QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

stc12单片机测量锂离子聚合物电池电压

楼主
ID:891089 发表于 2023-5-7 00:27 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
嗨,好兄弟们,最近我在用12单片机做小物件时遇到点麻烦,是这样的:我用锂离子聚合物电池为单片机及模块供电,同时为了方便检测电池剩余容量,我用12单片机自带的硬件ADC,检测电池电压换算为电池剩余容量。因为锂离子聚合物电池电压为3.7V,所以我用了一个升压模块为单片机提供5V电压。现在单片机和模块能正常工作,但是检测电压时却出现数据跳变,从2.5到5V循环跳变。我推测是因为升压模块的电感一直在充放电来提供5V电压,但是我用万用表测量电压却是恒定的,我用USB供电,用电位器来模拟电压变化时,也是稳定的读数。所以我就很疑惑,请大佬们不吝赐教。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:1075796 发表于 2023-5-7 08:46 来自手机 | 只看该作者
这是电路连接问题应该仔细检查一下电路,测量电池容量应该用电流乘时间法哦。

板凳
ID:639106 发表于 2023-5-7 13:55 | 只看该作者
换一个单片机试试?

地板
ID:1034262 发表于 2023-5-7 17:18 | 只看该作者
示波器看一下升压后的电压和电池电压。

ID:399179 发表于 2023-5-7 19:51 来自手机 | 只看该作者
单片机和升压模块加隔离二极管试试

ID:123289 发表于 2023-5-9 09:43 | 只看该作者
你的猜测的对的。
由于时间要求不高,可以大时常数据的虑波来解决问题。

ID:891089 发表于 2023-5-10 01:34 来自手机 | 只看该作者
yzwzfyz 发表于 2023-5-9 09:43
你的猜测的对的。
由于时间要求不高,可以大时常数据的虑波来解决问题。

基本确定是纹波的问题了,目前打算直接淘个充电宝的板子,升压,保护,充放电都有了,而且也不贵