QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

通电后自锁开关阻值较大?

ID:1066528 发表于 2023-4-19 10:39 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
断电情况下,按下自锁开关,其导通两脚之间阻值1欧姆左右。通电后按下自锁开关,阻值到达了150欧姆,导致DC口输入电压与单片机电压相差0.05V,反复测试之后电阻变成了50欧姆左右,这时电压差0.02V。为什么自锁开关通电后会有这么大的阻值呢,而且还会变,测了几天了,每次开始测的时候电阻都是150左右,之后又会降到50左右,电路始终是稳定的,就想搞懂这个电阻是咋来的,求解释,谢谢

ID:57657 发表于 2023-4-19 13:12 | 显示全部楼层
万用表测电阻可能不准,电阻串联开关通电,然后测量分压值即可计算出开关内阻。

ID:807591 发表于 2023-4-19 13:18 | 显示全部楼层
正常开关电阻不应该这么大,这是触点氧化了吧

ID:883242 发表于 2023-4-19 13:34 | 显示全部楼层
如果是用万用表测那么测试方法不对,通电后不能用万用表测电阻。测电流测压降计算阻值。

ID:1066528 发表于 2023-4-19 14:50 来自手机 | 显示全部楼层
Hephaestus 发表于 2023-4-19 13:34
如果是用万用表测那么测试方法不对,通电后不能用万用表测电阻。测电流测压降计算阻值。

原来是这样啊

ID:879348 发表于 2023-4-19 15:06 | 显示全部楼层
不可能变成50欧姆,但是要排除大电流烧坏了,最大可能是你的测量方法有问题

ID:57657 发表于 2023-4-19 15:12 | 显示全部楼层
带电测电阻,会有电压流入电阻表,导致测量错误,严重会烧坏电阻表。

ID:1066528 发表于 2023-4-19 18:55 来自手机 | 显示全部楼层
npn 发表于 2023-4-19 15:12
带电测电阻,会有电压流入电阻表,导致测量错误,严重会烧坏电阻表。

好的,我现在才知道了,那为什么电压从DC口流过自锁开关小了0.04V呢

ID:420836 发表于 2023-4-20 09:07 | 显示全部楼层
你确定你用来测量电阻的方法是正确的吗?

ID:123289 发表于 2023-4-20 15:20 | 显示全部楼层
拆开开关,用砂纸磨一下触点,再装回开关,一切就明白了。
或许会损失一个开关,但你能明白道理啊。权当是交实验的学费了。

ID:709761 发表于 2023-4-24 16:26 | 显示全部楼层
通电以后,分别测两次开关两脚的对地电压。看差多少