QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

51单片机发送一组数据,为啥会中间断开分两次发送啊?

楼主
ID:1077099 发表于 2023-5-12 17:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
51单片机发送一组数据,为啥会中间断开分两次发送啊,,我设置的是1s间隔发送,求大神赐教啊

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:883242 发表于 2023-5-12 18:45 | 只看该作者
你自称1s间隔,但是图中间隔是126ms!

板凳
ID:1010435 发表于 2023-5-12 19:20 | 只看该作者
放程序啊,你这神仙来了也回答不了。

地板
ID:291668 发表于 2023-5-12 20:59 | 只看该作者
显示不过来?

ID:884147 发表于 2023-5-12 21:19 | 只看该作者
你这个不是分两次发送,只是传输被某种因素打断造成间隔变长,调试工具认为是两个包,要认真分析时间戳。上边也说了间隔和你描述的也不一样

ID:1034262 发表于 2023-5-12 21:25 | 只看该作者
楼主用示波器看一下就知道了。

ID:1040201 发表于 2023-5-13 08:44 | 只看该作者
下一个接收到的时间减去上一个接收到的时间=127mS,9600的波特率,发不过来了。把程序贴出来看看

ID:1004920 发表于 2023-5-13 12:36 | 只看该作者
五楼正解,是接收端的串口助手当成了2个包

ID:1077099 发表于 2023-5-19 15:11 | 只看该作者
liucan2020 发表于 2023-5-13 08:44
下一个接收到的时间减去上一个接收到的时间=127mS,9600的波特率,发不过来了。把程序贴出来看看

大佬帮忙看看,这个是代码,和接收的时间,实在是找不到原因了,谢谢

ID:1077099 发表于 2023-5-19 15:13 | 只看该作者
mtt661 发表于 2023-5-12 19:20
放程序啊,你这神仙来了也回答不了。

这个是程序和接受时间,就是想实现能够发送一串数据,但是莫名的中间会断开,实在是能力不行,帮忙指路下吧,谢谢

ID:1073939 发表于 2023-5-19 17:30 | 只看该作者
代码我看了,没啥问题。
应该是你串口助手配置不当造成的。

评分

admin + 20 回帖助人的奖励!

ID:807182 发表于 2023-5-19 18:16 | 只看该作者
串口助手的超时时间改大一点

ID:1077099 发表于 2023-5-19 18:28 | 只看该作者
暖西夏 发表于 2023-5-19 18:16
串口助手的超时时间改大一点

解决了,我把串口助手的分包时长修改大点就没问题了,非常感谢,大佬威武

ID:593706 发表于 2023-5-23 17:27 | 只看该作者
检查一下字符超时

ID:526543 发表于 2023-5-24 12:33 | 只看该作者
数据长度超过串口发送缓冲区大小:单片机的串口发送数据时,使用一个发送缓冲区来存储待发送的数据。如果一次发送的数据长度超过了缓冲区的大小,就会导致数据被分成多次发送。你可以检查一下串口发送缓冲区的大小,并确保你的数据长度不超过该限制。  发送数据的速度过快:如果你在发送数据时没有适当的延时或控制发送速度,可能会导致数据被分成多次发送。在每次发送完一组数据后,建议在发送下一组数据之前加入适当的延时,以确保数据被完整发送。  中断发生:某些情况下,中断的发生可能会导致数据发送被中断并分成多次发送。例如,如果你的单片机使用了其他中断,并且在发送数据时发生了该中断,会导致发送过程被中断。确保你的中断处理程序没有干扰到串口发送操作。