53
识别光滑度?要是识别颜色还能好判断点

颜色也行,老师给写的比较笼统方便我们改。老师只写了通过重量,大小,外观来实现分选。这样的话,分选车厘子是不是比较好。车厘子看颜色看大小分级。

ID:301191 发表于 2023-2-6 01:24 | 只看该作者
顶一下

ID:577696 发表于 2023-2-8 19:04 | 只看该作者
cjp123 发表于 2023-2-5 16:41
是要做嵌入式的,怎样开始入手呢。

直接买块openmv或者k210,就可以跑算法了。只不过使用micropython开发,资料也比较多,直接调用算子即可,不用从底层开始写。

评分

admin + 20 回帖助人的奖励!

ID:646520 发表于 2023-2-9 11:25 | 只看该作者
很简单,买0penMV你就知道怎么玩了,OpenMV内嵌了很多视觉算法,直接调用就行,它本事还是个单片机, 识别到以后控制舵机分拣水果就行

ID:675352 发表于 2023-2-27 18:10 | 只看该作者
最后一个夏天1 发表于 2023-2-9 11:25
很简单,买0penMV你就知道怎么玩了,OpenMV内嵌了很多视觉算法,直接调用就行,它本事还是个单片机, 识别 ...

大佬,我补充了一下图,你看买的这几样东西有问题没。就通过称重和识别颜色、缺陷。 然后控制舵机执行动作进行分级

ID:301191 发表于 2023-3-2 15:01 | 只看该作者
顶一下